下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

6G攻防战开打 中美竞争激烈 中国专利占比最高

京港台:2021-11-19 22:43| 来源:法广 | 评论( 5 )  | 我来说几句


6G攻防战开打 中美竞争激烈 中国专利占比最高

来源:倍可亲(backchina.com)

  在高速通信标准“5G”迈向商用化的背景下,围绕新一代的“6G”的攻防已拉开序幕。中国加快技术开发,而美国将加强与欧洲、日本和韩国的技术联盟。华为技术、韩国三星电子和NTT等各企业显示出积极态度,原因是6G与虚拟空间、量子、人工智能(AI)和自动驾驶等下一代核心技术密切相关。

  据日本经济新闻报道说,中美展开6G攻防。专利调查企业网络创研(cybersoken、东京品川区)和日本经济新闻社合作调查了与6G相关的9个主要领域的专利申请情况。结果显示,中国超越4成,占比最高。

  在美国,以谷歌和苹果等参加的联盟“Next G Alliance”为核心,主导6G开发。美国拜登政权在日美联合声明中提出,两国将向6G开发投入总额45亿美元。相关专利调查也显示,在天线控制等无线技术领域掌握23%的高通的存在感突出,在美国,半导体企业被认为肩负6G战略的核心作用。

  此外,也出现向韩国靠拢的趋势,例如美国大型移动运营商威瑞森通信(Verizon)与排在基站份额第5位的三星签署大型采购合同。美国在摩托罗拉出售终端业务、缩减基础设施以后,在通信领域的存在感下降,但似乎可以看出希望遏制中国主导权的意图。

  韩国也显示出存在感。三星与华为并驾齐驱,同时涉足终端和基站两项业务,还控制半导体等装置。三星和LG电子已建立6G研究中心。韩国政府提供投入开发费等支持。

  而在欧洲,芬兰诺基亚和瑞典爱立信在基站份额领域与华为并称3强。2家企业展开合作,推进“Hexa-X”等项目,此外,芬兰的奥卢大学也很积极,第一时间启动了理念的确立。

  据该报道,日本此前在2G的时候行动过急,经历了被世界孤立的“孤岛”体验,无法轻易达到世界顶尖水平,最近10年转向了与欧洲保持步调一致的方针。在6G领域,在日本总务省、大学和NTT的主导下,成立了“超越5G推广联盟”。提出了相比5G必要专利,到6G时代翻一番的目标。日本总务省一名官员表示“在一定程度上专注于优势领域的战术变得重要”。其代表是NTT。该公司的“IOWN”提出在半导体等之上不采用电子,而是改为光传输,借此降低能源消耗。美国英特尔和索尼集团等海内外企业表示赞同,如果成功实现,有可能成为游戏规则的改变者。

  不仅是这种只采用光的通信,NTT尤其在“MIMO”和被称为“波束成形”的天线控制领域占有优势,能控制基站,形成电波互相融通,以减轻信号拥堵等。

  要在没有延迟的情况下驱动自动驾驶汽车,在6G时代,基站将复杂地形成联动,基于边缘计算(edge computing)的超低延迟控制等技术正受到关注。成为焦点的是国际团体。通过名为3GPP的标准化组织和联合国的专业机构国际电信联盟(ITU),设备和相关零部件的标准化、使用哪些频带的电波等因素将被确定。

  “美国将把中国排除在外,不断拉拢其他国家,但对立的激化最终对任何人都没好处”,日本情报通信研究机构(NICT)的超越5G研究开发推进团队负责人宝迫巌如此强调。

  日本经济新闻报道称,在3G以后,在规格和标准制定方面,具有通过国际团体推进协调的历史。“即使从成本方面考虑,形成2个标准,对世界整体来说也是不利的”,爱立信日本的首席技术官(CTO)藤冈雅宣表示警惕。在中美对立的背景下,各国和全球企业将不得不做出艰难的判断。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 07:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部