下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国发布《中国的民主》白皮书 与美争夺话语权

京港台:2021-12-5 22:39| 来源:VOA | 评论( 25 )  | 我来说几句


中国发布《中国的民主》白皮书 与美争夺话语权

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国即将于下周12月9-10日邀集全球110国召开“民主峰会”,未受邀出席的中国抢先于周六(12月4日)上午发布《中国的民主》白皮书。在这份全长逾两万字的白皮书中,中共高度赞扬习近平所推动的“全过程人民民主”,称其足以“丰富人类政治文明型态”,并用了相当的篇幅,批驳西方国家以选举民主作为世界样板的“荒谬现象”。对此,学者分析,中共此举是在美中贸易和科技战外,再启制度价值与话语权的新战场,有意和美国一别高下。

  中国国务院新闻办于周六(12月4日)上午召开题为《中国的民主》的发布会,一开场就强调中国民主的本质就是“人民当家作主”,以完整的制度程序实行“人民民主专政”的国体,也就是说,中国人民可以透过人民代表大会有效行使权利、经由政治协商制度在中共领导下实施多党合作,于是可以有效避免议而不决、决而不行和一党缺乏监督、多党恶性竞争的政治弊端。

  新闻办也同步发布《中国的民主》白皮书,该白皮书全文超过两万字,分五大段论述:中国式民主是由中国共产党所领导的“全过程人民民主”,并细数其制度安排和实践方式,而且吹捧这种中国式民主“真实管用”,将为人类民主事业发展探索新的路径。

  白皮书强调中国式民主“全方位”

  “全过程人民民主”是中国国家主席习近平于2019年在上海考察时提出。该白皮书将其定义为“实现过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一”的一种全链条、全方位、全覆盖的民主,并赞誉其为最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。

  中共透过白皮书再次强调,基于对“专政”的坚持,中共将依法打击破坏社会主义制度、颠覆国家政权、危害国家安全和公共安全的各种犯罪行为,还说民主与专政互不矛盾,都是为了保证人民当家作主,因此“打击极少数是为了保护大多数,实行专政是为了实现民主”。

  白皮书称,中国的“全过程人民民主”既有完整的制度程序,也有完整的参与实践,不仅结合了选举民主和协商民主的优势,还贯通民主的决策、管理与监督,涵盖经济、政治、社会、文化、生态文明等各方面的连贯性,使中国在各方面都体现民意,有效防止选举时漫天喊价、选后无法监督的乱象。

  中国民主白皮书狠批美式民主

  白皮书全文排比对仗工整,但通篇读下来,分析人士说,恐怕会让很多生活在西方式民主社会中的人们颇感困惑,因为白皮书所勾勒的“民主”和他们的生活经验大相迳庭。

  记者会上,路透社记者就质疑,美国政治人物当选后得接受选民问责,做不好,下一届会被换掉,但中国选民即便对人大代表的表现不满意,也无法藉由投票让“领导”下台”。

  对此质问,中共中央政策研究室副主任田培炎则回应:“民主的发展要根植于本国历史文化传统,通往民主的道路不只一条。”接着话锋一转,他转而批评美国的民主制度,他说,美国政治人物是利益集团的代理人,而非代表选民与国家利益,为了选举可以随便许诺,当选后却很少兑现。

  田培炎说:“他们表面上受选民的监督,但只要当选,选民就拿他们没有办法,只能等下一次选举,这种只有在投票时被唤醒,投票后就进入休眠期,只有竞选时聆听天花乱坠的口号,竞选后就毫无发言权,只有在拉票时受宠,选举后就被冷落的民主不是真正的民主,中国人民不喜欢,更不需要这样的民主。”

  中共自称民主网民揶揄“指鹿为马”

  田培炎全然不提“罢免权”的设计,引发包括中国在内的网民热议,部分网民嘲讽他指鹿为马。

  针对中国所发布的民主白皮书,微博网民纷纷在人民日报、央视及新华社等官方媒体的微博贴文,留言表达意见。

  部分爱党爱国的网民留言表达支持,高喊“中国的民主是人民民主”、“战胜疫情、凝聚民心,中国人真牛!”

