下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

黎智英获2021年格温·艾菲尔新闻自由奖

京港台:2021-11-18 23:56| 来源:法广 | 评论( 9 )  | 我来说几句


黎智英获2021年格温·艾菲尔新闻自由奖

来源:倍可亲(backchina.com)

  位于纽约的保护记者委员会(CPJ)今天11月18日宣布将2021年格温·艾菲尔新闻自由奖授予媒体企业家黎智英。该委员会指出,黎智英是中国政府的直言不讳的批评者和民主的倡导者,他继续在监狱中受折磨,仍然是香港争取新闻自由斗争的象征。

  独立非营利组织保护记者委员会(CPJ)11月18日宣布将今年的格温·艾菲尔新闻自由奖(Gwen Ifill Press Freedom Award)授予黎智英。

  保护记者委员会说,在中国共产党对香港施加越来越大的控制时,香港媒体企业家黎智英成为维护香港新闻自由斗争的一个有力象征。在狱中,这位直言不讳的中国政府批评者和民主倡导者面临的指控,可能使他在监狱中度过余生,并被拒绝保释。

  天安门屠杀后办壹周刊

  据该组织网站的介绍,黎智英生于1947年,12岁时作为一艘渔船的偷渡者抵达香港。在一家制衣厂从童工做起,之后升为经理,最终收购了一家破产的公司并创办了服装零售连锁店佐丹奴,在那里他发了财。

  1989年天安门广场大屠杀后,他创办了《壹周刊》,作为他的壹传媒集团(2015年成为壹数码)的一部分。

  1994年,黎智英在杂志发表一篇批评文章羞辱了当时的中国总理李鹏,并让他"去死",此后,中国当局开始强迫佐丹奴在大陆的分支机构关闭。黎智英随出售了他在该公司的股份。

  黎智英于1995年创办了《苹果日报》,将小报式的新闻引入香港,然后引入台湾,并公开支持香港的民主抗议者。

  尽管《苹果日报》很受欢迎,但许多大型企业都避开了该报纸,黎智英称这是出于政治动机的压力。《苹果日报》的办公室和黎家多次受到攻击,包括被投掷燃烧弹。

  访华盛顿触怒北京

  黎智英在2014年参加民主示威时曾经被捕。2019年,他在香港大规模街头抗议活动期间,访问了华盛顿,期间会见了美国副总统彭斯、国务卿蓬佩奥和众议院议长南希-佩洛西,从而激起了中国的愤怒。

  2020年,特别是在7月颁布《国家安全法》之后,黎智英与当局的冲突加剧。他于2020年2月28日被捕,并于4月18日因涉嫌参与前一年的非法示威活动再次被捕。8月10日,警方根据《国家安全法》再次以涉嫌勾结外国势力的罪名逮捕了他。12月3日,他被指控犯有欺诈罪,再次被捕,并被拒绝保释。12月11日,当局根据《国家安全法》对他正式起诉。12月23日,他以高度限制性条款获得保释,但12月31日保释被撤销。随后根据国安法提出的保释申请也被拒绝,理由是他可能会根据该法进一步犯罪。

  2021年2月17日,他在拘押中再次被捕,据称是因帮助12人逃离香港前往台湾的企图失败。2021年4月16日,黎智英因涉嫌组织和参与2019年两次未经授权的游行而被判处14个月监禁。他如果在正进行的国安案件中被定罪,将可能会面临被判终身监禁。

  今年6月17日,香港国安警察突袭了《苹果日报》的办公室,没收了装有新闻资料的手机和电脑,并根据《国家安全法》逮捕了五名高级编辑和管理人员,他们被指“涉嫌与外国人勾结”。

  保护记者委员会(Committee to Protect Journalists,CPJ)是一个独立的非盈利团体,总部设于美国纽约市,其主要工作是推动全球新闻自由及捍卫记者的权利。

 

相关专题:黎智英

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-11-19 11:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部