下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

种姓制度下绝望与希望 印度贱民骑马迎亲两样情

京港台:2022-1-26 06:12| 来源:中央社 | 评论( 3 )  | 我来说几句


种姓制度下绝望与希望 印度贱民骑马迎亲两样情

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  印度两名贱民最近都骑马迎亲,却因所在地方不同受到天壤之别的对待,其中一人受到欢迎,而另一人则遭到砸屋、砸车。当地媒体称,这象徵种姓制度下贱民的绝望与希望。

  种姓制度在印度根深柢固,虽然政府早已于1947年独立时明文废除,但印度幅员广大,这种思维在民间的改变程度也大不相同。

  今日印度报(India Today)今天报导,在马德雅省(Madhya Pradesh)萨格尔市(Sagar),来自贱民(Dalit)阶级的阿希尔瓦(Dilip Ahirwar)23日依照高种姓习俗骑马迎亲,警方为防生乱,还特别随行保护。

  然而,阿希尔瓦虽然本人未遇袭,但他的住家和汽车却遭到村里高种姓居民以石块攻击,警方带走20名涉案者进行调查,之后有6人被逮捕。

  警方说,阿希尔瓦很有可能是村里第一位骑马结婚的贱民。

  阿希尔瓦表示,村民警告他「贱民不准举办迎亲游行,否则就是破坏传统」。

  另一方面,在拉吉斯坦省(Rajasthan)邦迪镇(Bundi),麦格瓦(Shreeram Meghwal)也成为村里第一位骑马迎亲的贱民,村人不分种姓阶级给予祝福,一路上敲锣打鼓,非常热闹。

  虽然如此,当地警方还是出动一批人随行保护,以防发生乱事。

  报导引述麦格瓦说:「我很高兴能够骑在马上进行结婚游行,感谢警察和政府当局。我保有了自尊。」

  今日印度报说,这两件事分别象徵了印度贱民的绝望与希望。

  种姓制度是存在于印度独立前的一种社会阶级体系,把人分为婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗等4个等级,而贱民更被排除在种姓之外,世世代代从事污秽的工作,例如清理人畜排泄物、焚烧尸体、宰杀动物等。

  印度贱民阶级人口约2亿,长久以来饱受歧视和虐待,而自COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情爆发以来,他们遭受的攻击又更加频繁。

 

相关专题:印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-5 01:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部