下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

奥密克戎病毒变体使南非住院人数飙升,但重症较少

京港台:2021-11-30 10:29| 来源:界面新闻 | 评论( 2 )  | 我来说几句


奥密克戎病毒变体使南非住院人数飙升,但重症较少

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新冠病毒最新动态

  南非国家传染病研究所(NICD)称,过去两周内,奥密克戎病毒变体使该国部分省份的新冠住院人数急剧增加,但因重症住院的患者比此前几轮疫情要少。

  该研究所表示,在病例最先开始飙升的首都比勒陀利亚附近,两岁以下儿童的住院人数异常高,尽管其中一些住院可能是预防性的。

  南非公共卫生专家贾萨特(Waasila Jassat)表示,总体而言,过去两周因确诊新冠入院治疗的人数占比与此前几波由其它病毒变体导致的疫情一致。

  自奥密克戎变体于11月11日首次在南非被检测到,该病毒已经蔓延至全球多个国家。以色列、英国、德国、意大利、俄罗斯、澳大利亚近日陆续报告感染奥密克戎毒株的确诊病例。

  为防范该变异病毒传播,多国紧急取消航班、限制旅客入境、升级防控措施。以色列和日本(专题)采取的限制举措尤其严厉,已禁止所有外国游客入境。

  美国总统拜登(专题)周一则敦促民众尽快接种疫苗,称“这个毒株令人关切,但不该引起恐慌”。他还表示,将在周四发布应对冬季疫情的新策略,但不会进一步采取关停经济活动或封锁的措施。

  在以色列,四名确诊感染奥密克戎的患者都已接种三次疫苗。据卫生官员和以色列Tel Hashomer医院的发言人称,目前所有患者都属于轻症。

  但卫生官员们称,他们仍然没有足够的本地数据,来做出任何有意义的说明。他们从收集到的数据,以及与包括南非在内的全球同行的讨论中,得出的总体评估是新的变种比之前的变种更具传播性。

  南非NICD的数据显示,在截至11月27日的两周内,豪登省因新冠入院的人数攀升至平均每天49人,南非行政首都比勒陀利亚与最大城市约翰内斯堡都位于该省。而在这之前的两周中,这一数字为18人。每日死亡人数则没有变化。该国的新冠确诊人数也从两周前的每天新增约300例上升至现在的新增3220例。

  为南非政府提供咨询的科学家在周一的媒体简报会上表示,虽然奥密克戎看起来更容易传播,但病症似乎非常轻微。尽管如此,它们确实存在疫苗逃逸。

  南非政府新冠肺炎委员会主席舒布(Barry Schoub)在接受彭博社采访时说,已经有大量的突破性病例了,完全接种疫苗的人也被感染,“但到目前为止,病症都很温和。”

  不过医生和专家也警告称,到目前为止,患者的总数仍然太少,而且都是最近才感染的,因此无法就奥密克戎是否会比其它病毒变体引发更轻微或更严重的病症得出确切结论。

  南非医学会(South African Medical Association)主席库切(Angelique Coetzee)则指出,感染奥密克戎的患者表现出的症状与感染德尔塔的人非常不同。前者会感到疲劳、头疼和身体疼痛,偶尔喉咙痛和咳嗽;而后者则会脉搏跳动加速,从而造成含氧量低,同时还会丧失嗅觉和味觉。

  世卫组织周日将奥密克戎新冠变异株相关的全球总体风险评估为“非常高”,称考虑到奥密克戎的突变可能带来免疫逃逸潜力和传播性增加,其在全球范围内进一步扩散的可能性很高。

相关专题:病毒,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-7 04:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部