下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

女网红回应穿便服打卡切尔诺贝利:网友有所误解

京港台:2021-10-27 09:15| 来源:极目新闻 | 我来说几句


女网红回应穿便服打卡切尔诺贝利:网友有所误解

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,某博主在社交平台分享的一组切尔诺贝利旅游打卡照片,引发网友争议。

  该博主称,自己随乌克兰(专题)当地旅行团来到“世界上最危险的旅行地之一”,徒步三天两夜穿越普里皮亚季小镇,期间“盖格探测仪的警报声此起彼伏”。照片中,她身穿便服在几处遗迹前合影。10月26日凌晨,该博主回应极目新闻记者称,网友对她有所误解,顾及后她作出了澄清解释。

  对此,从事全球环保工作的专家告诉极目新闻记者,切尔诺贝利已有成熟的商业旅游。因此他认为,不应该对该博主的行为有太多社会性批判,更多是希望大家对于核泄漏造成的长期危害保持警惕,对被永久改变生活的居民保持共情。

  博主在切尔诺贝利拍照引争议

  近日,某博主在社交平台发文称,她随旅行团到位于乌克兰北部的切尔诺贝利,徒步三天两夜,穿越普里皮亚季小镇,走过无人的游乐场、医院、学校、商场、监狱,手机信号时有时无,手中盖格探测仪的警报声此起彼伏,几处辐射量高达30+μSv,曾经繁华的城市如今被草木覆盖。

  

  切尔诺贝利内(此为受争议博主发在社交平台的图)

  而引起网友争议的是该博主配文时一同发出的照片。照片显示,该播主身穿便服在几处遗迹前合影。有网友对此举提出质疑,认为其应该穿防护服,还有网友评论称不应该宣传这种地方,可能会对他人造成误解,从而吸引更多人无防护前往。该博主则回复称大部分时间自己穿着防护服,会找辐射量数值低的地方穿便服拍照,进去之前,有协议告知如何穿衣,需要带什么。

  极目新闻记者发现,该博主在上述社交平台的账号显示因被投诉违反相关规定,现已无法查看。不过,极目新闻记者在另一社交平台发现该博主对此事的详细描述,她称当地有很多前往切尔诺贝利的旅行团,进入的游客都需要登记,且必须跟团才可以进入。她称目前开放的切尔诺贝利旅游线路经过测试是安全的,不过禁区内的地面、物品表面依然有较高的辐射值,不能用手触碰。

  

  切尔诺贝利内(此为受争议博主发在社交平台的图)

  10月26日凌晨,极目新闻记者联系到该博主,她称正好需要对网友的误解作澄清,随后便再次发布了一篇短文,其中提到切尔诺贝利和普里皮亚季已作为景区允许游客进入,当地官方发布的穿着要求是建议游客穿长袖、长裤、长袜及运动鞋,防护服及鞋套是选择性购买。至于游客在该地的安全性,她称每个游客身上都会佩戴盖格探测仪,仪器发出警报就意味着核辐射含量过高需要止步。此外她还提到,普里皮亚季小镇已有少部分当地居民回去生活,切尔诺贝利内有工作人员、班车、食堂,游客们还可以在员工食堂吃午餐。

  当地已作为景区对游客开放

  切尔诺贝利核电站是苏联在今乌克兰境内修建的第一座核电站,距离乌克兰首都基辅约130公里,曾被认为是世界最安全、最可靠的核电站。1986年4月26日,切尔诺贝利核电站发生了世界上最严重的核事故,是首例被国际核事件分级表评为第七级事件的特大事故,普里皮亚季城因此被废弃。发生爆炸的电站第4号机组完全被毁,后被水泥封死,被称为“石棺”。爆炸发生后,超过8吨的强辐射物质泄漏,尘埃随风飘散,致使俄罗斯、白俄罗斯和乌克兰许多地区遭到核辐射的污染。当时的苏联政府以4号反应堆为中心,将30公里半径内多数区域划为禁区,撤走居民,用铁丝网围了起来。

  

  切尔诺贝利内(此为受争议博主发在社交平台的图)

  曾在今年8月前往切尔诺贝利游玩的一位华人(专题)张蕊(化名)告诉极目新闻记者,当地确有很多前往此地的旅行团。10年前,乌克兰政府便决定将切尔诺贝利核电站事故地区对普通游客开放,游客需购票进入,每人连同车费、导游费用和门票总计约1000元人民币(专题)。

  “进入切尔诺贝利是必须由导游带领的,不可以自己前往购买门票。”张蕊称,游客进入前还需要出示护照并签署一份安全声明,承诺会身着长衣长裤,不触碰隔离区里的任何物品,皮肤不与地面、草木、建筑有任何接触。

  

  切尔诺贝利内(此为受争议博主发在社交平台的图)

  “关于危险区域,当地人称之为the zone,它的外面除了比较荒凉,和普通地方没有区别。即使是the zone内部也有很多工作人员,包括工人和便利店收银员等等,还有很多狗狗,只要不触碰固体尤其是金属都是安全的。”张蕊进一步解释称,并不是所有区域都对游客开放,比如说新建成的石棺和未完成的五号反应堆就不允许游客靠近,她从当地导游得知,这主要是出于信息泄漏防范而非安全考虑。

  张蕊还称,离开切尔诺贝利时,必须要过两道检测门以确保自身不带有核辐射,如果检测不合格,通常是因鞋底带有污泥,去除或者清洗后就没问题了。

  专家建议游客下车后佩戴手套

  26日,极目新闻记者联系到绿色和平组织东亚分部调研总监雷宇霆,他根据上述博主分享的照片分析称,该博主所在位置是切尔诺贝利区域内的exclusion zone(禁区),该区域内已经有成熟的商业旅游,开放给游客参观,除了核电厂范围及危楼外,理论上都开放。

  雷宇霆还称,游客要参加切尔诺贝利旅行团,事先得到允许才能进入。旅行团的向导一般是当地的辐射专家,负责整个团队的行程和建议,通常一个团队会在核电厂附近逗留几个小时。“辐射专家会现场指导游客哪些地方可以去,哪些地方要避开,通常这些团都不需要特别的个人防护,旅客路线基本上辐射都不太高,我印象是约1microsievert/hr 的水平,也有热点会到30microsievert/hr上下。”雷宇霆说。

  

  受访者张蕊发在社交平台的图

  此外,雷宇霆从绿色和平的角度建议游客下车后佩戴手套,进入一些遗迹室前需另戴口罩,仪器发出警报声时游客应该止步。“个人觉得不应该对这位博主的行为有太多社会性批判,更多是希望大家对于核泄漏造成的长期危害保持警惕,对被永久改变生活的居民保持共情。”雷宇霆说。

  白俄罗斯荒野保护计划项目负责人芬楚克(Viktar Fenchuk)曾接受媒体采访时表示,人们还没有全面了解切尔诺贝利周边的全面情况,这一区域可能是生态“陷阱”,动物进入后出现健康问题。但是到目前为止,辐射的影响尚未体现出来。

  切尔诺贝利辐射与生态生物圈保护区负责人维什涅夫斯基(Denis Vishnevsky)说:“我从未见过两头狼或五腿啮齿动物。”他表示,在大多数情况下,辐射只会降低生物的生存能力,但还没发现任何异常的形态变化。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 19:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部