下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国最大石油公司100亿美元石化项目落户广东

京港台:2021-11-18 23:51| 来源:搜狐 | 评论( 30 )  | 我来说几句


美国最大石油公司100亿美元石化项目落户广东

来源:倍可亲(backchina.com)

  尽管中美贸易摩擦不断,但是随着深化改革、扩大开放,营商环境改善,中国巨大的国内市场,吸引着外资甚至美国资本投奔。

  “埃克森美孚公司在华投资多年,你应该有深刻了解:中国是一个巨大的市场,投资人在这里可以获得公正合理的回报。”据中国政府网消息,李克强(专题)总理9月7日在中南海会见美国埃克森美孚公司董事长兼首席执行官伍德伦时表示。

  就在前几天,广东省与美国最大石油公司埃克森美孚公司在广州签署了系列协议,协议内容涉及100亿美元独资石化项目落户广东的事宜。

  100亿美元石化项目落户广东

  对埃克森美孚公司高管的高规格接待,继续释放中国扩大开放的信号。

  在贸易摩擦频繁之下,外界担心外资流失,而实际情况是,美国“资本家”不但没有走,反而是大手笔继续加大在中国的投资,且一投就是100亿美元。

  一起来捋一捋究竟是怎么回事。

  据广东省政府网消息,9月5日下午,广东省与埃克森美孚公司在广州签署系列协议。广东省委书记李希、省长马兴瑞、埃克森美孚公司董事长兼首席执行官伍德伦见证签约。

  签约仪式上,广东省、惠州市、广东省粤电集团分别与埃克森美孚公司代表签署了战略合作框架协议、化工综合体项目初步投资协议和惠州LNG接收站项目共同合作备忘录。

  而在促成该项目签约前,广东省常务副省长林少春分别在7月和8月与埃克森美孚化工投资有限公司总裁裴恩博、埃克森美孚公司全球副总裁魏捷凯进行了会面洽谈,力推项目早日落地。

  马兴瑞表示,埃克森美孚公司是位居世界前列、掌握行业领先技术化工巨头,广东发展石化产业具有市场需求大、市场化程度高、区位良好等优势。广东将努力营造市场化、法治化、国际化的营商环境,从政策、服务等方面为埃克森美孚公司在粤发展提供积极支持。

  埃克森美孚公司是美国最大的石油公司,100亿美元石化项目落户广东也是大手笔的投资,中国高层亦是欣慰。

  据中国政府网消息,9月7日下午,李克强总理在中南海紫光阁会见埃克森美孚公司董事长兼首席执行官伍德伦,表达了对埃克森美孚在华建设大型独资石化项目的欢迎。

  “为中外企业提供一视同仁、公平竞争的营商环境是中国政府的职责。”李克强表示,“中国会坚定不移进一步深化改革、扩大开放,我们将为外国企业来华投资提供更多便利,继续成为外国投资的热土。”

  伍德伦表示,埃克森美孚公司把本次投资看作与中国长期成功合作的重要一步。“我们赞赏中国政府近期出台的一系列扩大开放、优化营商环境、保护知识产权等举措。这不仅有助于中国实现自身发展目标,也将为包括埃克森美孚公司在内的各国企业在华开展合作提供广阔机遇。”伍德伦说。

  李克强表示,希望包括埃克森美孚公司在内的美国企业积极扩大对华投资,同时发出客观公正的声音,使外界积极理性看待中国改革开放和发展。

  继续扩大开放,外资纷至沓来

  实际上,正如埃克森美孚公司董事长兼首席执行官伍德伦所言,中国近期的一系列扩大开放、优化营商环境等措施,正吸引着外资来华投资。

  在今年7月23日召开的国务院常务会议上明确,在交通、油气、电信等领域推介一批以民间投资为主、投资回报机制明确、商业潜力大的项目;推进高水平对外开放,完善外商再投资鼓励政策,加快已签约外资项目落地。

  同时,国务院常务会议还通过了石化产业规划布局方案,要求安全环保优先,并支持民营和外资企业独资或控股投资,促进产业升级。

  石化项目支持外资企业独资或控股投资,而埃克森美孚公司与广东省洽谈的正是100亿美元独资石化项目,与该政策契合,也体现中国加大对外开放的真诚与效率。

  实际上,在埃克森美孚公司之前,德国化工巨头巴斯夫集团与广东省也签到了合作备忘录,巴斯夫集团有意向在广东省湛江东海岛石化产业园,独资建设精细化工一体化基地,总投资将达100亿美元。

  商务部披露数据显示,今年1~7月,中国新设立外商投资企业3.5万家,同比增长99.1%;实际使用外资4967.1亿元人民币(专题),同比增长2.3%,以美元计算,同比增长5.5%。

  8月29日,在商务部召开第二十届投洽会北京新闻发布会上,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,今年1~7月份,实际使用外资按照美元计价增长了5.5%,去年同期是负增长。“这就意味着今年利用外资形势比去年要好。”

  为什么中国今年利用外资形势比去年要好?王受文解释了两方面原因。

  一是中国政府采取了更加积极的扩大开放措施。

  习近平(专题)主席在博鳌亚洲论坛2018年会上发表主旨演讲,提出了大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口等措施。根据习近平主席讲话精神,国务院出台《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》(国发〔2018〕19号),修订新版全国外商投资负面清单和自贸试验区外商投资负面清单,中国大门更加敞开,机会更多。

  二是外商投资企业对在中国的投资更有信心。

  中国市场那么大,中国的投资环境在不断改善,中国的经济持续增长,我们的GDP有12年增长6.8%左右,对投资者来说就是一个机会。中国美国商会发布的《2018年中国商务环境调查报告》显示,2017年,73%的受访企业实现盈利,74%的企业计划扩大在华投资,均为三年来最高。这说明企业对中国的开放政策有信心,对中国市场带来的机遇有认识。

 

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 11:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部