下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

女婿带瘫痪岳母打工数年:只剩两个母亲可以照顾了

京港台:2022-1-16 13:23| 来源:潇湘晨报 | 评论( 9 )  | 我来说几句


女婿带瘫痪岳母打工数年:只剩两个母亲可以照顾了

来源:倍可亲(backchina.com)

  长沙县柳家塘,1月15日17时许,44岁的杨长生和妻子朱春红各自返工回家,还没坐下休息就开始一起忙活晚饭了。今晚他们吃热腾腾的火锅。实际上,他们每晚都得吃热火锅——为照顾老人肠胃,食物一定要煮软且保持温热。

  八、九年前,岳母张芬突发脑梗住院,之后便一直瘫痪在床。当时因妻子在缝纫店有一份固定工作,又要照顾小孩,做零工的杨长生主动把照顾岳母的任务揽了过来。而又为维持家庭经济,他只好买台面包车改装后座,每次带着岳母一起出工,有什么情况可及时照料,那时工友还纷纷问他,怎么上工还带岳母一起?每每想起那段日子,杨长生说自己会很难忍住眼泪。

  如今生活慢慢有了起色,杨长生的母亲从怀化搬来同住,帮他分担了照顾岳母的负担,他和妻子都可以更放心地在外为家庭打拼。

  对父亲早逝一直抱有遗憾的杨长生说:“我现在只剩这两个母亲可以照顾了。当初她们把我们这些小娃娃带大没说苦,我们现在照顾她们又有什么苦好说嘞?”

  

  面包车改成“疗养车”,工作只敢找家附近,心中时刻放不下家中病人

  1月15日16时许,杨长生和朱春红还没回家,杨怀生82岁的母亲推着手推车正要出发去捡柴,70岁的岳母张芬则正卧床休息。家里的柴都是母亲捡来的,用于取暖和做饭。岳母若扶着椅子或其他可借力的东西,可以自己慢慢移动到客厅。现在她的日常起居,包括吃饭、穿衣、洗漱等都还算能自理。但刚发脑梗那阵,杨长生告诉记者,岳母几近植物人状态。

  自2001年两人结婚、老家怀化的杨长生搬来和妻子一家人同住以来,生活一直算安稳融洽。然而八九年前的一个正月,岳母张芬在自己生日那天突发脑梗,辗转送了几家医院才能治疗。而就在前一年的十月,妻子生日那天,岳父罹患胃癌去世。

  两口子不仅要应对高额的治疗费用,还要想办法照顾出院后瘫痪在床的张芬。当时妻子有份固定工作,又要照顾孩子,一直打零工的杨长生于是提出由他来负责照顾。

  那时岳母意识混沌,进食排泄这些都无法自理,杨长生基本没有可能放心地出去打零工。但在家待着,钱从哪来呢?

  杨长生待不住了,他下狠心买了一台面包车,把后座卸掉,让岳母可以躺着,然后带她一起出工。那时不知内情的人还有些起哄,说杨长生越混越好,车都买上了。但苦只有自己清楚,杨长生说道。他没有多言当年的细节,只是说如今想起那段日子,他很难控制自己不掉眼泪,也确确实实崩溃过,好在一直有妻子和姐姐们在旁安慰。“熬过来了,就不去想了。”

  两三年前,杨长生母亲从怀化搬来,帮他分担了照顾岳母的压力,现在他可以放心地在外赚钱了。大儿子已经上大学,刚上幼儿园的小儿子也很是讨人喜爱。他和妻子都为了生活勤勤恳恳,互相支持。

  当然,刚放手让岳母待家里那阵他还是不放心的。岳母有时意识不清醒,会爬到院子来,还有许多无法意料到的情况。杨长生于是在家里装了个摄像头,找零工也不敢找远了。这样他一发现有什么情况就可及时跑回来处理。

  

  当初是她们让我有的吃,如今换成我让她们有的吃

  在做饭的间隙,朱春红告诉记者,家里的菜为照顾老人的肠胃,基本不会放辣椒。“他以前好喜欢吃辣嘞!也特别能吃。现在都戒了!”

  朱春红言语间露出对丈夫的信任感以及多年来两人彼此配合的默契感。“我做饭的时候他就照顾我妈妈,我要照顾小孩和妈妈,他就来接手做饭。”

  张芬现在基本能和人交流,只是有些喘气,当说到杨长生照顾她这么多年她的感受时,她猛地激动了一下,声音都变了,不住点着头。

  坐她旁边的杨长生腼腆一笑,说自己只是做该做的事情。他聊到岳母发病前,曾也是把他当亲生儿子一样对待的,家里的事都照顾地稳稳妥妥,不用他担心,他感冒时岳母也悉心照顾。有时零工不稳定,好几天没活,岳母只是跟他说让他安心。“她说反正家里还有田,不会让你没得吃。所以到现在,我也想这样对她:不用担心,有我在,也一定让你有得吃。”

  此外,他也聊到十多年前去世的父亲。那时他来长沙本来是想谋个好发展,却不料父亲没享到这份福就走了。所以现在剩下的这两位母亲,他一定要尽自己心力去照顾。

  “当初她们把我们这些小娃娃带大,那吃了多少苦啊,那个年代我们都好好活了下来,她们没说苦过,我们现在照顾她们,又有什么苦好说嘞?”

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-6 19:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部