下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

下一个轮到谁?香港媒体圈因国安法人心惶惶

京港台:2022-1-15 01:59| 来源:中央社 | 评论( 9 )  | 我来说几句


下一个轮到谁?香港媒体圈因国安法人心惶惶

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  当香港(专题)国安警察于上月某天黎明之前敲响记者陈朗昇的家门时,他一点都不意外,却还是忍不住颤抖。

  中国对异议声音的打压已让多数香港民主运动人士噤声或入狱,如今更把焦点转向媒体。

  陈朗昇知道自己和香港记者协会主席、独立媒体「立场新闻」一名编辑一样都是被锁定的目标。

  陈朗昇告诉法新社:「我做了心理准备,但…当他们出示逮捕令,我还是在发抖。」

  他用手机直播自己与警察的互动过程,直到警方命令他停止。那是立场新闻最后的一小段报导。

  同一天稍晚,当局援引国安法冻结立场新闻资产,并以发布「煽动性」内容为由逮捕7名员工,立场新闻随后停止运作。

  其中两名员工已被起诉并还押候审。陈朗昇不知道自己会不会落到同样境地。

  香港曾是这个艰困区域裡的新闻自由堡垒,但本地媒体和愈来愈多国际媒体都在问:「接下来会是我们吗?」

  曾在香港中文大学讲授新闻学的徐洛文目前人在荷兰。他接受法新社访问时说:「记者应该向权力说真话。而现在,真话在香港具有颠覆性。」

  中国大陆仍是全球对记者最不友善的国家之一,当地媒体受控于国家,外籍记者也大幅受到掣肘。

  但即使在1997年英国将香港主权移交给中国后,这座城市作为媒体中心,仍持续蓬勃发展。当时港媒以坚持不懈着称,他们以中国大陆无法想像的方式撰写头条新闻并监督官员。

  2000年,一名香港记者大胆向时任中国国家主席江泽民提问,换来江泽民大发议论。他说香港记者「不管去哪裡,总是比西方记者跑得更快」,还说港媒「太单纯、有时太天真」。之后,「跑得更快」一语就成了香港记者的荣誉勳章。

  但随着港媒环境愈来愈不自由,凋零的迹象也始终存在。

  无国界记者组织(Reporters Without Borders)于2002年公布首份年度新闻自由评比,香港当时第18名,去年则坠落到第80名。

  过去7个月更是出现前所未见的变化。第一个倒下的是「苹果日报」,香港警方援引国安法冻结苹果日报的资产,同时指控创办人黎智英等高阶主管触犯安全相关罪名。

  下一个轮到立场新闻;一週后,「众新闻」也终止营运,理由是他们认为「工作不再安全」。

  香港特别行政区行政长官林郑月娥数度否认打压新闻自由的控诉,声称只是依法行事而已。

  香港「独立媒体」(InMedia)一名前编辑说,业内出现一种「不曾有过的恐惧氛围」。

  港版国安法目前尚未把矛头指向国际媒体,但香港政府对于不满意的报导也愈来愈多批评。

  许多大型媒体仍在香港设有亚洲总部,包括法新社、彭博(Bloomberg)、华尔街日报、美国有线电视新闻网(CNN)、经济学人(The Economist)和「金融时报」(Financial Times)。

  自去年11月以来,香港官员已寄出13封以英语、法语、西班牙语和荷语写成的信函给外媒,大部分是为了港府不喜欢的社论。

  写给华尔街日报和英国「星期日泰唔士报」(Sunday Times)的信函甚至警告一些报导可能违反香港法律。

  去年11月,香港也拒绝更新一名「经济学人」澳洲记者的签证,这是自2018年以来,第4位因申请签证遭拒而被迫离开的外籍记者。

  曾在立场新闻任职的陈朗昇说,他希望外籍记者能留下来继续关注香港发展,但也提醒他们不要低估当局可能採取的行动。

  他说:「以前大家认为苹果日报永远不会关门,毕竟它有25年历史、上千名员工,但最后照样关了。」

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-15 08:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部