下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

煤炭供应紧张 山西朔州出现“煤票” 凭票供应

京港台:2021-11-27 03:14| 来源:自由亚洲电台 | 我来说几句


煤炭供应紧张 山西朔州出现“煤票” 凭票供应

来源:倍可亲(backchina.com)

  据多家中国媒体报道,由于煤炭供应紧张,山西朔州近日出现了煤炭凭票供应的现象。有评论指出,票证就是限制供应。

  《中国青年报》在11月24日的报道中,公布了一张“煤票”的正面照片。这张煤票正面的中央位置写有“民用煤票”、“贰吨”等字,下方则写着“朔州市平鲁区能源局”、“有效期:2021年7月—2022年6月”。此外,煤票的正面也印上了带有“平鲁区民用煤票”字样的红色公章。煤票的两侧,则写着“过期作废”、“遗失不补”。

  来自山西朔州的白先生现年32岁,他告诉记者,煤票在他小时候就不存在了。在向记者谈到当地出现煤票的情况时,他感到讽刺并发出了无奈的笑声:“朔州可不缺煤啊,朔州可有的是煤,这个东西的确是令人发指。”

  朔州市位于山西北部,当地盛产煤炭。2014年11月,时任中共山西省委书记王儒林曾表示,在山西境内,“朔州煤炭产量全省第一”。中国媒体中新网在今年10月31日报道说,朔州“全市2021年预计生产原煤突破2亿吨,同比增加2186万吨”。

  

  山西朔州在近日出现的煤票。(来自中国青年报)

  记者在11月26日致电朔州市平鲁区政府,询问煤票的相关情况。接线人员表示,他“不太清楚”,并说煤票目前没有在当地城区推行:“城区应该都集中供暖了吧。集中供暖,(煤票)应该是不用了吧。”不过,这位接线人员也透露,目前平鲁区农村需要使用煤票购买“清洁煤”。

  今年4月21日,中国财政部等四个部门发布了《2021年北方地区冬季清洁取暖项目竞争性评审结果公示》,将一些区域列为“重点区域”,包括山西省的三个地级市,即朔州市、大同市和忻州市。这些地方的取暖将通过“‘煤改气’、‘煤改电’,以及地热能、生物质能、太阳能、工业余热、清洁燃煤集中供暖”等多种方式,进行“清洁取暖改造”。

  在这样的情况下,朔州的农村出现了需要凭票购煤的问题。旅美资深媒体人王剑在11月24日发布的油管视频中点评了当地的煤票现象,并对票证供应的成因进行了阐述:“票证就是限制供应,限制供应就是限制消费。所以实际上,计划经济的特征就是供不应求,就是生产力落后。生产力落后,它没有办法满足需求,于是就出现了票证,票证就是限制消费,限制你去购买。”

  而据《中国青年报》报道透露,由于朔州市本地产煤含硫量大,而“清洁煤标准要求含硫量不能高于1%”。在这种情况下,当地多个县需要从内蒙古、陕西买煤。朔州市政府当前“要求每户调配3吨清洁煤,因煤源比较紧张,先发1吨,边发边采购”。

 

相关专题:山西

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 20:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部