下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

浙大学生创业失败政府代偿10万贷款?人社部门回应

京港台:2022-2-18 09:10| 来源:红星新闻 | 我来说几句


浙大学生创业失败政府代偿10万贷款?人社部门回应

来源:倍可亲(backchina.com)

  “大学生想创业,可贷款10万到50万,如果创业失败,贷款10万以下的由政府代偿,贷款10万以上的部分,由政府代偿80%。”

  2月17日,国家发改委召开新闻发布会,介绍支持浙江省高质量发展建设共同富裕示范区推进情况。浙江省人力资源和社会保障厅副厅长陈中在回答媒体提问时说的这段话引发大众关注。

  红星资本局注意到,早在2015年,浙江省就已经出台了上述相关政策。那么,这是否就意味着,一旦在浙江省创业失败,就可以不用还款?2月17日,浙江省江山市人社局一位负责就业创业的周姓工作人员告诉红星资本局,“政府代偿之后,这笔贷款产生的坏账,会在你贷款的金融机构中留下征信等污点,这也意味着你的个人信誉会受到影响。”

  

  大学生如果创业失败

  贷款10万以下由政府代偿

  2月17日,国家发展改革委召开新闻发布会介绍了支持浙江省高质量发展建设共同富裕示范区推进情况。

  浙江省人力资源和社会保障厅副厅长陈中在会上指出,就业是最大的民生。高校毕业生是宝贵的人才资源,浙江省始终坚持把高校毕业生就业工作当作人才工作来抓,始终坚持把他们作为优质的资源来配置、引进、使用和储备。今年,全国高校毕业生超过1000万,是一个很好的机遇,浙江要抓住这个机遇,大力引进高校毕业生。

  陈中指出,除了杭州市区,全面放开专科以上学历毕业生的落户限制,杭州的落户条件为本科以上学历。高校毕业生到浙江工作,可以享受2万到40万不等的生活补贴或购房租房补贴。大学生想创业,可贷款10万到50万,如果创业失败,贷款10万以下的由政府代偿,贷款10万以上的部分,由政府代偿80%。大学生从事家政、养老和现代农业创业,政府给予10万元的创业补贴,大学生到这些领域工作,政府给予每人每年1万的就业补贴,连续补贴3年。大学生到浙江实习的,各地提供生活补贴。对家庭困难的毕业生,发放每人3000元的求职创业补贴。

  七年前浙江省就已出台相关政策

  回应:政府会代偿,但会影响征信

  那么,这是否就意味着,一旦在浙江省创业失败,就可以不用还款呢?对此,红星资本局2月17日采访了浙江省江山市人社局。

  一位负责就业创业的周姓工作人员告诉红星资本局,“我今天也看了相关报道,报道是很片面的。”该人员称,“政府代偿之后,这笔贷款产生的坏账,会在你贷款的金融机构中留下征信等污点,这也意味着你的个人信誉会受到影响。”

  该工作人员以“一名在浙江省贷款10万元创业的失败者”举例称,比如他创业失败以后,其贷款的金融机构会在刚开始的3个月内对其进行催收,让其尽快偿还10万元贷款;3个月后,如果仍未还上,将会有创业担保基金在1个月内对其贷款进行全额代偿。“代偿的内容包括贷款的10万元以及贷款所产生的利息,但不包括贷款逾期后的利息及罚息。”该人员称,这也就意味着,逾期后的利息及罚息还得由他来还。“至于怎么还、多久还,就是他的事情了。”

  该工作人员还补充称,“一旦政府给予代偿后,你本人的个人征信肯定会受到影响,包括个人征信等信息或许就会被拉入黑名单等。”工作人员指出,可能还会留下代偿记录等,在未来几年之内都无法抹掉。

  另外,据工作人员介绍,该政策其实不是刚出台的政策,“我2019年入职的时候就已经有了”。红星资本局查阅发现,早在2015的时候,浙江省就已经出台了上述相关政策。

  红星资本局注意到,中央政府门户网站在2015年7月21日发布了文件号为“浙政发〔2015〕21号”的《浙江省人民政府关于支持大众创业促进促进就业的意见》。2016年12月1日,浙江省人社局也在其官网发布了该文件。文件提到,“贷款10万元以下、由创业担保基金提供担保的,免除个人担保。由创业担保基金提供担保的贷款被认定为不良的,贷款10万元以下的,由创业担保基金全额代偿;贷款超过10万元的,由创业担保基金代偿80%。”

  

  

  文件截图

  中国工商银行股份有限公司宁波南雅支行相关工作人员今日在接受红星资本局采访时表示,目前大学生创业贷款需要房子抵押,其贷款利率为3.7%。对于上述浙江省出台的创业政策,该人员表示,“不清楚,需要具体了解。”

相关专题:浙江

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 11:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部