下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

董事长王滨涉嫌严重违纪违法被查 中国人寿回应

京港台:2022-1-9 09:38| 来源:北京商报 | 我来说几句


董事长王滨涉嫌严重违纪违法被查 中国人寿回应

来源:倍可亲(backchina.com)

  据中央纪委国家监委网站8日消息,中国人寿保险(集团)公司党委书记、董事长王滨涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查

  

  王滨1958年11月出生,黑龙江哈尔滨人,西南财经大学货币银行学硕士,南开大学金融学博士。曾任中国人民银行办公厅秘书处处长、中国农业发展银行办公室主任、交通银行北京分行行长等职。

  2010年6月,王滨升任交通银行执行董事、副行长、北京管理部总裁,2012年3月转任中国太平保险集团董事长、党委书记,2018年9月起任现职。

  

  王滨最后一次公开亮相,是在去年12月29日。当天,中国人寿集团成员单位广发银行的全资子公司广银理财有限责任公司(以下简称“广银理财”)在上海举行揭牌仪式,成为国内股份制银行第七家正式揭牌成立的银行理财子公司。王滨在活动中为“广银理财”揭牌。

  值得一提的是,王滨落马前不久,中央第十一巡视组刚刚对中国人寿集团进行了巡视。2021年10月上旬,十九届中央第八轮巡视中,中央第十一巡视组进驻中国人寿集团,巡视为期2个月。

  巡视组在工作动员会上表示,根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映中国人寿集团党委领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由中国人寿集团和有关部门认真处理。

  讽刺的是,当时,王滨还在动员会上表态,要强化政治担当,以巡视为契机推动公司高质量发展,更好满足人民群众和实体经济对高质量金融保险服务的需求,推动党的路线方针政策和党中央决策部署在中国人寿落地生根见效,为全面建成社会主义现代化强国作出应有贡献。

  1月8日,中国人寿发表《中国人寿集团党委坚决拥护中央对王滨进行审查调查的决定》,全文如下:

  

  王滨简历

  1975年起先后在黑龙江南岔水解厂知青农场、石油部管道局三公司等处工作。

  1983年07月—1985年07月,先后在黑龙江省人民政府商业厅、体改委员会工作;

  1985年07月—1990年09月,历任黑龙江省人民政府办公厅副科长、正科级秘书、副处级秘书;

  1990年09月—1991年06月,担任中国人民银行黑龙江分行办公室副主任;

  1991年06月—1993年12月,担任中国人民银行办公厅秘书处正处级秘书、处长;

  1993年12月—2000年01月,历任中国农业发展银行筹备组办公室负责人、办公室副主任、办公室主任、江西分行副行长、江西分行行长;

  2000年01月—2002年12月,历任交通银行北京分行副行长,天津分行行长、党委书记;

  2002年12月—2005年05月,担任交通银行北京分行行长、党委书记;

  2005年05月—2010年06月,交通银行股份有限公司副行长、北京管理部总裁;

  2010年06月—2012年03月,交通银行股份有限公司执行董事、副行长、北京管理部总裁;

  2012年03月—2018年09月,中国太平保险集团董事长、党委书记;

  2018年09月—,中国人寿保险(集团)公司董事长、党委书记。

  党的十九大代表、中国人民政治协商会议第十三届全国委员会社会和法制委员会委员。

  中国人寿保险(集团)公司简介

  中国人寿保险(集团)公司属国家大型金融保险企业,集团公司领导班子于2012年3月列为中央管理。

  据集团公司官网介绍,中国人寿保险(集团)公司的前身是诞生于1949年的原中国人民保险公司,1996年分设为中保人寿保险有限公司,1999年更名为中国人寿保险公司。2003年,经国务院和中国保险监督管理委员会批准,原中国人寿保险公司进行重组改制,变更为中国人寿保险(集团)公司,并独家发起设立中国人寿保险股份有限公司。2020年,集团公司合并营业收入近1万亿元;合并保费收入超7500亿元;合并总资产突破5万亿元。

相关专题:被带走

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 23:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部