下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

世界首例猪心脏移植者受质疑:曾捅人7刀致其瘫痪

京港台:2022-1-16 13:44| 来源:红星新闻 | 评论( 11 )  | 我来说几句


世界首例猪心脏移植者受质疑:曾捅人7刀致其瘫痪

来源:倍可亲(backchina.com)

  据新华社报道,美国马里兰大学医学中心10日发布消息,医学专家已为一名美国男性心脏病人成功进行了一项特殊的移植手术,将经基因改造的猪的心脏移植入其体内,属全球首例。

  “要么死,要么做移植手术。”57岁的戴维·贝内特知道这是在赌一把,但他还是决定要抓住这最后的机会,因为“我想活下去”。于是,他成了世界上第一个接受猪心脏移植的患者,成了医学上的“奇迹”。

  看着被人们称赞“有勇气”的贝内特,马里兰州的莱斯莉·唐尼直接愣住了,因为她至今依旧难以忘记贝内特给其家庭带来的巨大痛苦:这个医学“奇迹”正是刺了唐尼弟弟爱德华·舒梅克7刀,致其瘫痪19年的凶手。并且,贝内特还间接致使唐尼的另一个弟弟英年早逝,几乎毁了她整个家庭。

  “贝内特继续过着美好的生活。他得到了新的心脏,但在我看来,我希望这颗心脏本该提供给一位更值得的接受者。”唐尼认为。

  被认为是“极端暴力”者

  曾捅人七刀致其终身瘫痪

  34年前,时年23岁的贝内特走进了当地的一家酒吧。这时候,唐尼的弟弟爱德华正在喝酒,同贝内特当时的妻子诺尔玛说着话。贝内特看到诺尔玛坐在爱德华的大腿上。

  随后,在爱德华打台球时,贝内特从后背将他捅伤。贝内特在爱德华的背部、腹部、胸部总计捅了7刀,随后持刀逃窜。在一场警匪高速追击后,贝内特被捕,并被指控企图谋杀、公开持武器并企图伤害他人等罪名。法官认为,贝内特犯下的是“极端暴力”,企图谋杀罪不成立,但殴打罪和携带武器罪成立,判其入狱10年,并赔偿2.98万美元。记录显示,贝内特服刑6年后于1994年获释。

  而爱德华在接下来的19年里一直坐在轮椅上,直至去世。爱德华瘫痪后,身上出现葡萄球菌感染、败血症和褥疮,大到唐尼的拳头都可以塞进去,因此需经常住疗养院。爱德华在1990年的采访中曾表示:“坐在轮椅上的生活令人精疲力竭,不管从精神上还是身体上都是。”

  爱德华及其家人还对贝内特提起了民事诉讼,贝内特被判赔偿340万美元。然而,唐尼称,其父母并未收到贝内特一分钱。唐尼的父亲是一个叉车操作人员,母亲在银行工作,两人为了给儿子购买残疾人使用的小货车和其他设备不得不背上贷款。爱德华于2007年去世后,法庭还在更新裁决并令贝内特执行判决。

  这起袭击案还毁了唐尼最小的弟弟。事发当晚,唐尼最小的弟弟开车送爱德华到了事发酒吧,随后他作为救护车上的当班工作人员,抵达了现场,看着哥哥爱德华血流不止,十分痛苦向其表示“不要让我死”后,这个弟弟余生都活在自责和愧疚中,甚至因此对阿片类药物上瘾,最终因药物服用过量死亡,终年仅28岁。

  可移植器官短缺

  罪犯受“眷顾”获二次生命引不满

  在唐尼看来,瘫痪19年的弟弟爱德华受了许多罪,但贝内特却在短短几年后就出狱,并过上了好生活。现在,贝内特又获得了一个新的心脏,拥有了第二次活下去的机会。对此,唐尼并不认同,她更希望的是,这样的机会能留给“值得的接受者”。

  据悉,全美超10.6万人在等待器官移植,每天都有17人在等待中死亡。面临这样严重的器官短缺,那些被定罪的“坏人”却还能接受如此多的人迫切需要的、救命的手术,对一些家庭来说似乎有些“不合情理”。

  不过,这对医生们来说就是另一回事了。美国并没有法律法规禁止有犯罪史的患者接受移植或进行试验性的手术。医学伦理学家认为,司法系统已经对犯罪的人处以坐牢、经济赔偿或其他惩罚,而剥夺其应接受的医疗服务并不是法律对其判处的惩罚。“医学界的关键原则是治病救人,不管他们是谁。”纽约(专题)大学生物伦理学教授阿瑟·卡普兰指出,“犯罪是个法律层面的问题。而我们不是分类罪人和圣人的领域。”

  不过,地方和医院层面在决定到底谁符合移植条件的时候,其他一些因素也会纳入考量,包括患者的药物滥用历史、囚犯在囚禁中感染的风险,以及后续的照料等问题。

  1月11日,医生取掉了贝内特术后连接的心肺机。这一颗新的心脏已经在贝内特体内强劲地跳动着。格里菲斯医生在12日称,情况“远远超过了我们的预期。”贝内特的儿子也表示,手术几天后,父亲已经能讲话了,虽然声音比较无力,但比所有人期望的状况都好。

  唐尼不否认这次移植手术在医学进步上的重要性,但看到人们称赞贝内特为“英雄”时,她觉得很受伤。唐尼认为,贝内特对她和家人来说,“才不是什么英雄。”唐尼称:“他获得了又一次活下去的机会。但是,我弟弟爱德华却没有得到活下去的机会,他被判了‘死刑’。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-7 11:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部