下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

婴儿遇外人第一反应喊口罩 疫情对婴儿大脑影响大

京港台:2021-11-11 03:39| 来源:英国那些事儿 | 我来说几句


婴儿遇外人第一反应喊口罩 疫情对婴儿大脑影响大

来源:倍可亲(backchina.com)

  2020年开始的疫情,对普通人来说是突发状态,但对这段时期刚刚出生的婴儿来说,口罩、隔离、社交距离,这些是常态,从他们刚来到这世界的一刻开始,一切本就如此。

  很多疫情期间出生的孩子,除了自己的父母,很少在现实中看到其他人。

  他们要么在手机上和祖父母视频见面,要么远远地和小朋友招招手,和疫情前比起来,这一批孩子无疑寂寞了很多。

  这会对他们造成影响吗?

  科学家们发现,确实有,而且影响挺大。

  科学家普遍认为,婴儿生命的前1000天是大脑发育最快、可塑形最高的黄金期。

  出生后第一年,婴儿的大脑会长大一倍,大脑细胞的成长和神经发育的基础,都在黄金期建立。

  它相当于打下大脑的地基,决定婴儿一生智力的基准线,之后再怎么提升,也改不了多少。

  想要让孩子健康成长,营养必须跟上,但周围的环境也很重要,因为丰富多彩的环境能不断刺激婴儿大脑,提升他们的语言、认知、情感和社交能力。

  可糟糕的是,因为隔离政策,孩子们的生活环境明显变得单调,父母疲于应付工作和疫情,也无法好好陪伴他们。

  牛津布鲁克斯大学的儿童发育专家内叶莉·冈萨雷斯-高梅兹(Nayeli Gonzalez-Gomez)正在领导一项研究,分析新冠疫情对8到36个月大的儿童的影响。

  她发现,不同社会阶层的表现差异很大,富裕家庭的孩子几乎没受到影响,因为父母能提供丰富的活动。

  但中下阶层的孩子,他们明显变得比正常时期更羞怯,对陌生人更恐惧。

  “一名家长抱怨她的孩子越来越粘人,不敢离开她。”冈萨雷斯-高梅兹说,“还有人说,自己的孩子特别害怕成年人,尤其是成年男人。每当有男人对孩子说话,她就惊恐地哭泣,把脸埋在家长身上。”

  “有太多人告诉我,他们的孩子非常恐惧陌生人。这不奇怪。如果婴儿一直待在室内,他们就会错过很多活动。这些活动原本能教会他们如何社交,但现在,他们什么都不知道。”

  莱恩·豪利特(Leanne Howlett)的孩子也有同样的情况。

  她的宝宝五个月大时,也就是2020年3月,英国的疫情爆发,全家人只能待在家里。

  没有托儿所,没有小朋友,也没有亲戚,在宝宝快一岁时,没见过除了父母以外的人。

  等莱恩把她安排到其他孩子面前时,发现宝宝基本没有社交能力,不知道怎么交流。

  更让她心酸的是,宝宝第一眼看到外人,脱口而出的是“口罩(mask)”这个词。

  “她错过太多了,活动、照片,还有所有的第一次。”莱恩哀叹道。

  冈萨雷斯-高梅兹博士说,她不清楚过分羞怯会造成什么长期影响,这还需要进一步研究。

  同样在儿童发育领域,罗德岛医院和布朗大学联合进行的一项研究,发现了惊人的结果。

  领导这项研究的是儿科副教授肖恩·德奥尼(Sean Deoni),他带领团队找到美国罗德岛州的672名儿童,年龄在3个月到3岁之间。

  

  其中,188人出生于2020年7月之后,308人出生于2019年1月之前,还有176人出生于2019年1月到2020年3月之间。

  这些孩子大部分是白人。

  在控制了年龄、性别、社会经济指标等变量后,德奥尼让孩子们做穆林发展量表(Mullen Scales of Early Learning)。

  这是一个热门的幼儿认知能力测试,主要检测他们的运动控制、视觉接收和理解能力。

  最终结果让德奥尼团队吃了一惊。

  他们发现,疫情开始后,孩子们在测试上的分数明显降低。

  疫情之前出生的孩子没有太大变化,但疫情刚开始时出生的孩子,其认知能力显著低于2019年1月之前的孩子。

  大量低分导致所有孩子的平均分只有78分,而在疫情前的十年间,同样年龄段的孩子在这个测试上的平均分是100分。

  

  经济条件在测试中也是个重要的变量,德奥尼发现经济越差的家庭,他们孩子的分数越低。

  “这些都是显著差异。除了严重的认知障碍外,我们通常看不到这样的情况。”德奥尼说。

  “婴儿天生具有建立关系、探索、寻找意义和学习的能力。但这些能力是脆弱的,取决于照顾者的条件、情感、行为模式,以及世界展现出来的规则。”

  “分数下降的最大原因,应该是家庭生活缺乏刺激和互动。疫情期间,父母总是压力很大,非常疲惫,孩子们能得到的互动量大大减少。”

  德奥尼说,研究中的孩子都来自美国相对富裕的地区,他担心其他贫困地区的情况会更糟糕。

  从正常的100分下降到78分,这个跌幅太可怕了。

  有人认为可能是德奥尼忽略了重要因素,比如研究人员都戴着口罩,导致孩子们无法通过看表情来理解题目。

  

  关于这一点,德奥尼说也许有可能,但对疫情前出生的孩子来说,哪怕研究员戴着口罩,他们的表现仍然优秀。只有疫情后出生的孩子受到影响。

  还有人认为,可能是因为孩子们被带到实验室做测试,测试环境太新鲜了,他们很容易分神。

  德奥尼承认这一点,很多孩子之前没出过家门,也很少和陌生人互动,整场测试不断分心。他们的神经心理学家说,以往30分钟能做完的测试,现在要更多时间。

  除了注意力不集中外,研究的儿童数量不多也是个问题,样本小容易出现偏差。

  虽然德奥尼承认存在不足,但这场研究给家长们带来很大焦虑,生怕自己的孩子变笨了。

  安奈林贝文大学健康委员会的临床心理学家利兹·格利高里(Liz Gregory)认为,家长不必过于焦虑,就算无法出门,只要亲子活动足够多,不会有太大问题。

  “婴儿最需要的就是和稳定、值得信赖的成年人互动。如果他们的父母能更多在家里,把注意力放在孩子身上,他们就足够开心。”

  “我们成年人经常忘记,对婴儿来说,周围的一切都是新鲜的。哪怕你只是放下正在洗的碗,转过头和宝宝说话,他都会觉得很有趣。”

  格利高里说,父母和宝宝之间的反复互动是最重要的。就算无法出门,父母也可以陪孩子读书、唱歌、聊天、指出物体的名字,保持他们的学习能力,让大脑正常发育。

  一场疫情,带来的影响确实是方方面面的。

  现在,父母们不光要保护孩子免受病毒感染,还要保证他们的生活环境足够有趣。

  外部的世界无法改变,家长们只能自己努力了,

  希望疫情能快点过去,让热闹的童年重新回来吧……

相关专题:雾霾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 17:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部