下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

王毅宣称北京在南中国海问题上不会“以大欺小”

京港台:2022-1-18 06:11| 来源:VOA | 评论( 37 )  | 我来说几句


王毅宣称北京在南中国海问题上不会“以大欺小”

来源:倍可亲(backchina.com)

  华盛顿 —

  中国国务委员兼外交部长王毅星期一(1月17日)在“中菲马尼拉论坛”上表示,中国将继续坚持睦邻、安邻、富邻的周边政策。在南中国海的问题上,王毅承诺,中国“绝不会以大欺小”,愿意本着善意和务实精神寻找管控和解决之道。

  中国外长王毅在北京驻马尼拉大使馆和菲律宾中国了解协会联合举办的“中菲马尼拉论坛”上发表视频讲话时说,中国将“继续坚持睦邻、安邻、富邻的周边政策,秉持亲诚惠容的周边外交方针,加强同菲律宾的团结合作”,包括携手战胜新冠疫情,通过“一带一路”倡议,加大对菲律宾的投资等,加快其发展振兴。

  除了承诺继续保障菲律宾对新冠疫苗的需求以外,王毅在论坛上宣布,中国政府决定再向最近遭到强台风袭击的菲律宾提供1亿元人民币的无偿援助,用于灾区重建。

  这个论坛是王毅一年前在马尼拉同菲律宾前总统、目前担任众议院议长的阿罗约共同宣布成立的。阿罗约是菲中了解协会的名誉主席。

  谈到中菲两国在南中国海问题上存在的争端,王毅表示愿与菲律宾一道,妥善处理这个问题,包括将有关争端“置于适当位置,防止影响甚至绑架中菲关系全局”。

  “如果只突出单方面的主张,将自己的意见强加于对方,这不是真正的为邻之道,也不是我们东方人的相处哲学,”王毅说。“中国绝不会以大欺小,我们更不相信赢者通吃,我们愿与菲方本着善意和务实精神寻找管控和解决之道。”

  他认为,双方应当在不影响各自权利主张的前提下推进共同开发,使这个问题“从挑战变成机遇”。

  在王毅发表有关讲话不到两个月前,中国的三艘海警船阻止了菲律宾的两艘补给船向驻守在第二托马斯浅滩阿云金暗沙(中国称仁爱礁,菲律宾称阿云金暗沙)的军人运送物资,并对菲律宾补给船使用了水炮,遭到菲律宾的谴责和抗议。菲律宾的条约盟友美国也警告称,袭击菲律宾船只将会促使美国援引其共同防御承诺。

  中国宣称对南中国海的大片海域拥有主权,但菲律宾、越南、马来西亚、文莱、印度尼西亚和台湾也宣称对该海域的部分岛礁和海域拥有主权。

  2013年,时任总统阿基诺的菲律宾政府将南中国海争端提交给联合国下属的海牙国际庭进行仲裁。2016年7月,该仲裁庭裁定,中国对南中国海大部分海域的主权声索无效。但中国拒绝接受仲裁结果。

  从特朗普政府开始,美国在南中国海问题上的立场不再模糊,明确表示不接受中国对南中国海的主权主张,而是认定中国对南中国海大部分海域的主权声索不合法。拜登政府延续了这一立场。美国国务院今年1月12日在一份更新报告中说,中国在南中国海的大部分权利声索没有国际法依据,并导致与周边国家产生冲突。

 

 

相关专题:南海,北京,王毅

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 15:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部