下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“全球最贵城市”:华人称收入追不上物价 ...

京港台:2021-12-8 10:54| 来源:第一财经资讯 | 评论( 4 )  | 我来说几句


“全球最贵城市”:华人称收入追不上物价 ...

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  新冠疫情暴发以来,一系列因素推高了全球通胀。由于供应链紧张和消费者需求的变化,全球许多大城市生活成本大幅上涨。

  以生活成本为尺,世界上最贵的城市在哪里?不是巴黎,不是苏黎世,也不再是新加坡,而是以色列的特拉维夫。

  英国经济学人智库的最新调查显示,特拉维夫打败了去年排名榜首的巴黎,在全球城市生活成本排名中位列第一。

  

  ▲一名女子戴着口罩在以色列中部城市莫迪因一座购物中心内购物。新华社资料

  经济学人智库分析,特拉维夫生活成本目前位列全球第一,缘由是日常生活用品价格和交通费用上涨,以及以色列货币新谢克尔对美元汇率上涨。

  长期在特拉维夫工作的中国人钱女士向第一财经记者表示,今年她已经切实地感受到物价在快速上涨,尤其体现在吃饭和交通两个方面。更让她和她身边朋友头痛的是,虽然收入确实也在增长,但远远赶不上通胀的速度。

  特拉维夫高物价由来已久

  经济学人智库在今年3月和9月对全球173个城市展开调查,比较了200多种日常用品和服务价格,据此发布了最新一期的全球生活成本指数排名。

  去年的该项调查中,巴黎、苏黎世和中国香港(专题)并列第一名。在2021年的新排名中,巴黎与新加坡并列第二,冠军让位给特拉维夫。

  钱女士向第一财经记者表示,“最近物价上涨的体验很明显,表现在衣食住行等各个方面”。她每天打车上班,10公里的距离,以前通常是60到70以色列新谢克尔(约合121元至141元人民币(专题)),如今70~80新谢克尔已是常态;如果碰到堵车,100多新谢克尔也是常事。

  而在食的方面,她自己做饭去超市采购时,发现蔬菜的价格上涨明显;而外出去普通的餐厅就餐,以前人均100到150新谢克尔的预算早已打不住,现在很容易超过人均200新谢克尔(约合404元人民币),差不多涨了逾三成,“而且分量也在偷偷变少了”。

  罗马不是一天建成的,特拉维夫的高物价也不是在短期内推升的。在2020年,特拉维夫的物价在全球排名第五。

  

  ▲特拉维夫的集贸市场。记者钱小岩/摄

  第一财经记者2010年曾到以色列留学,虽然出发前早已耳闻特拉维夫的高物价,但是第一次走进宿舍边的便利店,还是着实有些吃惊——一听可乐折合人民币15元、一包抽纸折合35元,几乎是当时中国物价的6倍以上。

  开学后,和各国的留学生(专题)聊天时,记者更发现为物价苦恼不限于发展中国家的同学,连德国、美国等发达国家的学生也为高物价而烦恼。他们只能减少外出就餐次数,卷起袖子自己在宿舍学起了如何做饭。

  事实上,不仅仅是外国人不喜欢以色列的高物价,就连以色列本国人也难以忍受。在2011年夏天,以色列全国爆发了史上规模最大的抗议,有超过40万人参加,抗议的主题不是传统的安全问题,而是物价。

  人们对房屋、食品、教育与医疗卫生等方面的价格不断高涨感到愤怒,认为政府过度关注安全问题,却忽视了同样重要的经济领域。

  然而时间过去了10年,虽然以色列政府不断推出稳定基本民生的举措,但是上述问题依旧没有得到有效解决,因为很多推高物价的基本因素难以在短期内改变。

  2020年,以色列人均GDP约为4.4万美元,已经超过了日本(专题)、英国和法国的人均水平。以色列是中东唯一的发达国家,特拉维夫又是该国的经济中心,有超过40万居民生活在这一城市。如果以特拉维夫都会区计算,它的总人口有400万之多,全国45%的人口聚集于此。

