下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

从冬奥到台湾 习拜会后美国为何如此刺激中国

京港台:2021-11-25 05:59| 来源:多维 | 评论( 14 )  | 我来说几句


从冬奥到台湾 习拜会后美国为何如此刺激中国

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  中美元首视频峰会后,美国似乎并没有采取和解的姿态。短短一周内,拜登(Joe Biden)政府将对华路线当中的对抗、合作、竞争三个元素又凸显了一番。

  白宫先是在习拜会后第一天便对外放风,考虑对北京冬奥会进行外交抵制。之后于11月23日,美国军方宣布,阿利·伯克级驱逐舰 (Arleigh Burke-class destroyer)穿越了台湾海峡,体现了美国致力于印太地区的自由和开放。据了解,该驱逐舰主要任务要求是协同美军航母战斗群的防空作战。

  同样是在11月23日,美国国务院公布首届民主峰会(Summit for Democracy)将以视频方式于12月9日和10日召开,有100多个民主国家国家领袖级代表参加。中国、俄罗斯、埃及、土耳其、越南等国不在名单上。但名单中列出了“台湾”(Taiwan)。

  虽然只是“允许”台湾驻美代表萧美琴参加,但是拜登政府将台湾加入其中所引发的舆论效应足以营造出“美国挺台”的印象,也会缓解来自国会的关切压力。虽然不是允许台湾领导人参加视频峰会,但拜登此举还是在挑战北京底线。

  之前习拜会主要谈及的议题其实就是台湾问题。当时中国国家主席习近平强调,台海局势面临新一轮紧张,原因是台湾当局一再企图“倚美谋独”,而美方一些人有意搞“以台制华”。这一趋势十分危险,是在玩火,而玩火者必自焚。

  也有分析认为,美方在民主峰会当中加入台湾,并用“参与者”(participants)标识出席者名单,说明白宫还是保持了谨慎态度。台湾是唯一受邀参加的非主权国家。而且,白宫可能事先就此已经知会北京。

  以上都是拜登对中国采取对抗姿态的领域。与此同时,拜登也在强调和中国的合作。11月24日,美国宣布正在联合中国、日本、韩国、英国以及印度释放战略石油储备,以拉低国际油价。中国国储局表示正在进行原油储备释放工作。

  全球拥有战略石油储备的国家并不多,现在美国和中国这一经济和地缘对手协同释放石油储备,影响全球市场,体现了两大经济体的大国担当。根据白宫方面的消息,习拜会中也讨论过这一话题。

  这更凸显了拜登中产利益优先的外交路线。拜登近来支持率下跌也和油价上涨、通货膨胀压力剧增有关系。当美国面临内部通货膨胀压力,尤其油价高涨的风险时,就会选择和中国合作。尤其在格拉斯哥举行的COP26气候峰会上取得阶段性成果之后,石油外交也助推了中美之间的合作。

  最后,习拜会之后,美国官员透露,习近平已经同意提升两军对话层级,涵盖中央军委副主席。但就对话的模式和内容,双方仍在讨论。目前也无法确定白宫的民主峰会以及对北京冬奥会的可能抵制行为会不会影响这类对话安排。

  但可以确定的是,习拜会后,即便中国反对拜登政府对中美关系的定义,白宫仍会坚持以价值观外交委导向的对华路线,坚持竞争、对抗和合作并存的对华策略。这就要看北京会不会采取相应举措或策略,回击美国单方面的政策设定及议题取舍,在双边及地区博弈中掌握更多主导权。

 

 

相关专题:美国,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-11-26 04:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部