  但也有网民语带揶揄,写道:“朝鲜最民主”、“指鹿为马你最强”。

  还有网民质疑,官媒在留言区设定“精选评论”,并把负面评论都删光了,“是在害怕什么?”

  美邀约民主峰会中国呛“复活冷战思维”

  除了内容,这份白皮书最瞩目的是其发表的时间赶在美国的“民主峰会”之前。

  美国政府早于11月下旬宣布,拜登总统主持的线上“民主峰会”将于12月9日至10日登场。但尴尬的是,全球包括台湾在内的110国都在受邀之列,中国却未受到邀请,引发中国外交部火力全开,痛批美国举办峰会是“复活冷战思维的危险行径”。

  为了和美国一别苗头,北京于12月2日召开了一场名为“中外学者谈民主-什么是民主?谁来定义民主?”的座谈会,与会的中国外交部副部长乐玉成透过致词,暗批美国。

  他说:“个别国家以民主领袖自居,人为把世界各国分成三六九等,贴上民主与非民主标签,对各国民主制度说三道四,指手画脚,这是假民主之名,反民主之实”。

  隔天,中国外交部发言人赵立坚再加码,批评美式民主就是金钱民主,在国内是欺骗民众的把戏,在国外是推行霸权主义政策的工具。赵立坚说:“(民调显示)81%的美国民众认为美国民主面临来自国内的严重威胁,这再次说明失去民众支持的美式民主早已是无源之水、无本之木”。

  中共高呼民主学者:美中竞争新战线

  另外,中国外交部长王毅也早于今年4月与美国对外关系委员会成员视频交流时就说过“民主不是可口可乐,美国生产原浆,全世界一个味道。”

  对于中国从发布白皮书、举办研讨会,到外交系统一系列的炮轰举动,位于台北的政治大学东亚研究所所长王信贤认为,中国的意图不仅要反呛美国民主峰会,而是要与之争夺关于“民主”二字的话语权。

  王信贤告诉美国之音:“这是美中之间继贸易战、关税战、科技战,战略竞争、军事竞争之后的另外一个战场,就是价值跟话语权的竞争。这个部分(的论战)其实已经有一段时间了,尤其是疫情之后,包括美国内部很多社会问题的爆发,中共都一直想办法去做对照”。

  学者普遍认为,威权色彩浓厚的中共政权转身以民主叫板美国,只能达到“大内宣”的效果,“大外宣”成功的可能性很低。

  正在台北访问的澳大利亚国立大学亚太学院讲师宋文笛在接受美国之音采访时表示,美国领军的西方国家逐渐形成抗中围堵阵线之际,习近平喊出与西方不同调的“中国式民主”仍可能让其他威权乃至民主程度不成熟的国家产生共鸣。

  宋文笛说:“当然也间接对这些国家有一些威吓的效果,因为它(中共)可以跟他们暗示说,如果美国办这个民主峰会,一定意义上是在围堵中国的民主论述和政治体制的话,当他们围堵我的时候,可能哪天也会轮到你”。

  套用对手词汇中共应对西方新手段

  中共除了用外界难懂的“全过程人民民主”词汇来反驳美方民主外,宋文笛分析,中共近年也摸索出一套“软中带硬”的策略,来应对西方的自由主义和国际秩序。他说,中共会避免正面对抗,然后套用西方词汇,稍加转换后,以偷换的概念来陈述,例如,中共明令禁止国内舆论传播西方的“普世价值”,却又创造出“全人类共同价值”这种词汇来和美国抢夺话语权,就是一个例子。

  王信贤表示,中共极力包装的中国式民主,仍不脱共产主义所强调的“集体式民主”与“实用主义”。例如白皮书中以摆脱贫困、走向共同富裕为标准,指称“人民幸福生活是最大的人权”,都跟标榜“个人主义”的美式民主有着难以弥合的差距。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 12:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部