  特拉维夫都会区是该国人口最为稠密的地带,已成为中东地区最为现代化的都市圈。它的碧海蓝天、金色沙滩、包豪斯风格建筑、开放包容的氛围,特别是源源不断的就业和高薪机会,仍吸引着以色列年轻人不断涌入这座地中海边的城市。

  特拉维夫市长胡尔代(RonHuldai)日前向以色列媒体表示,面对高涨的物价年轻人还愿意搬来住,根本的原因是,作为一个地理上的小国,以色列没有可替代的大都会。

  这位已经在任20多年的老市长表示:“在美国,有纽约(专题)、芝加哥(专题)、迈阿密等。在英国,有大伦敦、曼彻斯特和利物浦。在那里,如果生活成本太高,你可以搬到另一座城市。特拉维夫的生活成本将变得越来越高,就像整个国家的趋势一样。”

  以色列是一个资源短缺、土地狭窄的小国,许多物资都需要从境外进口,诸如石油、煤炭和矿石等。今年以来,全球能源和原材料价格飙升,高度依赖进口的以色列,物价水平自然也水涨船高。

  众所周知,以色列与周边国家关系不佳,陆路贸易量极为有限,它如同一座孤岛,需要通过空运和船运来解决物资短缺的问题,这进一步推高了物价。

  在此次调查中,距离特拉维夫仅200公里开外的叙利亚首都大马士革,被评为世界上生活成本最低的城市。要不是双方多年的敌对关系,他们之间或许会有很多商机,互通有无,互利互惠。

  疫情后的新变化

  事实上,在2021年这个疫情中特殊的年份,特拉维夫物价一步登天,与以色列抗疫成功不无关系。

  2020年12月,以色列成为世界上第一个普遍为民众接种新冠疫苗的国家。到今年5月,这一抗疫成果曾一度相当显著,在有的天数甚至出现了“零确诊”。

  随着第四波疫情的暴发,让以色列的“疫苗传奇”不再。不过,以色列随即加码,在全球又率先为民众接种第三剂。如今加强针的接种率已经超过了44.5%,再度扭转了疫情走势。

  由于以色列疫苗接种率较高,经济复苏较快,再加上众多投资者看好以色列高科技产业,大量外资涌入。同时,政府财政赤字不断降低。以色列财政部日前预测,以色列今年经济增速将达到7.1%,明年为4.7%。

  

  ▲以色列的海滩风光。记者钱小岩/摄

  以色列新谢克尔由此成为了全球最为坚挺的货币之一,今年对美元已经升值4%,已达到26年来的最高水平。这导致特拉维夫的物价如果用美元计算,显得更贵一些。

  除去特拉维夫,以及并列第二的巴黎和新加坡,其他进入全球生活成本前十名的城市依次为:瑞士苏黎世、中国香港、美国纽约、瑞士日内瓦、丹麦哥本哈根、美国洛杉矶(专题)和日本大阪。

  此外,伊朗首都德黑兰排名上升最快,由去年第79名升至第29名,原因是美国制裁导致当地物资短缺、物价高企。

  经济学人智库指出,今年追踪的所有全球城市的商品和服务价格升幅为五年来最高,以本地货币计的话达3.5%,显著高于新冠疫情前的水平。

  展望来年,报告预计很多城市的生活成本将继续增加,通胀预期也可能推动工资上扬,进一步推高物价。然而,随着包括美联储在内的各国央行谨慎加息以遏抑通胀,物价涨幅可望从今年的水平放缓,2022年全球消费者物价指数(CPI)将由今年的平均5.1%回落至4.3%,但仍远高于近几年的水平。

  经济学人智库预测,假如供应链的中断减少,封锁措施缓解,那么到明年底通胀情况将有改善,大多数主要城市的生活成本也将趋于稳定。

相关专题:华人,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 23:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部