下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

LV全球可退货但"不包括中国" 中网怒喊:滚出中国

京港台:2021-12-6 00:05| 来源:Newtalk | 评论( 48 )  | 我来说几句


LV全球可退货但"不包括中国" 中网怒喊:滚出中国

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日加拿大(专题)羽绒衣品牌 Canada Goose 登上中国热搜,有民众购买了羽绒衣想要退货,却被告知,所有中国门市售卖的货品均不得退款,立刻掀起中国网友怒火,在中国掀起「拒退货」风波,并开始盘点其他国际精品,其中法国精品路易威登( LV )在全球任何一家门市都可以退货换货,但规则中却列明了「不包括中国」,许多中国网友气炸,痛批双标歧视,大喊滚出中国。

  根据《北京头条》报导,中国上海一名贾姓女子在 Canada Goose 门市购买了 1万1,400 元人民币(专题)的羽绒衣(约台币 4万9,498 元),事后发现商标绣错,多了一根弧线,欲进行退货时却遭到拒绝。因店家出示《更换条款》表示,「所有中国大陆地区专门店售卖的货品均不得退款」,事情经媒体报导后掀起轩然大波,更登上了热搜。

  而其他国际品牌,在售后服务上,在中国也存在内外有别的现象,LV 在中国 7 天内可退货、30 天内可换货,但在美国、加拿大就可以 30 天内退货。而在该品牌的国家退换货政策中,白纸黑字列明「全球任何一家门店都接受退换,但不包括巴西、中国、哥伦比亚等地区」。

  许多中国网友看到气炸,「居然敢到中国本土耍强盗」、「有些国际品牌搞中国特色,甚至明里暗里辱华,大力惩治它们呗」、「双标的话就滚出中国,国货牌子好用的不少」、「这事为什么存在,监管部门就没责任吗」、「你为它贡献巨大市场营收,它却都在歧视你」、「国外品牌真的是不长记性,总觉得中国人好欺负好忽悠」,但也有人质疑「国产品牌也仅是7天无理由吧... 这是尬黑外国牌子吗」、「7天退货不是中国的政策吗?淘宝不就这样,国货也没见30天内可退货啊」。

  事件引起舆论热议,Canada Goose 随后在官方微博上发文解释,指该《更换条款》第一条的含义,实为「在符合相关法律规定的情况下,所有中国大陆地区专门店售卖的产品可以退货退款」,另第七条更进一步表明更换条款「不影响顾客依据相关法律享有的权利」。

  上海市消保委 1 日也就退换货条款约谈 Canada Goose 公司,并要求对方 2 日中午前提交《更换条款》正式说明。

  Canada Goose 相关负责人 2 日前往上海市消保委提交正式说明,并承诺所有中国大陆地区专门店售卖的产品,均可以依照法律法规退货退款,而网购的商品,消费者有权自收到商品之日起7 日内退货。而事主贾小姐也于 2 日终于完成退货。

  不过,上海市消保委副秘书长唐健盛认为,该说明只是表明 7 天无理由退换货政策,质疑为何中国大陆市场不能按照 Canada Goose 在全球官网上购物所採取的 30 天无理由退货政策,并称,下周将再次约谈 Canada Goose。

  中国消费者协会也在 2 日发文提到,Canada Goose 对消费者因产品质量问题主张权利设置各类不合理条款门槛,涉嫌违背相关法律规定,侵害消费者合法权益,并强调任何企业、任何品牌都没有例外特权。

  中国消费者协会称,中国的《消费者权益保护法》第十条规定,消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障等公平交易条件。第二十四条同时规定,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起7日内退货。此外,《民法典》第四百九十七条亦规定,不合理地免除或者减轻其责任、加重对方责任、限制对方主要权利的格式条款无效。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 13:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部