下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“中国并台3阶段” 首阶段已在进行之中

京港台:2021-11-27 05:06| 来源:自由时报 | 评论( 21 )  | 我来说几句


“中国并台3阶段” 首阶段已在进行之中

来源:倍可亲(backchina.com)

  日本(专题)前防卫相、国际政治学者森本敏接受日本杂志访问时表示,中国并台分成三阶段,第一阶段包括共机扰台等已在进行中。至于攻台时间,他则指出,日美专家认为北京冬奥结束后2024到2025年前后,有注意的必要。不过,森本也说,习近平(专题)将统一台湾(专题)定为中共的历史任务,但在未来2年内,中国的军力恐怕还难以超越美国。

  森本敏长年参与日本政府的防卫政策制定,曾在2012年民主党野田内阁出任防卫相,他也是日本首位出任防卫相的民间人士,2016年担任拓植大学校长至今年4月转任顾问,是日本颇具权威的军事专家。他在本期的《周刊朝日》与作家林真理子的访谈,分析中国并台三阶段。

  另外,日本防卫省的防卫研究所今天公布最新版“中国安全战略报告”,分析解放军在进行大规模的组织改革后,正在加强联合作战训练,在台湾周边和南海积极展开训练,并在中俄联合军演中谋求提高联合作战指挥能力。

  报告中指出,中国设定的解放军现代化时间表,包括2027年为“确保实现建军百年奋斗目标之年”、2035年达到基本实现国防和军队现代化,2050年将解放军全面建成世界一流军队。在这些里程碑之年,日本不仅要关注中国的国防费增幅、新式武器装备列装、对外言论和对外行动,而且要注意解放军的联合作战构想、组织机构改革以及随之形成的组织文化、教育训练和人才质量提高、党军关系等,从多方面估算解放军的联合作战能力。

  前美军印太司令戴维森(Philip Davidson)今年3月曾表示,解放军可能在6年内攻台,继任的印太司令阿基里诺(John Aquilino)甚至表示,发生时间可能比想像的快,近期美国参谋首长联席会议主席密利(Mark Milley)又指出,这一、两年内不会发生。森本则表示,其实他们3人说的都是同一件事,他指出, 专家间都认为,在北京冬奥结束后,到2024到2025年前后,有注意的必要。

  森本指出,日美专家进行各种案例研究,将中国并台分成三个阶段,他认为第一阶段早已在进行中,共军以战机和舰艇包围台湾周边,从南部侵入台湾防空识别区(ADIZ),并倾力建造下一代战机、登陆舰和航舰等。

  第二阶段是所谓的“灰色地带事态”、“混合战争”,灰色地带事态意指在未行使武力的情况下进行军事威胁的状态,在这种状态下进行网路攻击、情报战和经济战等混合战,就是2014年俄罗斯占领克里米亚一样使用的手法。

  森本举例,共军利用网路攻击和非法活动干扰台湾政府、军事通讯及重要基础设施,窃取机密情报、破坏指挥功能,以隐匿国籍的特务潜入,威胁反对统一派的要人,对台湾政府进行反体制舆论战。

  森本指出,台湾的经济几乎完全依赖中国,透过封锁贸易、投资及劳动力的流动,就可以孤立台湾。尤其台湾在南海拥有的太平岛、东沙岛以及澎湖群岛,共军只要派遣海上民兵占领这些岛屿、封锁台湾的海上运输路线,就能破坏台湾的供应链,施加经济压力,由于海上民兵装扮成渔民,中国可推说并未动武,不违反国际法,联合国安理会也难以介入,况且中国也是安理会的一员。

  第三阶段就是短期武力统一,不过中国必须冒著与美国武力衝突的高风险,所以要先趁著美国航舰不在的时期,派遣民兵先登陆尖阁诸岛(钓鱼台列屿),引开日美的防卫力,在台湾海峡防御最薄弱的时候趁虚而入。

  森本指出,如果美军介入共军攻台,这场战事必然要战到双方胜负揭晓才会结束,如果共军输了,中共将会崩溃,若美国输了,美国在印太的优势也将完全崩溃,必须撤出印太地区。所以说,美中双方都没有输的空间。

  他并指出,中国并不希望出现这种情况,所以会在第二阶段就削弱台湾的力量,中国会采取一些积极的作战策略,在台湾周边制造空白地带,在美军介入前,以最小的武力在短期间内完成武统台湾的可能性极高。在这种情况下,日本不可能毫无关係,所以,日本必须认真协助美国,对日本而言,这将是国家存亡的危机。

  面临中国并台的威胁,日本舆论倾向“帮助台湾”,但森本敏表示,日本要帮助台湾,必须要有政治上的觉悟与周密的准备,并有必要进行日美台间的协商。他并指出,至今为止,日本一直依赖美国防卫,但如何维持国家的稳定,并平安克服台湾有事的问题,正处于一个非常大的十字路口。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-15 04:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部