下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

迪士尼动画《青春变形记》被批辱华 女主太土

京港台:2022-1-10 06:29| 来源:娱乐八卦 | 评论( 11 )  | 我来说几句


迪士尼动画《青春变形记》被批辱华 女主太土

来源:倍可亲(backchina.com)

  1月9日,有媒体爆料,迪士尼与皮克斯团队联合制作的动画电影《青春变形记》将在3月上线Disney+,订阅用户无须支付任何额外费用。

  虽然这个决定让皮克斯部分员工们觉得有些失落,觉得自己的作品是不够格上院线,但对于一些喜欢这部电影的观众来说,不用额外掏钱就能观看,也算是个开心的事情吧。

  有网友把该动画的预告放到国内某知名视频平台,打算和大家分享这部影片,但令人意外的是,评论里大家讨论的重点不是这部作品是不是精彩,而是有没有“辱华”。

  

  据悉,《青春变形记》讲述的是加拿大(专题)华裔(专题)女孩小美的故事,小美的设定是一旦情绪激动,就会变成一个个子特别大的小熊猫。

  本来故事没什么问题,但不知道是个别网友太过于敏感,还是前段时间《雄狮少年》里的角色形象让大家“讳莫如深”了,不少网友看了《青春变形记》的预告后,觉得这个女主角形象,太“刻板偏见”了。

  我翻看了一下评论区,总结了一下大家争议最大的几个点:女主的造型太土,热爱(电视剧)数学的书呆子气质,变身后为什么不是更有代表性的大熊猫。

  

  

  

  

  首先,对于女主角小美的造型,一些网友可能觉得这种偏80年代风格的衣服,有点与时代脱节,显得咱这边比较“落后”。

  其实我倒觉得,女主角的确是结合了一些我们华裔少年的风格和特征,但不能说这样就是“刻板”,有人觉得是可爱,有人觉得是真实,但我觉得其中并没有恶意,因为我印象中,小时候身边的人的的确确都是这么打扮的,大红的毛衣,裙子下套棉裤,脸上有点小雀斑,大人见了都想捏一下胖乎乎的脸蛋。

  

  

  大家可能是这些年看了太多网红锥子脸的动画片,潜意识里就觉得我们的生活中必须都是帅哥美女,其实真的不是,小美这个角色真的非常可爱,你不能指望一个小女孩弄一个“纯欲”风格吧?

  其次,对于小美数学好的“书呆子”设定,一些网友理解成“刻板偏见”,我认为也没什么问题,本来许多外国人心目中真的觉得华裔人爱学习,算数厉害,甚至还会武功。

  这和我们觉得俄罗斯人能喝酒是一样的。

  

  这不算歧视和侮辱,顶多算是善意的调侃,而且事实本来就是我们华裔人在数学方面能力强一些,也比“自由学习”的外国人更会“学习”一些。

  这的确是“刻板”的印象,可完全没有“眯眯眼”的那种恶意,中国文化走向世界,我们应该自信和宽容一些。

  最后那些嫌弃小美变身后不是“大熊猫”的人,我觉得这就是“没事找事”。

  没人规定华裔变身熊猫以后必须是大熊猫吧,小熊猫也非常可爱啊,而且小熊猫是红色的毛,比较贴合情绪激动的样子,弄个黑白大熊猫,只会让人觉得呆萌。

  而且如果要按照珍惜程度“变”的话,变个华南虎或者藏羚羊不更好么,可问题是这里面不是这么个事情,对吧。

  一连翻看了好几个关于《青春变形记》的视频评论,无一例外地,下面讨论的都不是剧情,而是是不是“辱华”这个事情,我觉得“刻板偏见”这词已经越来越变了味道。

  

  

  《青春变形记》的女导演石之予祖籍在四川绵阳,团队里也有许多华人(专题),大家对一部自己热爱的作品里加入中国元素,目的是让作品更生动可爱,而不是去掺杂其他立场问题。

  

  目前只看到了预告片,至少我从预告片里没看到“恶意”,具体正片里是不是有不当的剧情和言论还不能确定,但希望大家还是能冷静一些,这些年我们的确遭遇了一些打压,大环境也紧张一些,但不要盲目恶意解读一些作品,一个两个不经意的观点,有可能引发一场舆论的海啸。

相关专题:迪士尼

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 22:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部