下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

被禁言的北大法学教授贺卫方新年感怀 意味深长

京港台:2022-1-2 00:51| 来源:万维读者 | 评论( 16 )  | 我来说几句


被禁言的北大法学教授贺卫方新年感怀 意味深长

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:北大最新动态!

  

  又是一岁将尽时。回首本年,乏善可陈。作文事业,已近凋敝;讲堂生涯,渐闻尾声。疫情肆虐之下,行走无地;宅玆八尺书房,闲读养生。东坡居士“团团如磨牛,步步踏陈迹”,此之谓乎。虽然,王小二过年,难过亦不得不过也。谨祝远近亲友新年安好,期待转机早日来临。

  

  贺卫方(1960年7月17日-),山东牟平人,中共党员及北京大学法学院教授、博士生导师,著名法学家、公共知识分子,《中外法学》前主编。网名守门老鹤。他一直倡导中国要走宪政民主之路,2001年第一期《中国青年》把他列为“将影响21世纪中国的100个青年人”之一,2011年度美国《外交政策》“全球百大思想家”之一。

  相关事件

  1998年,在《南方周末》发表《复转军人进法院》一文,引起轩然大波,并引发大家对中国法官制度的思考。

  2003年,就孙志刚事件与另外几位教授上书,建议启动宪法规定的“特别调查委员会”

  2005年6月23日,公开声明暂停招收硕士生,被认为是对现行招生体制的质疑。

  2005年12月25日,就武汉大学学术委员会副主任周叶中剽窃事件发表文章“周叶中教授事件及其他”,严厉声讨学术腐败

  2007年2月,其讲述章诒和著作的贴子(发表在新浪博客上)被无故删去,贺与三位人士发表抗议声明。

  2007年底,浙江大学光华法学院院长孙笑侠邀请时为北京大学法学院教授的贺卫方加入光华法学院,以期共同实现教授治校的理想。2008年7月,《南方周末》、《中国青年报》等媒体报道了贺卫方将辞去北大(专题)教职南下浙大。11月,华东政法大学杨师群教授在自己的博客上称,辞去北大教职的贺被浙大拒收,“正处于无单位生存的尴尬境地”[2]。几日后,贺卫方在博客里委婉向外界表示自己没有去浙大,仍然居住在北京[3]。2008年12月16日,北京大学法学院院长朱苏力表示贺卫方已回北大任职。

  2008年12月10日,贺卫方和303位中国各界知识份子共同签署《零八宪章》,呼吁中国实行民主宪政。

  2009年3月,贺卫方赴新疆石河子大学支教。

  2011年1月,回归北京大学。获美国“外交政策”(Foreign policy)杂志选为“全球百大思想家”之一。

  2011年4月,贺卫方发表《致重庆法律界的一封公开信》,就当时重庆的“唱红打黑”发表了个人看法。并告诫王立军,没有独立司法就没人是安全的

  2013年,贺卫方在“新民说”文化沙龙上称,中国没有形成西式法治秩序,是因为2000年前就走错了路。他还宣称,西方对中国近代以来的欺凌,是清政府欺负西方人的结果。

  2013年3月,贺卫方、张思之、吴思等人参加德国伯尔基金会的辩论时,贺卫方指出:“中国可能出现像苏联的戈尔巴乔夫那样的领导人,追求民族的整体利益和内心的美好价值,一开始他们可能偷偷做,外界看不大出来,等到出头,大家才发现社会早就变了。”

  2013年6月4日,贺卫方接受采访新加坡联合早报采访时,表示希望中国共产党带领中国社会转向北欧模式的社会格局,并把自己改造成为一个社会民主党,然后承认一种竞争性的政治的合理性。并称这就是他的中国梦。

  2017年5月下旬,贺卫方表示,由于中共当局对言论自由的打压达到几十年来空前严厉的程度,他个人新浪微博被禁言、部落格不许更新、微信公众号被封,因此未来无法再在社媒上发声,也不会在广大中国读者无法接触到的海外社媒平台上撰文。

  2019年9月26日,贺卫方个人微信帐号遭到永久封号

 

相关专题:北大,教授

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 08:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部