下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华人女孩挤火车逃离基辅 波兰人沿路往火车投干粮

京港台:2022-3-2 02:53| 来源:九派新闻 | 评论( 8 )  | 我来说几句


华人女孩挤火车逃离基辅 波兰人沿路往火车投干粮

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!
专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  俄乌局势紧张,滞留乌克兰(专题)的中国同胞牵动人心。

  3 月 1 日,中国驻乌克兰大使馆发布消息称,乌铁官网自即日起开设从基辅、哈尔科夫等城市发往乌西部城市及邻国的专列。消息附上了列车时刻表,并称时刻表会随战事改变,乌铁将尽力增加撤离专列。大使馆建议,在当前乌克兰安全形势下,这是比较合适的出行方式。请有意愿的中国公民尽快搭乘所需专列并高度重视人身和财产安全。

  郝女士正是通过乘坐列车的方式,从基辅到达波兰的一位女华人(专题)。她告诉九派新闻,自己于2月25日决定离开乌克兰,和一家当地人一起乘火车。当天地铁停运,打车软件瘫痪,她们头顶持续响着防空警报,在外面站了半个多小时才加价坐上出租车。

  火车站已经无法正常运行,大家只能跳下又爬上一两米高的站台,等待着列车。“只要你能想办法登上火车,不用买票。”郝女士说,离开的机会也很稀缺——只有妇女、儿童才能上火车。

  这一路,她不敢多喝水,怕上厕所,一夜没有合眼。之前在电影中才看到的画面,她现在却亲身经历。”

  以下是她的自述:

  打车软件瘫痪,司机开车快得像漂移

  2月25日,我看到新闻说俄军要进入基辅。我想不能再等了,得赶快走。我戴上帽子和口罩出门,路上没什么人,只是陆陆续续遇见了大概10多个背着机关枪的士兵。

  我先是去了防空洞,看到许多老人、华人留学生(专题)都住在里面。那里很像地下室,阴冷潮湿,许多乌克兰人住得比较久了,状态和情绪都有点不太好。我害怕住在那儿。

  

  25日的基辅街道,去打探防空洞情况的途中,路上很安静。图/受访者提供

  我又听当地的乌克兰朋友说,可以坐火车去边境城市利沃夫,只剩最后一趟。当时,已经快赶上火车了。

  我让他跟我一起走,他不愿意。他说自己和老婆带着两个孩子,小孩只有一岁多,怕没有护照过不了境,还害怕边境城市也许还是不安全。他们要带着瑜伽垫去防空洞。

  我劝了几次,没有说服他。另一家乌克兰人说愿意和我一起去火车站,他们是一对夫妻抱着两个小孩。

  我拎着一个布袋子,里面装着手机、证件、几个准备在车上吃的苹果,还有一个老式的诺基亚手机。我想着要是挤火车,不能拿更多行李了。

  其实早在15号就听说可能会发生冲突,但当天我去超市,大家都很正常,没有任何抢购,也没有慌乱。没想到,24号冲突开始了。那会儿先打到敖德萨,当时心想,哎呀,这是基辅,还得再缓缓,结果第二天就打到基辅来了。

  

  2月15日的基辅超市。图/受访者提供

  25日下午4点,我往地铁站走去,走到一半,当地乌克兰人告诉我,没有地铁了。我只好站在地铁站附近打车,平常用的两个打车软件,都处于瘫痪状态,打不到车。我从当地人那里得知另一个打车软件,我立马下载那个APP。

  那时,我真的觉得好危险。我站在地铁站外,头顶响着防空警报,响亮又持续,不知道炮弹什么时候会袭击。街上空无一人,地铁站都是发现没地铁开始打车的人,有个六十多岁的大娘一直没打上车,都急哭了。

  我的心一直悬着,一种未知的害怕。不知道能不能打到车,不知道打到车能不能顺利到达火车站,不知道到了火车站能不能顺利坐上火车,甚至连火车最终开往哪里,我都不知道。

  打了半个多小时,好不容易打到一辆,需要加钱,从平时200格里夫纳加到1050,相当于人民币(专题)200元。那种紧急的情况,加钱能理解。我听还在基辅的人说,现在打车涨到了800美金。

  在车上,和我一起的乌克兰人与司机在聊天,交流基辅现在的情况,是否安全等等。他们说的我不太懂,只能听清楚几个单词。为什么战争之下,司机还出来跑车?司机表情凝重,我也不好多问。

