下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

称冬奥运动员阳性被刑拘 近期多人因言获罪被抓

京港台:2022-1-11 00:08| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 21 )  | 我来说几句


称冬奥运动员阳性被刑拘 近期多人因言获罪被抓

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:北京2022年冬奥会最新报道

  北京正在全力打击有关新冠疫情和北京冬奥会的不实言论。上周,一网民陈某在微信群发消息,一名参加北京冬奥会的西班牙运动员,检测出阳性,在三里屯游玩。次日北京朝阳警方通告该信息为谣言並将陈某刑事拘留。十天前,北京两位网民说元旦起,在京人员只出不进,也被警方刑事拘留。

  1月9日(星期日)晚间, 北京2022年冬奥会微博发布消息称,近日,网传“有新冠阳性西班牙运动员进京并赴三里屯游玩”为谣言。北京朝阳区警方也发布通告辟谣。通告称,针对网传“境外入境人员拒不落实防疫措施擅自外出,导致三里屯部分地区被封”的情况,经警方调查,此为谣言。1月8日,犯罪嫌疑人陈某(女,39岁)被查获,该人对在多个微信群编造传播相关不实信息的行为供认不讳,目前已被依法刑事拘留,案件正在进一步处理中。

  

  左起:北京冬奥会官方辟谣。北京朝阳区警方指39岁女陈某散布谣言,将其刑事拘留。(网络截图)

  网民刘宁接受本台采访时说,北京三里屯被封的消息出现后,官方应该第一时间解释当前外国运动员到北京的检疫和隔离措施,并公布当前三里屯的实际情况:

  “对发布信息的人给予警告就行了,(没必要)把她刑事拘留。过去言论管控是杀鸡儆猴的行为,现在的疫情并不可怕,可怕的是不把疫情的真实情况告诉公众,让人恐慌。当局为确保冬奥会顺利举行,不让负面信息出现。”

  十天前,有人在微信群中发消息称:从1月1日起,在京人员只出不进,2022年3月份以后才能返京。北京警方指其是虚假信息。将52岁的女网民刘某杰和49岁的男性网民刘某有刑事拘留。上述三位被刑事拘留的网民,将面临检察院公诉,可能会被判刑。

  

  两网民造谣“北京只出不进”被刑事拘留。

  隐瞒个人密切接触者身份被拘留

  除了在网上发布未经中国官方审核的新冠疫情传闻,将面临被拘留的处罚。个人隐瞒“ 密切接触者”身份,也会被拘留。央视新闻周一(10日)报道,山东菏泽东明一名密接者孙某从郑州新郑机场坐飞机去成都的时候,有同机人员被确诊为新冠肺炎。回东明后,孙某作为密切接触者,不如实向防疫工作人员主动报告,被行政拘留5日并罚款二百元,

  另据浙江舟山定海新闻网报道,当地居民刘某12月16日从陕西西安高风险地区回到舟山金堂镇,未如实报告,被警方处以行政拘留。

  北京居民柴先生告诉本台,随着北京冬奥会开幕日临近,政府对网络、餐厅等公共场所以及交通管制异常严厉。他说:“目前,我们直接感受到的是马路上划出奥运交通专线车道,你如果与奥运车道行驶的车碰撞,后果非常麻烦,如果你碰到奥组委的车,那是要拘留的。参加冬奥会的人采取闭环管理,圈内、圈外分为两层,相互之间不能交叉。”

  河北一位网民王先生对本台说,目前,河北车辆已无法正常进入北京:

  “河北车辆目前进北京将被全面劝返,不让进入北京,各国路口都有岗哨劝你返回,无论什么车辆。河北内部相对稳定,但河北的地域特殊,河北历来为了保北京和天津,做好替罪羔羊的职责。”

  据网民说,1月下旬,北京等地还将出台新一轮措施,确保北京冬奥会顺利举行。

 

相关专题:被带走,冬奥会

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 02:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部