下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国卫星曝光汤加火山喷发图 暂无中国公民伤亡

京港台:2022-1-17 09:23| 来源:每日经济新闻 | 评论( 2 )  | 我来说几句


中国卫星曝光汤加火山喷发图 暂无中国公民伤亡

来源:倍可亲(backchina.com)

  @领事直通车微博1月16日发布消息称,经中国驻汤加大使馆初步核实,暂无中国公民伤亡报告。

  

  据新华社1月16日消息,据努库阿洛法消息:南太平洋岛国汤加的洪阿哈阿帕伊岛海底火山15日再次发生剧烈喷发,首都努库阿洛法观测到海啸。目前暂无人员伤亡和财产损失报告。

  据当地媒体报道,位于努库阿洛法以北约65公里处的洪阿哈阿帕伊岛海底火山15日下午发生第二次剧烈喷发,火山灰柱直径约5千米、高20千米,笼罩在火山上空。截至15日夜间,火山灰还在不停落下,当地通信网络受到干扰。

  

  

  图片来源:卫星云图视频截图

  汤加气象局说,汤加全境面临海啸、暴雨、洪水和强风的威胁。事发后,周边国家斐济和萨摩亚均发布海啸警报。日本(专题)气象厅16日凌晨针对部分地区发布警报,美国西海岸和夏威夷州、加拿大(专题)不列颠哥伦比亚省、新西兰北岛等地也发布了海啸提示。专家预测,喷发可能会持续数周或数月,并提醒汤加民众必须对此保持警惕。

  据央视新闻报道,国家卫星海洋应用中心提供的遥感影像图显示,喷发前4小时海洋一号D卫星经过该海域,喷发后约5小时、7小时、9小时后海洋一号C卫星和D卫星在夜间经过该海域,从红外遥感影像图能看到火山喷发后扩散与残留在空中的火山云,分布直径约500公里。

  

  

  

  

  需要强调的是,中国沿海海域于16日凌晨监测到海啸波,未造成灾害性影响。据中新社1月16日报道,中国自然资源部海啸预警中心根据最新监测结果分析,此次火山喷发引发了越洋海啸,影响整个太平洋沿岸地区。中国沿海海域于16日凌晨监测到海啸波,其中浙江石浦站最大海啸波幅约20厘米,其余潮位站海啸波幅均小于15厘米。截至目前,此次过程未对中国沿岸造成灾害性影响。

  洪阿哈阿帕伊岛火山处在太平洋板块与印度(专题)-澳大利亚板块俯冲边界上,是汤加-克尔马德克群岛火山弧的一部分。火山前身是一座海底火山,2009年喷发后形成新岛屿。该火山曾于2014年、2015年、2019年和2021年发生多次喷发。

相关专题:航天航空

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 17:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部