下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京打压房企和缺煤 中国碳排解封后首度滑降

京港台:2021-11-26 00:08| 来源:中央社 | 我来说几句


北京打压房企和缺煤 中国碳排解封后首度滑降

来源:倍可亲(backchina.com)

  今天公布的最新报告显示,北京当局疫后解封,经济复苏后,碳排放量在第3季首次出现下滑,部分是因为当局打击房市和煤炭普遍短缺,这可能是中国碳排放量的转捩点。

  不过,能源与清洁空气研究中心(Centre for Research on Energy and Clean Air,CREA)警告,经济成长减缓的威胁,很快恐造成当局转向基础建设刺激措施,而再度升高碳排放量。

  中国已承诺在2030年达到碳排放量的高峰,之后在2060年达到碳中和,但当局难以戒掉对化石燃料的依赖。

  中国2020年初,由于全面封城的影响,碳排放大幅滑降,随着各大城市和工厂重新开放,碳排反弹至高于2019年月度的水准,

  能源与清洁空气研究中心分析师劳里‧糜伟(Lauri Myllyvirta)发现,中国第3季来自化石燃料和水泥的碳排量较去年同期减少0.5%,这是中国疫情解封,经济复苏之后,首度出现的季度滑降。

  劳里‧糜伟表示,中国碳排减少是因为北京打压房市炒作,和不动产业发行的债券,造成营建业衰退,加上煤炭价格飙涨,导致中国各地限电。

  劳里‧糜伟在报告中表示:「碳排下滑可能是一个转捩点,以及中国总碳排量提早到达高峰,比2030年碳达峰的目标早了几年。

  不过,他警告「倘若中国政府挹注更多的基础建设刺激措施以提振经济,碳排量可能会再度攀升,然后在2030年后期触顶」。

  劳里‧糜伟表示,虽然煤炭危机「是因为煤炭用量增加和价格控制政策的关系」,但中国国内认为是国家转型到洁淨能源所造成,这可能会让北京当局在彻底解决煤炭危机前,对于强化气候目标却步不前。

  最近举行的联合国气候变化纲要公约第26次缔约方会议(COP26)让中国的气候承诺成为各界焦点,批评人士抨击中国的减排目标不够积极。

  中国共党高层也面临国内要求避免经济成长减缓的压力,使得当局不愿意明确订下减排措施。

 

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 00:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部