下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新冠发生可怕变异后疫苗还有用吗?专家发声

京港台:2021-11-27 20:01| 来源:第一财经 | 评论( 12 )  | 我来说几句


新冠发生可怕变异后疫苗还有用吗?专家发声

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  周五世界卫生组织召开会议,确定将南非新发现的新冠病毒变异株B.1.1.529归类为“令人担忧”的病毒株,并以希腊字母Omicron将其命名。

  该超级变异株周五在欧洲以及中东地区也首次被监测到。比利时政府周五宣布了欧洲发现的首例B.1.1.529新冠变异株检测呈阳性的病例,确认了新的病毒变异株已经输入欧洲。

  新变异株引发了全球市场恐慌性暴跌。截至周五欧洲股市收盘,欧洲股指下跌超过3.7%,德国和法国股指分别下跌3.4%和4.4%,英国股指下跌3.2%。美国三大股指也延续跌势,收盘跌幅均超过2%。

  疫苗企业股价暴涨。Moderna股价收盘大涨超过20%,拜恩泰科(BioNTech)股价也大涨超过14%,辉瑞股价上涨超过6%。辉瑞和拜恩泰科称,正在对疫苗对抗新变异株的有效性进行验证,最迟两周获得结果。

  

  欧盟表达高度担忧

  比利时卫生部长弗兰克·范登布鲁克(Frank Vandenbroucke)表示,感染最新变异株的病例于11月22日首次出现症状并检测出新冠阳性。最初发现该病例的比利时病毒学家马克·范兰斯特(Marc Van Ranst)在社交媒体上表示,这名患者未接种疫苗,11月11日从埃及返回。

  同日,以色列卫生部也宣布发现一例感染B.1.1.529变异株的病例,该病例从非洲国家马拉维返回。以色列还表示担心有另外两例境外输入病例也感染了新变异株,目前仍在隔离中。

  世卫组织发言人表示,了解这种新变异株的传染性和毒力水平,仍然需要“数周”时间。

  欧盟已经对新变异株表达了高度担忧。“看起来这个特殊的变异株有一组非常令人担忧的突变,特别是在刺突蛋白中,这会影响其传播特性并可能削弱疫苗的保护。”欧洲疾病预防和控制中心(ECDC)公共卫生应急官员帕西·彭蒂宁(Pasi Penttinen)表示,“基于遗传学信息,我们非常关注它。”

  帕西表示,ECDC正在对变异株的情况进行评估,并将在周五晚些时候向欧盟各国政府报告。“当然我们还有很多东西要了解,这些工作不仅仅应该在非洲进行。”他说道。

  根据南非德班夸祖鲁-纳塔尔大学生物信息学家图里奥·德·奥利维拉(Tulio de Oliveira)周四在南非卫生部举行的发布会上公布的信息,B.1.1.529变异株包含32处刺突蛋白突变,这种新变异株总共有大约50个突变,其中10个突变是病毒最先与细胞接触的部分。世卫组织官员最新更新信息称,该变异株可能总共拥有近100个突变。

  疫苗是否有效?两周内揭晓

  研究人员最急于希望了解的是面对拥有大量刺突蛋白突变的新变异株,当前的疫苗是否仍然有效。目前全球正在努力接种新冠疫苗加强剂。

  对此,疫苗厂商辉瑞和拜恩泰科(BioNTech)周五表示,两家公司正在积极研究疫苗针对新变异株的有效性,“最迟将于两周内获得结果”。

  阿斯利康表示,该公司的新冠抗体药有希望能针对新变异株有效,阿斯利康和强生公司也都在对疫苗对抗新冠新变异株的有效性进行测试。

  根据世界卫生组织公布的数据,目前流行的占全球病例99%的高传染性的Delta变异株的受体结合域(RBD)只有两个突变。

  另据世界卫生组织的最新流行病学更新,在截至11月21日的一周内,欧洲出现了超过240万新增新冠病例,比一周前大幅增加11%。在此期间,欧洲占全球报告的所有新冠病例的67%。

  白宫首席医学顾问福奇(Anthony Fauci)博士在接受美国媒体电视采访时表示:“在非洲发现的新变异株引起了关注,特别是关于可能逃避免疫反应的可能传播性增加。但我们现在仍不确定,这是一个动态的发展,我们还需要了解更多信息和事实。”

  不过福奇认为,从测试阳性的结果来看,该变异株似乎是以非常快的速度在传播。在被问到美国是否已经存在这种变异株时,福奇表示:“现在还没有这种迹象,但是很多地方都发现了输入感染新变异株的病例,这是由于全球还是有很多航班,这是难以避免的。”

  他还表示,下一步科学家需要发现突变是否会逃避免疫反应。“我们现在还不知道变异株是否会逃脱免疫,但我们将来肯定会知道的。”福奇说道。

  一位公共卫生专家对第一财经记者表示,他并不担心新变异株会成为欧美大规模流行的主导病毒株,而如果这种病毒株在印度(专题)或者南美洲开始流行,则应引起更高的警惕。

  鉴于新变异株的担忧,欧盟委员会周五建议所有27个成员国暂停来自非洲南部国家的航班。目前法国和意大利已经实施了临时旅行禁令,英国也已经停止了来自非洲六个国家的航班。

  不过世卫组织周五批评了一些国家现阶段对非洲实施旅行禁令,该机构呼吁各国采取科学的方法实施防疫措施,避免草率地限制航班。

相关专题:疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 02:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部