下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

专家:在港放宽防疫限制 需要群体免疫和疫苗接种

京港台:2022-3-23 08:48| 来源:美国之音 | 评论( 1 )  | 我来说几句


专家:在港放宽防疫限制 需要群体免疫和疫苗接种

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!
专题:全球疫苗研发最新动态!

  自从新冠疫情发生以来,香港采取了北京的“清零”政策。这个政策此前通过采取快速措施来消除感染,并对入境人员进行长时间的隔离而得到实施。

  该策略取得了一些成功,但由于奥密克戎变种的高传播率,香港今年的病例数超过了2020年和2021年的总和。这种传染性变异导致该市的一些卫生专家排除了该市再次实现清零的可能性。

  呼吸道疾病专家梁子超医生(Leung Chi-Chiu)认为,香港将继续实施清零战略,但他表示,香港首先需要实现群体免疫。

  他说:“奥密克戎病毒的大规模爆发将使我们大部分人口获得免疫,从而在至少三个月内减缓其自身的传播。”他说,这将部分弥补最近放宽的社交距离要求。

  梁医生说,最终,香港仍需要进行广泛的检测、隔离和检疫,“以便在群体免疫力再次减弱之前实现零新冠病毒”。

  暂停检测

  周一,在香港继续抗击由奥密克戎变种所主导的第五波冠状病毒之际,香港特首林郑月娥宣布了新措施。在这位香港领导人最近承认民众对持续的新冠限制措施的容忍度正在下降后,她宣布从4月1日起,将取消包括美国和英国在内的飞行禁令,而完全接种疫苗的入境者只需在隔离酒店隔离7天,原来是隔离14天。

  最近的声明增加了政府近几周发出的信息的混杂。政府曾开玩笑说可能会在全市范围内进行封锁,但林郑月娥排除了这种可能性。但这种不确定性导致居民在超市抢购,把一些商店的货架抢空。

  梁医生说:“封锁和大规模检测从来没有在疫情的早期阶段之后成功地尝试过终止新冠的传播,更不用说奥密克戎。”

  “尽管一些地方团体最初的热情和公众普遍希望尽快结束疫情,但[中国大陆]严酷的科学现实和缺乏社区基础设施的支持,迫使当地政府放弃了大规模检测,至少目前如此,”他补充道。

  老年人疫苗接种率低

  但是,尽管普遍检测计划被搁置,林郑月娥说,香港政府仍在试图提高疫苗接种率。专家一致认为,香港冠状病毒病例激增的主要原因之一是弱势居民接种疫苗的数量不够高。

  政府数据显示,年龄在70岁至79岁之间的居民中,只有68%多一点的人接种过两剂新冠病毒疫苗,而80岁以上的居民中,这一比例只有39%。

  香港中文大学教授、香港政府流行病顾问许树昌(David Hui)说,接种数字偏低的部分原因是居民的犹豫不决。

  “去年第四波疫情爆发后,当地有几个月没有出现一例病例,人们没有感觉到威胁和早一点接种疫苗的必要。10%的老人的孩子已经签署了反对父母接种疫苗的协议,”他对美国之音说。

  但是许树昌对政府为加强疫苗接种而做出的反应持乐观态度。

  “最近几周,他们派遣了流动疫苗接种小组前往养老院和残疾人之家,获得了好的反应。”

  香港已经接种了超过1450万剂冠状病毒疫苗,但最近它跨越了总感染人数超过100万的严峻里程碑。根据“我们的数据世界”(Our world in Data)网站的数据,这个中国领土目前是世界上新冠死亡率最高的地区。

  周二香港又有245人死于冠状病毒。自疫情爆发以来,香港已有6364人死于该病毒。

相关专题:香港,疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 08:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部