下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

根治爱滋病有望 「踢再杀」疗法可清除潜伏病毒

京港台:2022-1-18 01:16| 来源:中时新闻网 | 评论( 2 )  | 我来说几句


根治爱滋病有望 「踢再杀」疗法可清除潜伏病毒

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新冠病毒最新动态

  在医学界30年来不懈的努力下,令人闻之色变的艾滋病毒如今是一种可控的疾病,只要患者每天服用抗逆转录病毒治疗 (ART) 药物,就能过上相当正常的生活。然而离根治还有一段距离,始终感到遗憾。如今加州大学洛杉矶分校(UCLA)的病毒学家计画以「踢再杀」(kick-kill)的方法,揪出潜藏在细胞内部的爱滋病毒,在小鼠实验中已取得不错的成效。

  新阿特拉斯(NewAltas)报导,爱滋病毒来源何处?几十年前的书籍会提出「绿猴带原假说」,如今已被推翻。更确定的说法是来自我们的近亲-黑猩猩,爱滋病毒可能在很久以前就以反转录病毒(Retroviridae)的形式休眠在黑猩猩的细胞裡而不会发作,然而在20世纪初期,可能因为狩猎,黑猩猩的血液沾染在某个猎人的伤口上,原本休眠的爱滋病毒在人类身上活化了,而人类免疫系统完全无法对抗。

  所幸几十年来,对抗爱滋病的方式相当多,包括免疫疗法、CRISPR 基因编辑、工程干细胞,或通过关闭特定RNA 分子等手段,已可取得可喜的成果。但是,这些手段对于潜伏进细胞裡休眠的爱滋病毒(HIV)却不管用。

  或许就是因为人类与黑猩猩很相似,所以HIV病毒也会在人类细胞裡休眠,形成反转录病毒一样,在这个情况下,病毒量会其降低到无法检测到的程度,但它并没有完全消失。一但停止治疗,它随时还会准备出现,并再次造成严重破坏。

  既然已瞭解狡滑的爱滋病毒是这种手段避过治疗,那么只要刻意把它活化,再把它杀灭,是不是就能撤底根治?这个方法被称为「踢出再杀」(kick-kill),本质上是想办法把病毒从细胞藏身之处拉出来,然后加以摧毁。

  2017年,加州洛杉矶大学的研究小组使用了一种名为「SUW133」的化合物,它可以唤起休眠的HIV病毒,然后再使抗病毒药物加以杀死,在小鼠实验中,仅需24小时,就有多达25%的被感染胞被成功消除。

  研究团队再接再励,採取俗称「鸡尾酒疗法」的複合疗程,除了SUW133和抗病毒药物,再注射自然杀伤T细胞,病毒清除率再增至40%。他们将研究心得发表在自然通讯杂志(Nature Communications)。

  论文第一作者-加州洛杉矶大学的乔丝琳‧金博士(Dr. Jocelyn Kim)说:「这项研究可能就是未来治癒HIV的方向。完全清除HIV并非不可能。」

  目前还处在小鼠阶段,而且消除率40%还不够,因此研究团队将要持续提升病毒消除率,以达到100%。同时,灵长类动物的实验也在进行中,最终进行人体试验。

 

 

相关专题:病毒,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-6 21:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部