下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"海南虎"违规推动海花岛项目 安排儿子儿媳出逃加

京港台:2022-1-20 09:51| 来源:上游新闻 | 评论( 5 )  | 我来说几句


"海南虎"违规推动海花岛项目 安排儿子儿媳出逃加

来源:倍可亲(backchina.com)

  1月18日,央视电视专题片《零容忍》最后一集《永远在路上》播出,海南省委原常委、海口市委原书记张琦在专题片中出镜忏悔。

  “闯海人”张琦深耕海南30余年,是党的十八大以来被查处的第一个从海南成长起来的中管干部。2014年10月,张琦调任海南省委常委、三亚市委书记;2016年11月到落马,一直担任海南省委常委、海口市委书记。海南省的四个地级市,除了三沙市,张琦曾先后主政过三个。

  2021年1月27日,《中国纪检监察报》刊文披露,张琦利用担任海南省三亚市人民政府副市长,海南省旅游局局长,儋州市人民政府市长,儋州市委书记,海南省委常委、三亚市委书记、海口市委书记等职务上的便利,他滥用公权、以权谋利,巧立名目填海造地、违规开发,把土地资源变成肆意切割的蛋糕、捞钱赚钱的工具,是“靠地敛财”“坐地生财”“借岛发财”的典型。

  上游(电视剧)新闻记者注意到,为了谋求政绩,张琦不惜牺牲土地、海洋资源和生态环境。任儋州市委书记时,他违规推动海花岛项目,涉及填海总面积783公顷。在他的极力推动下,儋州市政府及海洋部门通过“化整为零”的方式,将填海项目拆分成36个面积小于27公顷的子项目瞒天过海,使得不过关的项目得以推进,该禁止的项目得以审批,造成大面积珊瑚礁和白蝶贝被永久破坏。

  

  ▲海南省委原常委、海口市委原书记张琦出镜忏悔。图片来源/央视截屏

  拿投资当幌子,通过妻子儿子受贿

  专题片中提到,在张琦任省部级干部之后,即2014年之后,他涉嫌贪污金额约1.07亿元。

  张琦专门筛选那些企业不太大跟他交往时间长的老板,认为这样能降低风险。在权钱交易途径上,张琦受贿的1亿元中,本人直接收受的不到200万元,其余都是通过妻子儿子收受的,而且拿经营投资当幌子。

  张琦的妻子早年下海经商,党的十八大之后,中央明令禁止领导干部配偶在其管辖范围内经营企业。张琦安排妻子表面上和公司撇关系,实际上藏身幕后控制。他为开发商牟取利益之后,找合适的机会把他的家人介绍给老板,然后老板也是心知肚明,对他进行利益输送。

  

  ▲海南省委原常委、海口市委原书记张琦的涉案房产及项目。图片来源/央视截屏

  在权钱交易具体手段上,张琦则用各种貌似合法的外壳来包装。他在担任三亚市委书记期间,启动一条主干道的景观提升工程,标的额数亿元,某央企董事长张海林正是和张琦有利益往来的关系。一方面张琦让妻子在经济行为包装下,从张海林的企业收受上千万元贿赂,另一方面他则通过表面合规的招投标程序,来掩盖收钱被张海林批项目的实质。

  “我在做两个项目,一个东岸湿地公园,一个是路的改造,表面上是招投标的,实际上张海林有一次来找我老婆就约我吃饭,来讲的这个事,我就跟他说你去找谁,招投标走的形式嘛。”张琦在专题片中忏悔说。

  上游新闻记者注意到,除此之外,张琦在担任三亚市委书记期间,打着新能源汽车的幌子,帮助私营企业主违规获得17.4万平方米的国有建设用地使用权,通过调高房地产用地比例谋取私利。2010年至2018年间,张琦帮助多名私营企业主在儋州、三亚、海口违规取得土地近7000亩。其中,帮助某地产商违规设置排他性竞买人条件,违法获取土地1000多亩,占用地质公园、生态林地,给国家造成数十亿元损失。

  

  ▲张琦之子张岩案发后潜逃出境,中国向全球发出了红色通缉令进行缉拿。图片来源/央视截屏

  老子落马,儿子成红通

  张琦还将儿子张岩,也拉进了权钱交易中。

  张岩早年留学加拿大(专题),2012年张琦出国参加了儿子大学毕业典礼,更让儿子首次收受陪同前往的一名老板送上来的生活费。“一个老板主动提出来说给他10万加元,我当时还自欺欺人地跟儿子说,你将来还给他,工作了以后还给他。”这个老板当着他的面,给了他儿子10万加元。

  儿子受到张琦的不良影响,也走入了权钱交易的深渊。在加拿大生活期间,张琦儿子向某老板索要几十万加元购买豪车,没几天车撞了,又向老板索要十几万加元去修车。

  2019年9月,经党中央批准,中央纪委国家监委对张琦严重违纪违法问题立案审查调查。审查调查发现,领导干部利用职权和职务影响插手土地工程谋取巨额利益并非个例。据张琦及涉案人员交代,三亚凤凰岛、小洲岛、海口司马坡岛等多个海岛商业开发中违规违法问题突出,背后都有领导干部插手操控的身影。

  2017年4月以来,海南省各级纪检监察机关共查处涉及工程领域腐败案件515件、536人,涉及有关市县领导班子成员占比49%,一把手占比30%;其中省纪委监委查处的案件中涉及工程腐败高达69%,一把手占比高达59%。2017年国家土地专项督察指出23类3000余个问题,2018年国家海洋督察指出海洋资源开发存在35项问题,海南省遗留问题量多面广,整改任务艰巨而紧迫。

  2019年,和张琦关系密切的一名老板被留置,张琦预感到可能会牵出自己,开始想方设法对抗组织调查。他得知情况以后,第二天就安排他的儿子、儿媳出逃加拿大,还企图切割他和钱玲之间的关系,就是保自己。

  由于张岩涉案金额巨大,中国向全球发出了红色通缉令,至今仍在外潜逃。“我特别后悔,也是希望对我儿子说。他现在还年轻,不要自暴自弃,能尽快回国来投案自首。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 08:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部