下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中美步入脱钩之年 华府释出信号:已回不到过去

京港台:2022-1-22 06:39| 来源:东网 | 评论( 50 )  | 我来说几句


中美步入脱钩之年 华府释出信号:已回不到过去

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  周四是美国总统拜登(专题)就任一周年,中美冲突仍有增无减,金融与经贸战从无间断。然而,有数据显示,中国凭着14亿人的发展潜力,逐一化解威胁,并让外界明瞭体制上的独特优势。若果说拜登即位首年是“冲突之年”,今年恐是“脱鈎之年”。

  疫情肆虐两年,扭转了供应链格局,中美在经贸上愈行愈远。美国贸易代表戴琪最新警告,全球贸易政策制订者不应试图重建疫前体系,而是建立更具弹性、永续性和支持更高生活水平的新体系白宫中国事务资深主任罗森柏格已预告,将在几个月内与区域伙伴共同宣布“印太经济架构”。美国众议院议长佩洛西也配合,称众议院即将完成加强美国对华竞争的立法。然而,世界明显仍需要中国,德国企业施压立陶宛,呼吁要缓和紧张局面;各地也加强战略投资,令这场世纪经贸战走向脱鈎。

  戴琪警告,鉴于疫情已长达两年,各地不应回头试图“恢复正常”,反而要承认大势已变,须加强供应链多样化。所谓多样化,被解读为不再依赖中国,此前罗森柏格已表明,数月内会宣布“印太经济架构”的目标和细节,包括贸易便利性、数码经济标准、供应链弹性和基础建设等领域。这被美国官员视为今年度重点计划,要在制订印太经贸往来和商业活动上发挥作用。佩洛西也和应,指众议院即将完成加强美国对中国竞争,并帮助美国半导体业的立法。

  与此同时,美国对华绝不手软,最新制裁中国3个实体,指它们参与导弹技术扩散,分别是中国航天科技集团有限公司第一研究院、中国航天科工集团有限公司第四研究院,以及保利科技有限公司。其中,中国航天科技又名中国运载火箭技术研究院,是中国历史最久、规模最大的导弹武器和运载火箭研制、试验和生产基地。中国外交部发言人赵立坚批评,美方出于政治目的,以各种藉口制裁打压中国企业,这是典型的霸凌行径。

  然而,中国供应链完整可靠,实非一朝一夕能取代。外媒报道,一个由140多名美国两党国会议员组成的团体,呼吁戴琪立即恢复并扩大中国商品的关税豁免,以助各产业生存和缓解通胀,因关税措施已对劳资双方带来伤害,成本不但更高,且涉猎甚广,包括制造业、渔农业、零售业、能源产业、科技及服务业。

  立陶宛促恢复对华关系

  欧洲方面,外媒引述消息透露,立陶宛目前面临德国大企业的压力,要求对中国让步,以解除抵制,因汽车业已受巨大冲击,整体损失恐达数亿欧元。由于中国抵制进口立陶宛机械和零组件产品,有些企业只剩下离开立陶宛的路,故敦促官员寻求恢复对华关系。

  面对中美矛盾日增,据外媒引述渣打集团主席韦浩思表示,中美僵局促进了这两个超级大国与其他国家的经济关系,在全球贸易问题上的双边紧张局势,导致美国与其他新兴市场之间、中国与其他新兴市场之间的贸易都有增加。渣打对这场贸易战有切身感受,因在所有非中资银行之中,该行是大中华区业务最广的银行之一。

  联合国贸易和发展会议最新的报告正好引证韦浩思之说,去年全球外国直接投资(FDI)按年激增77%,达1.65万亿美元,远高于2020年的9,290亿美元,并超越疫前水平。其中,美国的FDI规模按年劲增114%至3,230亿美元;欧洲也激增逾80%;流入中国的FDI总额亦按年增长20%,达破纪录的1,790亿美元。另边厢,去年流入发展中国家的FDI亦按年升30%,逼近8,700亿美元,包括东亚和东南亚地区加速增长,拉丁美洲和加勒比地区则恢复至接近疫前,西亚也在增加;非洲获得的FDI规模亦比2020年多。

  更实在受惠的是台湾(专题),在科技业大举投资下,2021年购入房地产的金额冲上683亿元新台币,创史上新高,比2019年旧纪录400亿元新台币大幅增长70%,中美贸易战正是主因之一,台商积极把高端制造技术迁回台湾。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 09:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部