下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

前滴滴技术总监涉贿获刑5年 拿750万购北京学区房

京港台:2021-12-31 04:22| 来源:澎湃新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


前滴滴技术总监涉贿获刑5年 拿750万购北京学区房

来源:倍可亲(backchina.com)

  原滴滴高级技术总监于晓声受贿一案细节曝光。

  12月29日,北京法院审判信息网公布的北京海淀区人民法院刑事判决书显示,北京嘀嘀无限科技发展有限公司(以下简称“嘀嘀无限”)高级技术总监于晓声犯非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑五年,罚金人民币(专题)五十万元,没收违法所得人民币一百四十五万七千四百元。

  判决书信息显示,于晓声出生于1975年8月,男,为大专文化程度,2020年5月24日被羁押,同年6月30日被逮捕,判决日期为2021年10月8日。

  招股书信息显示,嘀嘀无限协议控制“滴滴出行”的经营实体小桔科技。

  收受“好处费”797万元

  判决书显示,经审理查明,被告人于晓声自2015年8月担任嘀嘀无限公司高级技术总监,负责服务器采购项目招投标期间,利用职务便利,非法收受供应商北明软件有限公司(以下简称“北明软件”)给予的现金共计772600元,以及梅赛德斯奔驰品牌轿车一辆(价值684800元),被告人于晓声于2020年5月24日向公安机关投案。

  在判决书中,于晓声供述称,他在2015年7月入职嘀嘀无限担任高级技术总监,负责网络服务器的建设和运营,并参与服务器采购的招投标。嘀嘀无限内部的招投标流程为:所在部门先给各公司提供的服务器打一个技术分,在开标现场公布,再按各投标公司给出的报价折合成另一分数,两分相加,高者中标。

  在于晓声负责的招标流程中,北明软件和浪潮公司本来不是合理中标者。为了让这两家公司中标,他会提前告诉这两家公司内部技术分和排名,让他们根据实际情况调整价格,有时也会安排下属直接修改某些公司的技术分。该供述也得到其下属刘某的证实。

  作为回报,这些公司会提供给于晓声“好处费”,其中手机有存款记录的是26笔,共计约797万元,还有见面给的现金。根据嘀嘀无限公司经理魏某证言,于晓声承认收到北明公司772600元好处费,收到浪潮公司720万元好处费,总计7972600元。

  存款证明显示,2016年2月24日至2019年1月26日,于晓声的招商银行卡共计存入现金7972600元,其中2016年2月24日存入18万元、6月22日存入30万元、10月15日存入15.3万元、10月30日存入10.96万元、11月30日存入3万元。

  于晓声供述称,他在2018年底用受贿的750万元在西城区购买一套学区房。

  为联想和华为(专题)调过技术分

  服务器采购框架协议证明,嘀嘀无限公司与北明软件自2016年至2019年签订了多份服务器采购框架协议,写明的合同金额8000余万元。另外付款记录证明:2016年至2020年,嘀嘀无限公司向北明软件共计汇款2.8亿余元。

  天眼查显示,北明软件于1998年成立,注册资本金7.387亿元人民币,主要提供云计算等服务,法人代表为李峰,其为A股上市公司常山北明100%控股的全资子公司。

  据于晓声下属刘某的证词,除了北明和浪潮,于晓声还要求为联想公司和华为公司调过技术分。

  刘某称,其于2018年1月入职嘀嘀无限公司,是于晓声的下属,主要负责硬件选型、服务器测试、出具测试报告及打技术分。其打技术分的标准是根据公司相关技术标准,打分结束后于晓声会和其要打分情况和排名,有时让其修改某公司的技术分。大概2018年5月开始,其进行服务器测试并打分,并把打分情况和排名报给于晓声,于晓声让其调高浪潮公司的技术分,后来浪潮公司中标了。其调过3次技术分,都是于晓声让其调的,其给浪潮公司、联想公司和华为公司调过技术分。

  庭审质证现场翻供,法院不予认定

  值得注意的是,在庭审质证现场,于晓声对自己曾经的供述和证人金某、刘某的证言提出异议,提出:其供述不是真实的,是魏某(嘀嘀无限公司经理)让其编造的;2、金某(向于晓声行贿方)没有给过其钱款,也没有帮助其买车;3、其没有指使刘某(于晓声下属)改分。

  法院裁决认为,于晓声作为公司工作人员,利用职务便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额巨大,已成为非国家工作人员受贿罪,应予惩处。针对被告人及辩护人发表的辩护意见及相关质证意见,经查:被告人于晓声到案后供述稳定,供述内容与证人金某的证言基本一致,且证人刘某的证言及改分记录等印证于晓声为北明公司谋取利益的事实,存款证明印证于晓声收受北明公司钱款事实,故本案证据足以证明于晓声利用职务上的便利,收受他人财物,并为他人谋取利益的事实。对被告人及辩护人所提意见、相关质证意见及所提交证据,本院均不予采纳及采用。

  此前2月4日,滴滴公告称,原滴滴员工于某声在任职期间发生严重舞弊违规,利用职务便利违规向供应商提供“帮助”,并收受供应商好处费及其他财物,给公司带来巨大损失。目前,于某声已因涉嫌非国家工作人员受贿罪被采取刑事强制措施,相关案件还在进一步审理中。

  对于舞弊腐败等违规行为,滴滴表示,2020年,滴滴风控合规部与多部门协同配合,共查处舞弊案件64起(海外15起),其中70人(海外12人)因严重违规被开除,11名内外部人员因涉嫌违反国家法律法规被移送司法。相关违规信息已通报阳光诚信联盟和企业反舞弊联盟。

相关专题:北京,Uber,滴滴

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 16:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部