下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

13岁女生肚子爬满“妊娠纹” 照完CT妈妈吓懵

京港台:2021-11-19 23:52| 来源:光明网 | 评论( 9 )  | 我来说几句


13岁女生肚子爬满“妊娠纹” 照完CT妈妈吓懵

来源:倍可亲(backchina.com)

  “孩子月经正常吗?最近有没有来?”

  “她肚子是一直这样,还是最近这样?”

  诊室内,医生看着小雪(化名)隆起的肚子,脸色有点凝重。

  一个刚上初中的小女孩,肚皮拱起这么高,还长出了密密麻麻的深色纹路,跟山体断裂带一样:

  这不是典型的妊娠纹吗?

  

  小雪的肚子

  听医生这么一问,小雪妈妈也咯噔了一下。

  来医院之前,她完全没想到这一层。

  她只是觉得女儿奶茶喝太多,长胖了。

  这段时间,邻居也是这么说的。

  “老板娘,你女儿又胖了一圈啊?不能再胖啦~”

  小雪才13岁,已经145斤了。

  起初,肚子只是微微隆起,后来慢慢变成水桶粗。

  街坊们路上碰见了调侃一句,雪妈也没往心里去。她自己就是一个肥胖的老阿姨,孩子胖一点,不是很正常吗?

  变化出现在那天早上8点。

  小雪起来上洗手间时,突然感觉肚子右下方有点痛。

  去诊所开了药吃,但不管用,腹痛一直持续到晚上,越来越严重。

  妈妈赶紧带她去了附近的社区医院,挂急诊。

  听医生问出那2个问题时,她才心里一惊:

  孩子不会是怀孕了吧?

  如果是真的话,看肚子大小,起码有七八个月了。

  等一下,别胡思乱想。

  她强行定了定神,脑海迅速回忆起过去一年女儿的行踪:每天早上7点出门,在楼下坐几个站的公交去学校,晚上下了课就回家。印象中,每天都在家里睡……不太可能啊。

  去做检查的路上,女儿也极力否认。但雪妈心里还是七上八下。

  检查结果出来后,医生的表情更加复杂了:

  “孩子肚子里有东西!可能,比怀了双胞胎还严重!”

  医生建议,立即去区医院进一步检查。

  这下,雪妈吓懵了,赶紧打电话催老公过来。

  到了区医院,女儿已经疼得说不出话来。站着疼、坐着疼,躺着也疼。急诊医生看了片子后,表情也很凝重。

  

  小雪的ct检查

  CT检查提示,小雪并不是怀孕,肚子里的也不是什么双胞胎,而是:

  超 大 卵 巢 囊 肿 !

  对于女性来说,卵巢囊肿就跟痔疮一样常见。

  简单说,就是卵巢上长了内含液体的肿物。这些液体,可能是水状物、血液或者脓液等。

  但是,像“怀胎十月”这么大的卵巢囊肿却很罕见,也相当凶险。区医院建议:赶紧去深圳市儿童医院。

  巨大囊肿像“炸弹”!

  搞不好孩子下不了手术台

  进一步检查后,真相终于浮出水面:

  小雪的腹腔内,有一个约40cm × 30cm × 20cm 的巨大囊肿!

  

  小雪的肚子

  这就像,肚子里塞了一个威力巨大的“炸弹”。

  它不仅随时可能爆炸,还压迫着内部脏器、肠道,导致孩子腹痛、呕吐、呼吸不畅。不及时处理,可能会出现肠坏死,会有生命危险。

  必须手术!马上!!

  然而,想拆掉这颗“炸弹”,难度可不小:

  • “水”太深

  小雪的腹腔囊肿非常巨大,预计腹腔囊肿里面的囊液超过10000毫升!

