下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

从驴皮到一带一路 非洲小国和中国关系一波三折

京港台:2022-1-30 02:37| 来源:BBC | 我来说几句


从驴皮到一带一路 非洲小国和中国关系一波三折

来源:倍可亲(backchina.com)

  布基纳法索的驴皮曾经的最大出口国是中国,政变前不久又刚刚加入中国的“一带一路”战略。中国和近年来局势动荡的布基纳法索还有着什么样的难解之缘?

  2022年新年伊始,西非国家布基纳法索发生政变,军人推翻了卡博雷总统、夺取政权。

  回顾历史,布基纳法索曾经长期是台湾(专题)的邦交国之一,它曾与台湾建交断交复交又断交,而与中国大陆也是建交断交又复交,关系一波三折。

  但是在2021年末,布基纳法索刚刚加入了中国的“一带一路”战略。新年伊始的军事政变会怎

  外交关系一波三折

  布基纳法索是位于非洲西部沃尔特河上游(电视剧)的内陆国,是世界最不发达国家之一,全国人口超过两千万,40%以上人口生活在国际贫困线标准以下,以农牧业和劳工输出为经济支柱。该国资源匮乏,地处沙漠边缘,可耕地面积很少。

  历史上,布基纳法索曾是法国殖民地。至今法国仍是在当地影响力最大的国家。法国是布基纳法索最大的贸易伙伴和援助国;法语是布基纳法索的官方语言。

  1960年布基纳法索宣告独立,定国名为上沃尔特共和国,之后即与中华民国建立外交关系。

  1973年,布基纳法索爆发麻疹疫情,中国大陆提供医疗援助。布基纳法索中断和台北的外交关系,与中国建交。

  1984年,上沃尔特改国名为布基纳法索。1987年,该国政治军事强人孔波雷发动政变,自任执政党主席、国家元首兼政府首脑,独裁统治长达约27年之久。

  在孔波雷领导下,1994年,布基纳法索与中华民国恢复外交关系,与北京断交长达24年。

  2018年,布基纳法索又与中华民国断交,恢复与北京的外交关系。

  

  马英九2012年访问布基纳法索 图像来源,AFP

  驴子市场与经济

  布基纳法索对华外交建立在经济和政治的双重考虑之上。最早与台湾建交时,蒋介石政权给予它重要经济援助。后来因为其国内麻疹疫情,北京派遣医疗队、提供药品、建设医院、政府办公大楼、体育场等项目等援助,其外交转向。1994年布基纳法索外交重新转向台北,和台湾提供的经济援助也密不可分。

  2018年以后,经历了迅猛发展的中国在布基纳法索的经济影响力超过台湾,台湾失去了西非这一重要邦交国。

  2018年以后,中布双边贸易继续发展。其中较有名气的一个例子是:随着中国大陆消费猛增,原来世界最大的驴饲养国中国已经无法满足国内需求,传统的阿胶和驴肉价格飞涨。曾经一度,布基纳法索对华出口最多的是驴皮。

  这一结果影响了布基纳法索农业和交通等行业的驴子市场,威胁到布基纳法索国内驴的生存数量,引发包括动物保护组织的批评。法国与中国商人合办的驴子屠宰场被指不顾环保要求,造成当地空气、水和土地污染。最后迫使布基纳法索立法禁止出口驴皮。

  

  2020年新冠疫情爆发后,中国政府4月份即派遣抗疫医疗专家组前往布基纳法索。图像来源,XINHUA NEWS AGENCY

  中国和布基纳法索的经济关系远远不止驴子这一个市场,驴皮出口禁令对中布经济联系发展的影响有限。

  相反于驴子缓慢的脚步,2018年中布复交后,两国经贸来往迅速增长。2020年中布贸易额比2019年增长24.5%。

  布基纳法索的基础建设较为落后,比如,其国内仅有唯一的一条陈旧的铁路由首都瓦加杜古通往邻国科特迪瓦。该国电力短缺严重,电信建设也比较落后。中布两国已经在基建领域展开合作。

  2021年底,中国与布基纳法索签署《关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》,北京称,共建“一带一路”合作伙伴再添新成员。

  政变、安全与疫情

  西非安全和政治局势长期动荡,布基纳法索2014年发生民众起义,推翻了独裁近30年的前总统孔波雷。2022年初的军事政变,更让这个国家进入充满未知的未来。

  联合国指出,不断恶化的经济形势威胁西非的粮食安全。在非洲蔓延的新冠疫情让这个问题雪上加霜。

  近年来,西非的伊斯兰恐怖主义活动也波及到布基纳法索,特别是其邻国马里武装组织利用布基纳法索暴露的边境地区一直存在薄弱的安全问题,发动了更多的袭击。

  布国内袭击和绑架事件频发,安全形势严峻。

  中国近年来重视西非安全问题,通过联合国向马里派出了维和部队。

  2020年新冠疫情爆发,中国政府4月份在国内疫情尚未结束之际,即从天津派遣抗疫医疗专家组携带物资前往布基纳法索。2021年,中国又向布基纳法索援助捐赠了两批数十万剂新冠疫苗和其它医疗防疫物资。

  分析认为,未来中国与布基纳法索“一带一路”经济合作预计在相当程度上将取决于布基纳法索国内的政治、安全和疫情防控形势。

相关专题:一带一路

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 05:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部