下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

额济纳旗27日起居家办公 3万居民小城疫情多严重

京港台:2021-10-28 09:06| 来源:新京报 | 我来说几句


额济纳旗27日起居家办公 3万居民小城疫情多严重

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国西北地区疫情持续蔓延,继兰州之后,又一地开启居家办公模式。

  10月27日上午,内蒙古阿拉善盟额济纳旗发布公告,自27日起,除承担疫情防控指挥部任务和服务保障以外人员,所有的党政机关、人民团体、企事业单位和社会组织实行居家办公模式。

  截至27日15时,阿拉善盟额济纳旗现有本土确诊病例92例。此轮突发疫情使得额济纳旗的旅游黄金期被迫中断,目前尚有近万名外省游客滞留当地。

  10月25日,国务院联防联控机制综合组组长、国家卫生健康委党组书记、主任马晓伟赴额济纳旗指导疫情处置工作。26日,因疫情防控工作不力,额济纳旗旗委书记陈占云被免职,由阿拉善盟盟委书记代钦兼任额济纳旗旗委书记。

  额济纳旗位于内蒙古自治区最西端,这座3万居民的边境小城疫情有多严重?

  现有本土确诊病例92例

  27日起居家办公

  盟、旗是内蒙古自治区独有的行政区划,分别相当于地级和县级。额济纳旗是阿拉善盟的下属旗,也是盟驻地所在。

  据《内蒙古日报》消息,10月27日7时至15时,内蒙古自治区新增本土确诊病例3例,均在阿拉善盟额济纳旗。截至27日15时,内蒙古自治区现有本土确诊病例113例,其中阿拉善盟额济纳旗92例。目前,额济纳旗达来呼布镇为高风险地区。

  额济纳旗本轮疫情始于在西安被检出阳性的“上海旅行团”。

  据额济纳旗新冠肺炎防控工作指挥部消息,10月17日上午,接到内蒙古自治区综合疾控中心的《告知函》,称赴陕西旅游人员闫某、姜某新冠病毒核酸检测为阳性,2人曾自驾前往额济纳旗旅游。收到此信息后,经过相关部门进一步核实,2人于10月11日自驾进入额济纳旗。随后,疫情防控指挥部在额济纳旗开展流行病学调查和处置工作。

  10月18日,额济纳旗发布通告称,从即时起,额济纳旗行政区域实行封闭管理48小时,对各交通出入口实行交通管制,关闭所有景区。19日,额济纳旗新冠肺炎防控工作指挥部首次通报了5例新冠肺炎确诊病例。

  据《内蒙古日报》报道,10月25日,国务院联防联控机制综合组组长、国家卫生健康委党组书记、主任马晓伟一行到额济纳旗指导支持疫情处置工作。马晓伟指出,要加强核酸检测组织管理,协同高效开展流调,严格实施社区管控,依法依规落实个人防护责任,坚决杜绝管而不控、封而不严问题。10月25日,广东紧急调派7名流行病学调查专家赴额济纳旗执行疫情处置和防控任务。

  10月25日,额济纳旗新冠肺炎防控工作指挥部发布公告称,自25日零时起,将对广大居民和游客实行足不出户(店)的居家抗疫措施。

  27日上午,内蒙古阿拉善盟额济纳旗发布公告,自27日起,除承担疫情防控指挥部任务和服务保障以外人员,所有的党政机关、人民团体、企事业单位和社会组织实行居家办公模式,广大干部职工和居民非允许坚决不外出。

  额济纳旗已于10月26日中午12时启动第五轮全员核酸检测工作。据阿拉善盟新冠肺炎疫情防控第七场新闻发布会,截至10月27日中午12时,共采样29382人份(今日采样2093人份),收样24251人份,已完成检测16855人份。另据额济纳旗新冠肺炎防控工作指挥部通报,10月27日18时起在全旗范围内开展第六轮全员核酸检测工作。

  疫情暴发于旅游旺季

  近万名外地游客滞留

  额济纳旗位于内蒙古自治区最西端,东南与阿拉善右旗相连,西和西南与甘肃省毗邻,北与蒙古国接壤。

  额济纳旗地广人稀,是内蒙古自治区面积最大、人口最少的旗。全旗总面积11.46万平方公里,居住着蒙、汉、回等12个民族,常住人口3.2万人。著名的酒泉卫星发射中心即位于该旗,额济纳旗也被称为“胡杨的故乡”。

