下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港入境处高官收受恒大礼物 公务员清廉再受质疑

京港台:2021-12-9 03:56| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 1 )  | 我来说几句


香港入境处高官收受恒大礼物 公务员清廉再受质疑

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  香港公务员,尤其是纪律部队一向以清廉见称。但过去一年,纪律部队不断爆出多宗事件,被公众质疑是否能保持清廉形象。近日再有香港传媒报道,两名入境处高层官员接受恒大高管赠送的贵重礼物。保安局局长邓炳强表示,会调查事件。有廉政公署前调查员认为,事件观感不佳,质疑双方能否完全撇清公务关系,亦难排除他日有潜在利益冲突。

  最新爆出丑闻的主角是香港入境处副处长郭俊峯及首席入境事务主任汪奇,他们均向传媒承认,曾接受恒大执董、香港公司总经理黄贤贵派人送来的原价3388港元的酒店中秋礼物篮。两人没有申报,并称与黄属友好关系,无任何公务往来,没有利益冲突。

  香港“立场新闻”周二(7日)报道,今年9月17日,有人目击一名恒大集团司机驾车到政府宿舍,并将礼物篮送到郭俊峯居住的单位,屋内有人接收。该名司机其后返回恒大总部,再领取另一礼物篮,其后驾车到火炭华翠园。报道指,司机将礼物篮送到汪奇居住的单位,一名女子开门,着他将礼物篮放入住所,其后打赏50元现金。

  香港保安局局长邓炳强周三(8日)回应记者提问时表示,相关部门会调查事件。邓炳强 : “ 相关官员其实已经解释,入境处也会作出调查。我想待调查有结果,大家可以再讨论这件事。就官员的解释,当然我们会作出调查,调查过后我相信就会有结果。”

  入境处:双方并无公务往来,价值亦没有超出相关规定

  入境处回应记者查询后发出新闻稿,指有关人员十二月五日接获传媒对此事作出查询后,已即时向入境处处长汇报;表示两人曾于传统节日收取私交友好送出的物品,但双方并无公务往来,而其价值亦没有超出相关规定,故没有作出申报。入境处表示,正就事件作出跟进;并强调一向十分重视属下人员的行为操守,如发现有任何人员有违法或不当行为,该处会依照相关法例及既定程序作出严肃处理。

  根据香港《防止贿赂条例》第4条,公务员未经许可接受利益,即属犯法。而根据《接受利益(行政长官许可)公告》,公务员可接受私交好友在节日或特别场合(如结婚、生日)给予总值不超过三千元的利益,前提是送礼人与收礼的公务员所任职部门无公事往来。

  前廉署调查员恒大经常要向入境处争取引入优才配额

  香港廉政公署前总调查主任查锡我表示,事件观感不佳。他质疑双方能否完全撇清公务,认为亦难排除他日有潜在利益冲突。

  查锡我: “根据条例,普通朋友可收取不多于1,500元,如果是私交好友不多于3,000元。但法律精神不是指你3,000元以下、2,999元(礼品)也可以收取,不是这样。法律的精神是叫你不要收,不是公务员可以随便收。恒大经常都要争配额引进人员到港,是要经过入境处,这是否业务往来,对不?如果他收了利益,再替对方做事,或是替人做事后送礼,就一定不可以收,因为触犯了《防止贿赂条例》第4条。”

  他促请入境处交代二人跟恒大在公务上的关系,更加理想是应交由独立机构调查。

  今年中,香港传媒亦揭露过,身兼国家安全委员会成员的入境处处长区嘉宏、海关关长邓以海、保安局副局长区志光今年三月出席湾仔高级私人会所约十人饭局,违反当时的堂食四人限聚令。三人事后各被警方罚款五千元,而款待者亦是恒大集团高层。

 

相关专题:香港,海关

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 18:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部