下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华人学者返中一波三折 历时2个月

京港台:2021-10-28 02:37| 来源:洛杉矶报导 | 评论( 5 )  | 我来说几句


华人学者返中一波三折 历时2个月

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  作为中国访问学者赴美的曾先生是一名生物学教授,今年1月学业期满,准备携未成年儿子一同回国。他没料到回国之路会如此坎坷,因为新冠疫情中国入境政策严格,父子俩几经波折,从东部转辗至洛杉矶(专题),三次买机票两次退票一次改签,历时两个月终于回到中国。

  曾先生是在东部地区访学,他最先购买的是1月20日纽约(专题)飞上海的机票,两张机票价格是1万2000美元。按规定起飞前48小时需做双检测,1月18日,曾先生带著儿子去往纽约法拉盛的一家实验室,这是中国驻纽约总领馆指定的检测机构,检测费用共花了800美元。

  检测结果显示曾先生核酸及抗体都是阴性,符合要求,但儿子的抗体检测却呈阳性,无法获得健康绿码,作为亲密接触者的曾先生也无法获得健康码,也就是说父子俩都不能登机。据曾先生叙述,当时有20多名同行者组队去这家实验室检测,结果近三分之一的人抗体呈阳性,作为生物学教授的他质疑检测结果,认为可能存在假阳性,提出複检要求,但遭到检测机构拒绝。

  根据当时回国政策,抗体检测如果是阳性,需在未来14天进行三次核酸检测且结果为阴性,同时需要到医院做X光胸透检查,医生诊断没有感染新冠病毒,且14天后再做双检测均为阴性,方可重新申请健康码。

  因为考虑访问学者的签证期已满,曾先生必须立刻回国,他赶紧退了纽约飞上海的机票,第二天就带著儿子飞洛杉矶计画重做双检测,看看结果究竟如何。1月22日抵达洛杉矶当天,曾先生和儿子就在指定的实验室进行加急双检测,两人的检测结果竟全显示双阴性,在这样的情况下,他当即购买了1月24日洛杉矶飞北京的机票,想抢在48小时双检测结果有效期内登机。

  可就在22日晚曾先生拿著检测结果申请健康码时,却发现他的帐号早被系统锁定。据曾先生陈述,他当时得到的建议是需等待14天才能解锁,因此他不得不改签机票至2月7日,改签费就花了2800美元。2月5日,距离1月19日第一次申请健康码已过14天,曾先生再次申请健康码可依然被拒,这次他得到的回覆是,需要提供14天内三次核酸检测阴性报导、医院胸片诊断证明,交由使领馆审核通过后,再进行双检测方可申请健康码。

  无奈的曾先生第二次退了机票,只能选择在洛杉矶继续住著,直到所有检测全部通过时,他第三次购买机票,终于在3月21日坐上回国的航班,整个过程前后历时共两个月。

相关专题:华人,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 16:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部