  大街上太静了,没有车,也没有人,路很像中国重庆的路,山路又窄又陡。在乌克兰,平时司机开得慢,那天司机着急,把车开得飞快,像在漂移。半个多小时后,我们到达火车站。

  只要能想办法登上火车,不用买火车票

  到达火车站时,防空警报更响了。警报声响从我的头顶,到了我的耳边。我帮乌克兰那一家人抱着三岁的小孩,背后挎着装行李的布袋,一路狂奔,满头大汗。

  大厅里都是乌克兰人,没有看到中国人。墙壁上的列车时刻表还亮着灯,喇叭还在播报,但火车站已经不是正常运行的状态了。大家都跳下站台,再爬上另一排站台等待列车,只要你能想办法登上火车,也不用买火车票。

  那个台阶恐怕有一米多,近两米高,上去实在太困难了。后面的士兵不让我上,我想着先爬过站台再说,我伸手去爬,面前都是扛着枪的人,我哪敢使劲挤呢?前面的士兵看我是个女孩,个子瘦小,就拉了我一把,不然根本上不去。

  火车入口两边,两个士兵在把守,控制着进火车的人。进两个人,门一关。开门,再进两个人,再关闭。只有妇女、儿童才能进,青壮年男性上不了火车,除非是带着老婆孩子一家人的男性。

  过道很窄,老人的体力也无法上车。我看到一位白发老奶奶推着她残疾的女儿,因为女儿的轮椅太庞大,没法经过通道,最后,两人无法登上火车。

  我是晚上6点多到达的火车站,9点多火车才出发。开动时,我看着两旁那么多无法坐上火车的人,心里真不是滋味儿。

  

  2月25日晚9点基辅开往波兰的一趟火车,中途检修半小时,乘客下车透气。图/受访者提供

  火车上,本来只能容纳两人的卧铺车厢,挤了11个人,地上也都是人。我去上厕所只能像“蜘蛛侠”一样,沿着墙,抓着栏杆走。一路都是小孩不安的哭声,整夜整夜地哭。还有许多人抱着家里的宠物,猫猫狗狗。大人看着身体很疲惫,小孩在地上被拖着走,没耐心去哄,有的训斥着孩子说“我们必须得离开”。

  他们一直刷手机看最新消息,刷完就沉默不语,神情沉重,估计是还有家人在乌克兰没有办法离开。还有从其它国家到乌克兰的人,跟我说下火车后可以去他们国家避难。

  火车开了30多个小时。这一路,我吃了点干粮,不敢多喝水,怕上厕所,帮着乌克兰人抱抱小孩,一夜没有合眼。之前在电影中才看到的画面,现在我却自己亲身经历,经过这一趟,感觉自己都要不怕死了。

  

  火车上乘客挤着休息。图/受访者提供

  许多波兰人沿路往火车里投干粮、生活用品

  坐上火车时,我以为这趟车是到边境城市利沃夫,没想到直接开到了波兰境内。到达波兰境内,许多波兰人沿路往火车里扔东西,有干粮、水果、小孩的尿布、卫生巾、湿巾,什么都有,那一幕很令人感动。

  

  火车入境波兰,波兰人往火车里扔的生活用品。图/受访者提供

  下火车后,波兰志愿者们穿着绿大褂,在大厅里发放食物和水,忙前忙后帮乌克兰人安排住宿,办手机卡。受到这么多善意的救济,那些乌克兰妇女抱着小孩都哭了。

  

  到达波兰的火车大厅,绿大褂的志愿者在忙着安置入境的乌克兰人。图/受访者提供

  我这两天在群里看到,有些华人在家里等着,不敢离开。还有个朋友也坐上了火车,但那趟本来要往西走的火车,突然改变方向往南走,不知道开到哪里了,也不知道他现在情况怎么样。

  让我觉得最困难的是,我接下来该怎么办?几年前我孤身一人到乌克兰打工,现在乌克兰发生战争了,我该去哪儿呢?战争什么时候能结束?我什么时候能回去?我还能继续在乌克兰呆吗?

  朋友都说,你胆子大,怎么敢一路跑出来?我这么艰难地离开乌克兰,那么,就要好好为未来做打算。

  幸运的是,我在手机上看到消息说,浙江商会执行会长杜建勇在波乌边界目前设置了5个接待点,如果华侨从乌克兰前往华沙,商会将免费接送并提供食宿。

  我联系了浙江商会的同胞,他们开车到火车站接我,我坐在副驾,虽然看着窗外是光秃秃的树和乌云满布的天空,但有中国同胞帮我,我感觉看到了希望。大到从安排住宿,小到帮忙办手机卡,他们耐心,不厌其烦地帮我想办法,看能不能在波兰找工作,安定下来。商会里有很多华人,在海外,这么多中国人一起聊天、吃饭,让仓皇离开乌克兰的我倍感亲切。

  刚刚,我去了一趟住处外的楼道,有个乌克兰女孩,大概十八九岁,一直给家人发消息,蹲在楼道哭,哭了两三个小时,肯定是想家人了吧。

  (文中郝女士为化名)

相关专题:华人,华裔,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 12:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部