  今年7月,在内蒙古自治区文化和旅游厅主办的2021年内蒙古网红打卡地评选活动中,额济纳旗胡杨林景区入选了66个“内蒙古网红打卡地”。深秋十月,是胡杨林的最佳观赏期,额济纳旗也迎来旅游旺季。

  此轮突发疫情使得额济纳旗旅游黄金期被迫中断,大量外省游客滞留当地。

  10月26日下午召开的阿拉善盟新冠肺炎疫情防控发布会通报,截至25日15时,滞留在额济纳旗的游客共9412人,其中团队游客6024人,散客3388人。主要客源地为四川、安徽、江苏、上海、甘肃、广东等地。从游客年龄结构来看,60岁以上游(电视剧)客4476人,其中80岁以上63人。

  10月25日,内蒙古自治区党委副书记、自治区主席王莉霞在阿拉善盟额济纳旗主持召开新冠肺炎疫情防控现场处置工作调度会,要求竭尽全力满足额济纳旗滞留游客合理需求。

  在26日的疫情防控现场处置工作调度会上,王莉霞再次指出,党中央、国务院高度重视滞留游客服务保障和组织返程等工作,自治区党委和政府对此已作出全面部署,关键是严密精准高效抓好落实。

  阿拉善盟通报,从10月22日起,每天为入住在较大规模酒店的滞留游客免费提供1餐正餐,以及1个一次性医用口罩,一份方便面、火腿肠和矿泉水。其余入住在较小规格宾馆、旅店、民宿的滞留人员已抓紧陆续保障到位。

  由于滞留当地的中老年游客较多,在当地隔离数天后,用药短缺情况突出。对此,额济纳旗政府相关负责人表示,已收集旅行团成员用药需求,由专人购买,送到酒店。

  10月26日,阿拉善盟旅游局开始发布《滞留游客返程信息表》,收集游客的身份信息、返程目的地以及详细滞留住宿地址等信息,以推动返程事宜。

  旗委书记等被免职

  盟委书记罕见兼任旗委书记

  此轮疫情暴发后,因“疫情防控工作中履职尽责和落实不力”,包括旗委书记在内的多名额济纳旗官员被问责。

  10月23日,中共额济纳旗委员会发布通报,自10月17日额济纳旗发生本土新冠肺炎疫情以来,在旗委、政府对疫情防控工作三令五申的情况下,一些部门单位、党员干部和工作人员中仍存在对疫情防控工作置若罔闻、履职不力、落实防控措施不到位等问题,影响防控工作大局。

  通报中具体指出了3起问题:额济纳旗卫生健康委员会相关责任人履行疫情防控责任不到位的问题;额济纳旗公安局樊建勇、焦佳、谢宗龙失职失责,额济纳旗人民医院落实疫情防控责任不到位的问题;额济纳旗民政局落实疫情防控措施不到位的问题。

  其中,额济纳旗卫健委党组书记、主任曲江辉和党组成员、副主任刘琴二人被免职,额济纳旗卫健委党组成员、副主任图娜木拉被通报批评。

  10月26日,《内蒙古日报》报道,为压紧压实疫情防控属地责任,加大一线防控工作力度,内蒙古自治区党委决定,由阿拉善盟盟委书记代钦兼任额济纳旗旗委书记。陈占云同志因疫情防控工作中履职尽责和落实不力,被免去额济纳旗旗委书记职务。

  由盟委书记兼任旗委书记的情况十分罕见。公开资料显示,这位额济纳旗“救火”书记代钦,曾任内蒙古自治区政府办公厅秘书一处处长,内蒙古自治区政协办公厅副主任,内蒙古自治区纪委副书记、自治区监察委员会副主任,内蒙古自治区阿拉善盟盟长等职。

  据“今日阿拉善”微信公众号消息,26日上午,代钦以阿拉善盟盟委书记、额济纳旗旗委书记身份督导检查疫情防控措施落实情况。

  代钦强调,要加强居民小区管控,严格落实封闭管理各项措施,严格管控人员流动,确保群众游客足不出户,街上一律不得出现闲杂人等。要加强社会面管控,公安部门要抽调警力对沿街商铺、居民小区、游客滞留点等加强巡逻,对不听劝阻擅自外出的,见一个抓一个,并依法严肃追究法律责任。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-17 01:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部