下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

22岁小伙莫名头痛呕吐发热 "元凶"竟是3种寄生虫

京港台:2021-11-15 19:23| 来源:钱江晚报 | 我来说几句


22岁小伙莫名头痛呕吐发热 "元凶"竟是3种寄生虫

来源:倍可亲(backchina.com)

  脑出血、脑结核……22岁的小伙小周(化名)怎么也想不到,莫名的头痛、呕吐、发热之后,会相继得到这些诊断。而更令他意外的是,“真凶”竟是跑进他身体里的3种寄生虫。

  

  肝吸虫(图片来源:视觉中国)

  小周来自云南,作为家里的老幺,从小就被哥哥和姐姐保护并宠爱着,但他觉得长大了就该有自己的一片天。今年年初,他一个人跑来浙江闯荡,干起了外卖小哥。他工作非常努力,经常白天跑完晚上还接着跑,有时为了多接单甚至跑到深夜。结果,没几个月,他的身体就出状况了。

  头痛、呕吐、发热,起初,小周以为自己是太累了,少接单多休息就会好的。可一个月症状都在反复,他跑到就近的大医院看了看,还做了头颅核磁共振,医生怀疑是脑出血,住院治疗后症状得到明显缓解。然而,出院10天后,之前的不适又通通回来了,他再次跑去医院,医生说颅内有占位,综合他一年前得过肺结核,考虑是脑结核。于是,他转院至浙江大学医学院附属杭州市胸科医院(杭州市红十字会医院)。

  切除脑部的“脓肿”是当下治疗的首要任务。杭州市胸科医院神经外科团队很快制定手术方案,并顺利完成手术。可就在术后恢复和等病理报告的过程中,小周又出现了胸痛的新问题。呼吸科主任汝触会去会诊后,看他的肺部CT有大片云雾状及团片状阴影,怀疑是肺部感染,建议转呼吸科进一步治疗。

  

  小周的肺部CT片

  真菌、细菌、寄生虫、结核杆菌、非结核分枝杆菌等,导致感染的病原菌有很多,小周肺部感染的具体原因究竟是什么?汝触会主任一遍遍看检查报告,最终在血常规和肺部CT的变化中,发现了一些蛛丝马迹。

  “入院以来,他的嗜酸性粒细胞值在持续升高,最高将近正常值上限的8倍,这样我们就将可能的范围缩小到过敏或寄生虫感染。而再看肺部CT,常规抗感染治疗后,阴影面积确实有缩小,但奇怪的是,几次检查下来,阴影的位置竟然在改变。于是,我们才将‘真凶’最终锁定在寄生虫。而之后脑部脓肿的病理也验证了我们的诊断。”汝触会说。

  “寄生虫感染虽不是疑难杂症,一旦确诊,治疗也很明确,只需用上相应的驱虫药即可。只是在当下,这样的少见病容易被忽视而漏诊。因此,需要临床医生更加的细心,向福尔摩斯探案一样,不轻易放过任何一种可能,同时,在不断学习和临床实践中积累丰富的经验,才能给予患者更快速精准的诊断和治疗。”

  

  汝触会主任在门诊

  汝触会的由感而发,不光是因为小周的经历,还缘于她在北京协和医院学习时的老师。当时,有一位女患者,半年来多次咯血,可明确不了病因而四处求诊,找到呼吸科专家留永健时,他把患者所有的影像片子铺在桌子上,一张一张反复查看对比,最终在其中一张片子里找到极其细小的一段异常的“支气管扩张”影像,再进一步探究,才发现是寄生虫感染。

  而小周的寄生虫感染更不寻常,经过血液寄生虫抗体检测,他感染了肝吸虫、肺吸虫、裂头蚴3种寄生虫。

  “听到这个检查结果的时候,我惊呆了,要不是汝医生他们帮我找到这些破坏分子,还不知道它们还会在我身体里搞出什么事来。”如今的小周,驱虫治疗已快结束,等身体再回复一段时间,就要开始新的奋斗,但提起这次生病,他既后怕又庆幸。

  这么多的寄生虫是哪来的?汝触会主任也帮小周做了分析,最大可能是他小时候时而喝生水。其实,就在一年前,杭州市胸科医院也接诊过一位寄生虫感染的患者,之后反复询问病史,发现他常常会去打山泉水喝。

  汝触会主任说,虽然现在大家的卫生意识提高了,但仍需要在一些生活细节上防范寄生虫,除了不喝生水之外,吃生肉或生的鱼、虾、蟹都存在风险。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-6 18:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部