下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

让中国债违约!斯国经济学家:钱先为人民买食物

京港台:2022-1-17 05:44| 来源:自由财经 | 评论( 8 )  | 我来说几句


让中国债违约!斯国经济学家:钱先为人民买食物

来源:倍可亲(backchina.com)

      日本经济新闻报导,斯里兰卡经济学家与企业领袖敦促总统拉贾帕克萨政府(Gotabaya Rajapaksa)拖欠下周到期的债务,并动用外汇存底为人民购买燃料、食物、医药与其他基础物资。

      斯里兰卡央行总裁Ajith Nivard Cabraal近日推文说,央行已为18日到期的国际主权债券提拨5亿美元。自该消息传出以来,许多专家出面反对该提拨。

      曾任世界银行首席经济学家的Shanta Devarajan表示,外汇存底的极度短缺使日常问题加剧恶化,比如民众大排长龙购买燃料、食品价格快速上涨,以及电力更频繁中断。他说,「5亿美元可让人们,特别是穷人,为自己与孩子购买及烹煮食物,然而,政府正选择偿付债权人,他们根本不穷」。

      根据惠誉评级,去年12月斯里兰卡在与中国进行15亿美元货币交换(currency sway)后,将其外汇存底提升其至31亿美元,刚好够还债。今年第1季,斯里兰卡有价值30亿美元外汇债务到期,必须偿付。

      中国是斯里兰卡最大双边债权国,根据斯国政府数据,截至2021年4月,中国佔其350亿美元外债约10%,官员透露,若纳入国有企业与央行的贷款,斯国对中债务将更高。拉贾帕克萨9日已向到访的中国外长王毅提出重整其钜额债务的要求。

      锡兰商会主席Vish Govindasamy也说,与其拿外汇存底还债,政府应想方设法重整债务,如此国家的外汇流入才能流向基本物资,缓解斯里兰卡的痛苦。他警告,斯里兰卡的外汇主要来自观光业,斯里兰卡不能告诉全世界这个国家已经没有食物,传递出该讯号「只会产生反效果」。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-7 02:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部