下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

专家质疑中国人口数据 实际可能只有12.8亿

京港台:2021-12-4 22:26| 来源:VOA | 评论( 22 )  | 我来说几句


专家质疑中国人口数据 实际可能只有12.8亿

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国人口问题专家易富贤星期五说,中国官方可能低估了其人口减少的速度,而最近出台的三胎政策对提高出生率的作用微乎其微。

  威斯康辛大学麦迪逊分校高级科学家易富贤在路透社主办的一场活动上表示,他估计中国2020年人口是12.8亿,而不是官方人口普查数据所说的14.1亿。他说,中国的实际生育率也低于官方统计。

  他估计,中国人口自2018年以来一直在减少。

  中国迅速下降的出生率引发了人们担忧经济增长放缓、以及就业人口减少和人口老龄化带来的挑战。

  2016年,北京取消了有数十年历史的独生子女政策,以“两孩”政策取而代之,试图避免这些风险。中国城市养育子女的成本高昂,出生率持续下降,今年5月,政府宣布了三孩政策。

  华裔作家和记者朱贲兰(Lenora Chu)表示,中国的教育成本和升学考试的心理压力是很大的挑战。她在Reuters Next大会上说:“这就是为什么这些计划生育政策必须与教育改革政策相结合的部分原因。否则,家长们就不会想要更多的孩子了。”

  朱贲兰是2017年出版的有关中国教育系统的《小战士:一个美国男孩、一所中国学校和一场全球竞赛》(Little Soldiers: An American Boy, a Chinese School, and the Global Race to Achieve)一书作者。

  最近的官方数据显示,中国2020年的生育率是平均一名妇女有1.3个孩子,与日本和意大利等老龄化社会持平,远远低于标准人口替代率2.1的水平。

  易富贤估计,根据中国少数民族(不受独生子女政策限制)多年来生育率的下降,中国总体实际生育率要低得多,他根据自己估算的较低的生育率计算人口。

  他说,地方政府夸大了人口数量,以获得更多补贴,包括从中央政府拿到的教育经费。他说,有超过20项社会福利与出生登记有关,一些家庭利用黑市在网上购买额外的出生证。

  易富贤说,人口数字的虚高主要是为了经济利益。

  中国政府没有立即回应路透社的置评请求。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 21:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部