下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京2008奥运维族火炬手 有人入狱有人海外维权

京港台:2022-2-21 01:07| 来源:中央社 | 评论( 7 )  | 我来说几句


北京2008奥运维族火炬手 有人入狱有人海外维权

来源:倍可亲(backchina.com)

  2022年北京冬奥,中国安排维族女选手迪妮格尔.衣拉木江担任火炬手引发关注。而2008年北京夏季奥运担任火炬手的2名维族选手,一人被判重刑,另一人则因父亲被捕而滞留海外从事维权。

  北京冬奥今天闭幕,虽然中国队夺得9金4银2铜的队史最佳成绩,且高居奖牌榜第3位,但却因为新疆人权等问题成为高争议性的一届冬奥会。

  自由亚洲电台先前报导,在2008北京奥运会担任火炬手的维吾尔族选手阿迪力.阿不都热衣木(Adil Abdurehim),已经在5年前被捕,理由是「观看反革命视频(影片)」,其后被重判14年有期徒刑。

  阿不都热衣木的亲戚、旅居挪威的人权运动人士阿不都外力.阿尤普(Abduweli Ayup)在接受美国之音(VOA)採访时表示,阿迪力像迪妮格尔.衣拉木江(Dilnigar Ilhamjan)一样,都曾被中国当局称为「中国人民的骄傲和代表」。

  阿不都外力说,2008年阿迪力被当作中国的宣传工具,但这个角色完成后就被投入了监狱,即使是奥林匹克火炬手的角色,也没能救得了他。

  根据报导,阿不都外力表示,自己一直在搜集曾参加2008年北京奥运的维族运动员和火炬手现况。而这些运动员本人及他们的家人「后来都受到了迫害」。

  同在2008年北京奥运担任火炬手的卡马力吐尔克.牙里坤(Kamalturk Yalqun),由于父亲牙里坤.肉孜(Yalqun Rozi)在2016年被中国当局指控「从事分离主义活动」,也被重判15年有期徒刑。于是,当时在美国波士顿(专题)留学的卡马力吐尔克便滞留当地,如今从事维权活动。

  根据报导,牙里坤.肉孜被捕前,从事的是文学评论及维族教科书编辑工作。

  卡马力吐尔克表示,几十年来,有着能歌善舞标志的维族人,成为中国官方「宣传民族团结与和谐的道具」。这一次,又有一名维族运动员得到这个角色,在全世界面前「充当了同样的宣传工具」。

相关专题:新疆,北京,维权

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 06:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部