下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

李克强为何承认经济下行压力 警告新挑战超出预期

京港台:2021-11-24 01:53| 来源:多维 | 评论( 18 )  | 我来说几句


李克强为何承认经济下行压力 警告新挑战超出预期

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:李克强最新动态!

 

Thumbnail view only, Click to view original

  2021年11月18日,李克强(专题)在北京主持召开经济形势专家和企业家座谈会,分析经济形势,就做好下步经济工作听取意见建议。(新华社)

 

  距离中共每年12月底召开的中央经济工作会议还有一个月,中国国务院总理李克强对经济形势频发警示信号。11月22日,李克强在上海主持召开部分地方政府主要负责人座谈会。针对中国目前的经济情况,这位被认为低调务实的总理承认中国经济面临新的下行压力,他警告称,中国发展遇到的新挑战交织叠加、超出预期。

  为此,李克强对与会的中国东南部省份主要官员,如上海市委书记李强和上海市长龚正、吉林省长韩俊、湖北省长王忠林、广东省长马兴瑞、贵州省长李炳军以及江苏、浙江、安徽、湖南、云南等省政府主要负责官员要求,要为市场主体生存与发展创造良好环境,在出台相关经济政策措施时,要避免采取运动式、冒进式、一刀切措施。坚决反对形式主义、官僚主义,保证各项工作取得实效。

  此前四天的11月18日,李克强曾在中南海国务院第一会议室召开经济形势专家和企业家座谈会,分析经济形势,就做好下步经济工作听取意见建议。通过官方通稿可以看到,那次会议上李克强称,2021年以来,中国发展遇到疫情多地散发、严重洪涝灾害、大宗商品价格快速上涨、电力煤炭供应一度紧张等多重挑战。

  2020年年初,对于2021年的经济发展,外界曾普遍预期伴随着疫苗普及,全球疫情得到收效控制,经济亦将逐步回归常态,中国消费和制造业投资将加速修复,GDP有望在8.5%上下浮动。但现实是全球疫情此起彼伏造成全球供应链运行不畅,中国“世界工厂”角色加强出口持续强化。加之中国国内疫情的零星爆发和政府严格的“清零”政策,使得中国消费修复缓慢。再加上李克强所称的洪涝灾害以及大宗商品价格快速上涨、电力煤炭供应一度紧张等情况。最终形成中南海高层口中“交织叠加、超出预期”的发展挑战。

  李克强的讲话预示2022年中国经济下行压力很可能继续存在甚至加大。在中国经济增长率放缓,2021年第三季度GDP增速只有4.9%的情况下,外界普遍预期中国第四季度GDP增速将进一步放缓,经济动力问题将延伸至下一年。

  中南海若要提振中国经济动力,关键是要振兴投资者信心和消费者信心。所以,李克强11月22日在上海的座谈会上强调,中国现时有1.5亿户以市场运作的经济单位,各地方政府要把保市场主体特别是中小微企业、个体工商户作为政策着力点。

  不仅如此,11月1日李克强在考察中国市场监管总局并召开发展壮大市场主体工作座谈会时也曾强调,1亿多市场主体是中国经济发展的底气、韧性所在,是稳住经济基本盘的重要基础。各政府管理、监督机构要针对市场主体特别是中小微企业、个体工商户的困难,制定新的组合式减税降费政策,继续引导金融机构向实体经济合理让利,破除制约市场主体发展的不合理限制,对各类所有制企业一视同仁。

  依照惯例,每年12月底,中共中央都将召开经济工作会议,为下一年经济政策定调。就目前情况来看,李克强至少两次指出中国经济出现新的下行压力。这一定调大概率将在中共2021年年底的中央经济工作会议上有所体现。 

 

 

 

相关专题:李克强

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-11-24 09:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部