下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国“一带一路”冒险进入叙利亚或收获巨大回报

京港台:2022-1-28 10:51| 来源:VOA | 评论( 2 )  | 我来说几句


中国“一带一路”冒险进入叙利亚或收获巨大回报

来源:倍可亲(backchina.com)

  华盛顿 —

  连年内战的叙利亚最近加入中国“一带一路”倡议计划。分析人士说,此举反映出中国对中东地区日益增长的兴趣。

  中国通过“一带一路“在几个大陆进行基础建设投资和建设,以实现通过陆路和海上贸易路线把亚洲和世界其它地区联系起来的愿景。

  专家指出,通过涉足叙利亚,中国可以提高在中东地区的影响力,实现恢复古老丝绸之楼的目标,还可能获得额外的能源资源。

  中东研究所(Middle East Institute)资深研究员阿西尔(Ibrahim Al-Assil)说,中国与叙利亚1月12日在大马士革仪式上达成的协议“会帮助阿萨德突破外交孤立。它会帮助阿萨德得到更多的投资。”

  中国的中东利益

  专家说,叙利亚参加“一带一路”是中国在中东确定影响力的更大战略的一部分。

  阿西尔对美国之音说,“叙利亚的地理位置对中国提供了巨大的影响力。任何一个国际玩家,如果他们首先在叙利亚有影响力,他们就可以对如此多的邻国获得一些影响力。我们是说对中国很重要的土耳其。我们是说占中国石油进口超过10%的伊拉克。我们是说以色列。我们是说约旦。我们还说叙利亚境内像俄罗斯和美国那样的一些大国。所以这更多涉及地缘经济利益,而不仅是增加对叙利亚投资这个单纯的中国经济利益。”

  截至12月,有17个中东和北非国家参加了“一带一路”。专家说,把中东纳入“一带一路”源于中国的历史,对北京具有象征意义。

  萨克斯(Sacks)说,“中国试图重建丝绸之路,叙利亚就是丝绸之路的一部分,所以中国和叙利亚的宣布强调了这点。”

  还有经济利益。

  阿西尔说,“中国在1993年已经成为能源的净进口国,并在2017年成为世界最大的原油进口国,其中几乎一半的47%到48%的来自中东。这就是中东在未来十年中对中国提升重要性的原因。”

  填补美国空缺

  叙利亚的参与会帮助中国的中东战略,美国同时在当地留下更小的脚印。美国12月停止了伊拉克的作战使命,过渡到为伊拉克部队提供“顾问、协助和帮助”的角色。

  阿西尔说,“中国要在当地拥有更大的影响力,就需要看看美国脱离接触的地方,试图提高再那些空缺地带的外交和经济存在,或那些中东的亚地区,这就涉及叙利亚。”

  叙利亚与中国的关系

  中国与叙利亚的关系起于1956年,两国关系在叙利亚内战中得到延续。

  中国和俄罗斯不断行使联合国安理会的常任理事国的否决权,来阻止因使用化学武器而对叙利亚政府施加制裁的决议案。

  中国官方的新华社说,中国军方2016年同意向阿萨德政府提供训练和人道援助。

  叙利亚和中国还分享情报,因为中国害怕极端穆斯林维吾尔人从中国到叙利亚参战。

  新华社说,中国驻叙利亚大使冯飚说,叙利亚参加“一带一路”“对叙利亚的经济重建和社会发展做出了最大的贡献。”

  中国冒险投资

  但分析人士说,中国对叙利亚任何形式的投资都有风险,因为叙利亚的金融形势很糟。

  阿西尔说,“我不认为中国人能从叙利亚境内的任何投资中得到任何真正的回报。那里的经济依然破碎,国家四分五裂,叙利亚国家机构腐败严重,在目前的情况下都不会很快改变。”

  外交关系协会研究员萨克斯说,“叙利亚似乎很不可能能在将来偿还基建的主要贷款。”

  地缘政治后果

  有些分析人士说,叙利亚参加“一带一路”显示中国和长期盟友俄罗斯正在展示联合外交政策战线。俄罗斯2015年参加叙利亚冲突,支持阿萨德政权。

  萨克斯说,“我不认为这会迫使美国重新思考对这个国家的政策,”“但这表明中国和俄罗斯正在国际舞台联合行动,这在欧洲、中亚以及现在的中东正在愈发明显。”

  但阿西尔等人说,中国和叙利亚密切关系可能会在北京和俄罗斯之间制造摩擦,因为中国外长7月份对叙利亚的高调访问引发了俄罗斯的不利反应。

  阿西尔说,“俄罗斯的反应并不积极,因为他们认为这个政权未能与他们协调,这个政权正试图寻求其他强权的帮助。”

  阿西尔并说,俄罗斯媒体批评了中国的举动,并强调阿萨德的未来只同俄罗斯有关,“俄罗斯会占上风。”

  专家说,无论是对外交或是对基础设施进行投资,中国都在叙利亚冒风险,但这都是北京在当地更大战略考量的一部分。

 

相关专题:叙利亚,一带一路

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 18:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部