下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

众院调查委员会表决启动针对班农的蔑视国会指控

京港台:2021-10-20 11:15| 来源:VOA | 评论( 2 )  | 我来说几句


众院调查委员会表决启动针对班农的蔑视国会指控

来源:倍可亲(backchina.com)

  华盛顿 —

  调查1月6日发生在美国国会大厦的骚乱事件的众议院委员会星期二(10月19日)表决启动对史蒂夫·班农的蔑视国会指控程序。班农是前总统唐纳德·特朗普的长期顾问之一,他拒绝配合这项调查。

  民主党人控制的这个委员会正在调查几百名特朗普支持者如何以及为何闯入国会大厦,当时议员们正在认证民主党人乔·拜登在去年的总统选举中击败特朗普。

  该委员会批准了针对班农的蔑视国会指控,将其送交众议院全院表决。表决有可能在星期四进行。

  如果众议院也表决认为班农蔑视国会,该指控将送交华盛顿的联邦检察官,由检察官呈交给一个大陪审团,以决定是否可能对班农提出起诉。如果被定罪,他有可能被判最长一年的监禁。不过,这类蔑视国会的指控并不常见,导致最后监禁的例子极少。

  特朗普在他的总统任期即将结束的日子里,在白宫附近的一次集会上敦促支持者“拼命斗争”,以阻止国会认证拜登胜选。800多名特朗普支持者随后不久闯入国会大厦,其中有些人破坏建筑,并与警察搏斗。已有600多人受到各种指控。这起事件造成五人死亡。

  该委员会调查促成骚乱的前因以及特朗普在其中扮演的角色。特朗普试图阻止调查。他敦促被该委员会发出传票的班农和其他前助理拒绝传唤要求。他声称白宫文件拥有行政特权,虽然他已在1月20日离任。班农在特朗普2017年执政头七个月里担任他的首席战略师,后来一直是特朗普最高调的支持者之一。

  特朗普星期一提起法律诉讼,指称该委员会针对他的白宫记录提出了非法、无根据和过度宽泛的要求。

  拜登的白宫已争辩说,特朗普提出的特权主张没有合法依据。

  “前总统的行为对我们的民主构成了一个独特的、而且事关生存的威胁,不能随便掩饰起来,”发言人迈克尔·格温说。“宪法对行政特权的保护不应用来掩护反映了明显试图破坏宪法本身的信息。”

  由于参议院共和党人的封杀,国会未能成立一个独立委员会来调查这起骚乱。那个独立委员会本将仿照调查2001年9月11日美国遭遇恐怖袭击事件的独立委员会的模式。

  随后,民主党人控制的众议院成立了有九名成员的调查委员会,包括两名高调批评特朗普的共和党众议员。

  今年7月,该委员会听取了四名警察动情和详细的叙述,他们曾在1月6日那天在国会大厦内与骚乱者相遇。不过,该委员会从那以后没有举行更多的公开听证会。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 10:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部