  如果放腹水太多会使腹压下降过快,容易导致电解质紊乱、心慌、呼吸困难、心率增快等,孩子可能撑不住。

  • “爆破口”难找

  对巨大囊中进行穿刺抽液的时候,要避开大血管,否则出现了大出血,孩子很快就没命了。而囊袋上血管丰富,这就需要找好“爆破口”。

  

  小雪的肚子

  • 变数大

  手术之前,这个巨大囊肿的类型还不明确,要准备不同的应变方案。

  如果是肠系膜囊肿,就要切除病变肠道;是大网膜囊肿,就要切囊肿。如果大量的抽液导致血压下降明显,就要考虑多次手术,分次放出囊液。

  抽出的绿色液体像桶装水

  手术后女生轻了30多斤

  当天下午1点20分,手术开始。

  第一步,是“放水”。

  也就是,把囊液引出来,让囊肿慢慢缩小。这可急不得。手术团队一边抽液,一边还要密切观察孩子的生命体征,随时准备抢救。

  

  手术中

  10ml、50ml、200ml……一个多小时后,墨绿色的囊液才被抽干净。

  总共抽出了16000ml囊液!

  大概就是一瓶桶装水那么多!

  

  术中抽出的囊液

  接下来,就要解决囊肿了。

  术中确定,是左侧卵巢囊肿。这就考验医生的功底了:既要切除囊肿,还要尽量减少对卵巢的影响,为这个13岁的孩子保留生育希望。

  抽液后,囊皮就变得很小。开了一个小切口后,医生小心地取出囊皮,一点点地剥离囊肿。

  时间一分一秒地过去。3个小时后,“拆弹”才终于完成,手术团队长舒了一口气:

  囊肿完整切除!

  孩子保住了大部分的生育及激素功能!

  拆掉“炸弹”后,小雪一身轻松,只有115斤了。比手术前,足足轻了30多斤!

  术后,小雪恢复良好,各项指标正常。病理报告提示为卵巢粘液性囊腺瘤。一周后,她就顺利出了院。

  

  手术后即将出院的小雪

  突然变胖减不下来?

  可能“中招”卵巢囊肿!

  一个初中女生,怎么就得卵巢囊肿了呢?

  医生说,卵巢囊肿就是这样,脾气难以捉摸,“下手”也不分年龄段:

  01

  任何年龄段都可能中招!

  卵巢囊肿是妇科常见肿瘤,其发病率占所有卵巢疾病的20%。该病可发于任何年龄,多见于育龄期妇女,但少女患病的可能性不能忽略。

  和13岁小雪的经历类似,广州25岁的单身女孩晓丽(化名),一年前发现自己肚子变大,还以为是长胖了,几度减肥无效。最后检查出也是卵巢囊肿“在搞鬼”。手术中医生抽出15升液体,晓丽一下子瘦身20多斤!

  

  02

  症状不明显!难早发现

  由于卵巢深居盆腔,患病初期多无明显不适,有的仅稍感腹胀,也可能盆腔部位疼痛,或者出现压迫性症状,比如尿频、尿急等。

  

  很多患者,都是在肿瘤长大、腹部明显隆起后,或肿瘤破裂出现腹痛后才就医。这个时候,往往延误了早期最佳治疗时间。

  如果囊肿破裂、卵巢扭转,会出现下腹部剧痛或呕吐等异常,或者引起盆腔出血等问题,甚至导致死亡!

  03

  病因不明!难预防

  卵巢囊肿的病因不明。个体的基因因素被认为起到主导作用,也可能与环境、饮食、感染、激素等因素有关,可为单一因素所致,也可能是多种因素共同作用发生。

  卵巢囊肿(包括其他类型肿瘤)与个体基因因素关系密切,难以预防,只能通过定期体检,尽量早发现,早治疗。

  家有女娃,我该怎么办?

  肿瘤可以发生于任何年龄阶段,儿童肿瘤并不罕见。

  医生建议:广大的家长朋友,在小孩睡觉或安静时偶尔可以摸摸小孩肚子,自己检查一下是否有一些“异常的包块”,或者,如果发现小孩肚子胀、突发的腹痛、体重突增或突减等异常,要及时就医,不要轻视。

  另外,儿童的体检项目很少包括超声检查,所以容易漏诊很多腹部及盆腔疾病,定期做超声检查(每1-2年检查一次),就可以及早发现许多问题。

  即便是良性肿瘤,也可能出现扭转、坏死等严重问题。 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 11:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部