下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

20年后的世界什么样子的?

京港台:2021-12-1 03:57| 来源:纽约时报中文网 | 评论( 4 )  | 我来说几句


20年后的世界什么样子的?

来源:倍可亲(backchina.com)

  “人口就是命运。”

  人们常常引用法国哲学家奥古斯特·孔德的这一表述,它表明未来在很大程度上仅靠这几根人口趋势线决定。想了解未来20年中美之间的权力动态将如何变化?经济学家会让你去看这两个国家的人口统计数据。(中国经济很可能在2028年超过美国经济,但按人均计算仍然较低。)

  想知道未来20年我们需要开采多少锂来制造电池?人口数据很可能会提供答案。(根据国际能源署的数据,我们可能需要目前使用量的13到42倍。)以此类推。

  预测未来可能是徒劳的。但是,在使用人口统计数据来评估未来二十年的机遇和挑战方面,商界和政界领导人做得还不够。我们都忙于处理此时此地、下个季度和明年的事情。

  当然,人口统计数据无法发现流行病或其他危机。虽然这样的事情在当下让人感觉天翻地覆,但并不常见。

  当《交易录》于20年前——即“911”事件之后——开始发布时,预言家认为旅行可能会一直减少下去。确实,袭击发生后,航空旅行可能彻底改变了,但在几个月内,航空旅行的增长又回到了正轨。为什么?人口数据有答案。世界各地越来越多的人拥有更多的可支配收入,并且越来越多的人选择居住在方便去机场的城市。再加上人类喜欢群居的特性,预测未来的一些因素变得几乎像数学公式。

  人口统计数据对未来无法预测的一个方面是技术创新。但即使是技术创新,它对日常生活的影响也比我们有时意识到的要慢。彼得·泰尔在2013年有一句名言:“我们想要会飞的车。但我们得到的是140个字符。”

  那么接下来会发生什么呢?如果你在20年后的2041年醒来,会有什么不同?以下这些基于数字的思路不需要水晶球的魔法。

  根据联合国的数据,预计到2050年,世界上约有70%的人口将居住在都市区。

  这意味着大多数城市将需要更多的基础设施。道路、公共交通和废物处理将需要大规模扩建和升级。每个人平均每天产生约2.2公斤垃圾,高于1980年的1.66公斤。但由于技术的发展,这里出现了另一个趋势:根据美国环境保护署的数据,垃圾中纸和纸板从2000年的8770万吨下降到2018年的6740万吨。

  我们也将需要更多的能源。

  美国能源信息署预计,根据各国人口数量和消费模式,2040年全球能源需求将比2015年多28%;按照我们目前的发展轨迹,美国大约42%的电力将来自可再生能源。

  这些电力将在哪里产生?太阳能可以在几乎无人居住的宽广陆地上发电并输送到人口中心,这是埃隆·马斯克五年前提出的关于中国的设想。他说,中国拥有“巨大的土地面积,其中大部分几乎无人居住”,并指出中国大部分人口都集中在沿海城市。“所以你可以轻松地用太阳能为整个中国供电。”

  就像不断增长的能源需求,另一个趋势并不新鲜,也不会消失:按需获取一切。技术让我们期待商品和服务在按下按钮后就能送达,通常只需数分钟时间。这可能会改变房地产,尤其是目前在城市中用于零售业的空间。随着公司努力实现即时交付,他们需要将物品存放在离客户越来越近的地方。房地产投资者已经在考虑如何在每个街区创建迷你仓。城市人口密度可能会影响农业和食物的运送。为了快速向客户提供新鲜农产品,曾是一些初创企业梦想的垂直农业——在可控的温室环境下种植——可能会成为新现实。

  还有,我们的寿命越来越长。联合国预测,在美国,我们的预期寿命很可能到达82.4岁,而目前为79.1岁。这对医疗保健公司和其他服务老年人的公司来说是一件好事。但多活三年会更贵,这将对工作和储蓄产生影响。据城市研究所称,政府“预测表明,到2040年,每个社会保障受益人将受益于2.1名劳动者,低于1970年的3.7名”。

  企业家、行业领袖和政策制定者已经在努力解决人口数据表明摆在我们面前的一些问题,无论是想办法激励农民固碳、使用保险作为减少煤炭产量的工具、改造发动机以减少重工业供电的能源消耗,或者制定有助于规定守则的法律。

  那元宇宙呢?加密技术?被机器人抢走工作?人工智能接管一切?人口数据无法回答这些问题。所有这些事情都可能发生,但2041年的生活也可能看起来就像今天——说不定那时候已经有了会飞的车。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 08:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部