下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

广东"土豪村"爆红:分红超15.75亿 股民人均30多万

京港台:2022-1-17 13:30| 来源:南方都市报 | 评论( 2 )  | 我来说几句


广东"土豪村"爆红:分红超15.75亿 股民人均30多万

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,一份有关广东省江门市蓬江区棠下镇周郡村分红的通知火遍江门人的微信朋友圈。

  

  从2022年1月开始,半年内,周郡村每月至少1亿元分红,令许多人直呼“土豪(专题)村”。

  为了解真实情况,1月6日,南都记者来到周郡村。

  分红15.75亿,股民人均超33万

  在周郡村党务村务公开栏,南都记者不仅看到了微信朋友圈疯传的周郡村委会《通知》,还看到了一份《留用地折算货币补偿协议》蓬江土储(留用地)协议(2020)1号。

  这份协议由甲方(江门市蓬江区土地储备中心)乙方(江门市蓬江区棠下镇周郡村民委员会)丙方(江门市蓬江区棠下镇人民政府)于2020年12月30日签订。

  协议称,根据滨江新区规划建设需要,经市政府批准江门市国土资源局于2009年期间征收蓬江区棠下镇周郡村民委员会位于滨江新区滨江大道西侧地段,面积为3501.82亩的集体土地作城市发展用地,按滨江新区启动区征收土地补偿协议条款,征收土地总面积10%计算的商住留用地为350.18亩。

  另根据《滨江新区工作会议纪要》([2008]18号)约定应安排给周郡村的历史商住留用地12亩。周郡村2020年11月30日前历史征地所产生的商住留用地总数为362.18亩。

  

  根据协议,将按照单价435万/亩作为货币补偿,征地补偿款总计157548.3万元,也就是超过了15.75亿元!

  

  据悉,周郡村位于蓬江区棠下镇东南面9公里,江门市区东北面8公里处。

  周郡村委会属下6条自然村,20个村民小组,共有1229户,户籍人口约5042人,外来人口5300人。

  这次参与15.75亿元分红的总人数多少?

  1月7日上午,周郡村民委员会相关负责人告诉南都记者:“可以参与分红的股民一共有4600多人。”

  也就是说,这一次分红,周郡村全体股民,人均收入超过了33万元。

  南都记者了解到,362.18亩留用地分摊到周郡村20个村民小组,面积并不相同,因而不同村民小组实际分红不同。

  “我们每位股民分了20多万,算是比较少的,有的小组有60多万。”翠南村民小组一位村民告诉南都记者。

  根据协议,从2021-2022年间,预计两年内支付完毕总补偿款。补偿款支付分三期进行:首期:45.98亩地,2021年2月12日前支付2亿元;二期:158.10亩地,2021年12月31日期支付约6.88亿元;三期:158.10亩地,2022年12月31日前支付约6.88亿元。根据周郡村委会公开的《通知》和《协议》可见,二期约6.88亿元的支付款存在逾期行为。

  该村民表示,20多万分红,去年拿了一部分,今年上半年每个月可拿到一笔,第三期在年底付清。

  “拿到这么多钱,大部分人都想改善住房,用来盖房子,少部分人用来买车。”南都记者走访时,多位村民对于分红爆红网络一事反应淡定,他们表示,随着滨江新区开发建设不断推进,周郡村已经从乡村——城区边缘——逐渐融入城市中心,眼见周边高档住宅不断拔地而起,村民们也都想通过这笔分红改善生活居住环境。

  

  滨江碧道周郡码头纪念公园段

  村史牛,周恩来总理曾来这里视察

  在江门,周郡村的知名度不低。

  1958年7月3日,周恩来总理亲临周郡视察,并题词两幅,“冲天干劲周郡社,英雄人物数今朝!”“多快好省,鼓足干劲,力争上游(电视剧),为实现两千斤社而奋斗!”

  南都记者在周郡村党群服务中心大堂见到了复刻的周总理题词。

  

  在滨江大道西江边,有一个周郡码头纪念公园,现在已是江门市中共党史教育基地、江门市党员教育基地。

  

  

  公园里的展板详细介绍了周恩来总理在周郡码头上岸后,视察了粮食饲料加工厂、纱帽围、水稻丰产试验田、周郡小学、卫生站、农具厂、幼儿园、供销社分店、育蚕房、周郡社委会。周总理和蔼可亲、平易近人的作风至今让周郡老一辈村民记忆深刻。

  

  

  近年来,周郡村大力推进周郡村城市化建设,投入巨资改善基础设施、美化村容村貌。同时,紧邻滨江大道、华盛路的便利,让周郡村加速融入了城市中心。

  

  滨江碧道周郡码头段

  

  周郡工业区

  周郡村已是“广东省卫生村”“广东名村”“江门市基层党建示范村”“广东省乡村治理示范村”。

  

  随着江门市、蓬江区不断推进滨江新区开发建设,周郡村也享受到了城市发展的“红利”,成为村民口中所说的:“以前是村里人,现在是城里人”。

相关专题:土豪,股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-5 07:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部