下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

奶茶店3人感染一动作被判为"密接" 流调人员惋惜

京港台:2022-1-16 10:10| 来源:新民晚报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


奶茶店3人感染一动作被判为"密接" 流调人员惋惜

来源:倍可亲(backchina.com)

  不巧撞上疫情,

  谁都不想被判为密接次密接

  有没有护身法宝呢?

  昨晚,新民晚报记者

  和上海流调人员聊了聊:

  他们是怎么看奶茶店监控判断密接!

  这则独家采访引发了网友热议,

  老百姓听来新鲜的“高筛”一词刷屏,

  天天戴的口罩

  更是再度引发关注!

  1月13日晚召开的上海第110场新冠疫情防控新闻发布会上,宣布新增2例确诊病例和3例无症状感染者,某奶茶店成为焦点。疫情发生后,上海的防疫部门迅速启动,落实对密接、次密接和风险人群的管控。仍有不少网友好奇,奶茶店是一家连锁店,而顾客人来人往,如何判定密接和次密呢?为何这次管控人群这么多呢?

  

  “有人买了一杯奶茶,就被判定密接了;

  有人觉得店里太热,摘下了口罩;

  还有人进店明明口罩戴好好的,

  出店时口罩不知去向!”

  参与流调工作的一名防疫工作人员小陈告诉记者,和同事一起看了数小时的监控画面来进行研判,眼睛紧紧盯着阳性人员和顾客之间发生了什么。她发现,尽管很多人都有戴口罩的习惯,但经常有人“戴了个寂寞”,最后突然“掉链子”,增加了密接的数量,是令人惋惜甚至生气的。

  

  2022年1月13日,上海新增一处中风险地区愚园路228号 新民晚报记者 孙中钦 摄

  小陈告诉记者,在监控画面中,她发现——

  有两位结伴前去买饮料的顾客。点完单两个人还避开人群,走到了角落里去等候。本来想着把这两人判为高筛的,谁料剧情突然“反转”,其中一人可能嫌店内较热而摘下了口罩,还前去取餐了,又和阳性人员聊了几句。

  “看到这里,只能判密接了。”小陈说,“类似的情况还不少。想到多了一个密接,就要拍大腿,真恨不得时光倒退,再帮顾客把口罩戴上,可惜来不及了。”

  小陈坦言,看监控发现,其实大多数人还是有戴口罩意识的,防护习惯较好,但总是人阴差阳错输在细节上。比如——

  两位顾客在店里是有口罩的,点完单出去溜达了一圈,再回来取奶茶,口罩神奇般地“消失”了!

  还有人拿到奶茶后突然拉下口罩,插上吸管直接喝了两口……

  每多判定一个密接,就会多N个次密接,和一堆风险管控人群,对于防疫部门来说,工作量是成几何倍增长的。因此,小陈表示,戴口罩不是应付,不规范戴等于没戴。在商场点单、购物等都要规范戴好口罩,绝对不要有任何侥幸心理。比如点单时,要和陌生人保持社交距离、推荐无接触扫码点单,等候期间也不要摘下口罩,尽量不要堂食。尽管看起来似乎“麻烦”了一些,却是为自己、为他人省去了更大的麻烦。

  当然,判密接是一门技术活,不仅仅是看有没有戴口罩,还取决于和阳性人员的距离、交流的时间等。小陈谈到,假如阳性人员没有戴好口罩,有人上前讲话,距离比较近,都会判为密接。而她在最近的工作中也发现,很多外卖小哥的口罩佩戴也不是很规范,就让流调人员更加“心惊肉跳”。

  小陈说,外卖人员属于特殊人群,他们的防护工作应当更加细致。“一些外卖小哥口罩挂在下巴上,鼻孔露在外面,起不到任何防护作用。如果进店铺拿了东西就走全程不交流那还好;但很多时候,餐食没做好,他们还会跟店员、同行聊上几句,风险就增大了。”

  小陈表示,外卖人员接触的店铺多、人员多,除了做好防护外,还推荐无接触配送。因为开门收外卖还戴口罩的人是很少的,所以可以和外卖人员电话联系,放在指定位置。

  目前,境外输入疫情风险极大,本土防控压力激增,尽管每个人都不能100%避免“踩坑”,但在外规范佩戴口罩、保持社交距离、注意手卫生,给自己的防护做加法,才能给整个防疫工作做减法,为守护城市安全出力。

  留言区不少网友为流调人员的提醒点赞!

  

  

  也有人表示不理解:

  奶茶店既然已经出现了阳性员工,

  喝了此地奶茶的人,

  不都要成为密接次密接了?

  

  

  

  

  对上述疑惑,

  以及“如何避免成为密接”

  

  留言区也出现了专业的解答!

  其中,“高筛”一词亮了!

  

  

  保护自己,保护家人,

  避免集中隔离,

  不给防疫工作再添麻烦,

  更不要意外中招!

  需要你我共同严格遵守防疫要求!

  小侬和小伙伴们一起

  从正确佩戴好口罩做起,好吗?

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 07:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部