下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国最大半导体烂尾 他们被坑惨了…

京港台:2021-11-29 04:31| 来源:自由财经 | 评论( 29 )  | 我来说几句


中国最大半导体烂尾 他们被坑惨了…

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国紫光集团已进入破产重整。(美联社资料照)

  中国紫光集团已进入破产重整阶段,经过多年盲目扩张,总负债超过2000亿人民币(专题),到底坑了多少金融机构?中媒点名,包括国开行申报债权65亿人民币、进出口银行申报债权近39亿人民币,南京银行、中国交银等通通成了苦主;因紫光发行大量美元债,以花旗银行牵连最深,申报债权达170亿人民币。中媒开呛,前董事长赵伟国无序扩张,吹的大泡沫终于破裂。

  中媒《红周刊》今日长文评论紫光集团衰败与债务明细,紫光系7家企业的债权申报金额达1869亿元,其中有抵押债权不到200亿元,许多金融机构被坑的相当惨。

  根据苦主申报债权状况,有担保债权为196亿元,其中北京的一家城商行清华园支行申报的有担保债权达80亿元,中国银行北京市分行申报的债权约22亿元,进出口银行申报的债权近39亿元,交通银行湖北分行对应的债权也有20亿元。

  在普通债权中,国家开发银行湖北分行申报债权达65亿元、南京银行北京分行的债权敞口是21亿元;建行湖北分行申报债权17亿元;上海农商行申报债权13亿元;南京银行申报债权10亿元;江苏银行曝险为12.4亿元。

  另外,紫光集团也发行不少美元债,花旗银行牵连最深。报导指出,今年3月初,花旗国际突然要求紫光集团清偿原本应于2028年到期的2亿美元债,《红周刊》获悉,花旗国际申报的2020/2021/2023/2028等4笔债权,规模约为170亿元。

  紫光集团暴雷与前董事长赵伟国高槓杆、无序扩张有关,赵伟国曾说要买下台积电,并在半导体产业展开大并购,撂下豪语宣扬投资要“三年不开张,开张吃三年”,一度以蛇吞象态势想并购美光科技,还想成为数据巨头威腾的大股东,后来都被美国以国安为由拦阻,胎死腹中。

  除了半导体,紫光也跨足补教,紫光集团旗下的银润投资(现更名为学大教育)以23亿元人民币将学大教育私有化。而今在监管高压下,学大教育的股价在短短1年内从近90元跌至目前17元左右,总市值只剩20亿元。

  报导认为,目前紫光集团引入战略投资者,阿里巴巴+浙江国资组成的联合体有望接手。但紫光手上有不少投资项目对资金需求极大,接盘者的“输血能力”攸关紫光重整能否达到多赢局面。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 13:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部