下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新冠是莫德纳制造?又一次官方大力扶植的阴谋论

京港台:2022-4-7 08:44| 来源:美国之音 | 我来说几句


新冠是莫德纳制造?又一次官方大力扶植的阴谋论

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新冠病毒最新动态

韬闻/《环球时报》  “研究证实新冠病毒是美国公司制造。” 出处: 《环球时报》

社交媒体上声称美国制药商莫德纳(Moderna)制造导致COVID-19的病毒的帖子已一再被揭穿为虚假信息,但围绕该话题的帖子至今仍在中国新浪微博上不断涌现。

例如,#研究证实新冠病毒是美国公司制造#的话题标签在3月24日登上微博热搜榜榜首,一天内浏览量达到近12亿次。到3月31日,该话题标签仍有单日550万阅读量。

 



在《环球时报》和《中国日报》等中国官方媒体转载微信公众号博主韬闻的微信文章后,该话题在微博上开始热传。

韬闻的微信文章一开首便亮出“俄罗斯军队在乌克兰发现了大量的证据,可以充足的证实美国在乌克兰设立的36个生物实验室在制造生物武器”的耸人听闻的虚假信息。美国之音“揭谎频道”和其他媒体均已经揭穿过克里姆林宫制造的这一阴谋论。

该文紧接着援引俄罗斯官媒近日散播的另一虚假信息,称俄军还发现美国在这些生物实验室中“利用蝙蝠研究冠状病毒,并已经制造出生物武器的部件”。

做完上述铺垫后,该文爆出“重磅炸弹”——

“英国媒体在昨天披露出一条足以震惊全球的特大新闻,” 该文写道。“就在俄罗斯在乌克兰发现大量美国生化实验室利用蝙蝠研究冠状病毒的证据之后,英国媒体又透露出一个令人震惊的消息,新冠病毒就是美国制造。”

文章称这家“英国媒体”是《每日邮报》(Daily Mail)。然而,声称COVID-19病毒是由美国制造的消息来源其实是英国阴谋论网站“揭露”(The Exposé)。该网站曾散播已被多个事实核查平台揭穿为不准确且毫无根据的反疫苗类信息。

在“揭露”网站在3月14日发表题为《当你被乌克兰之战分散注意力的时候,公布的文件证实莫德纳制造了COVID-19病毒》的文章后,这一虚假信息开始流传开。

“揭露”网站的那篇文章确实引用了2月23日《每日邮报》的一篇文章,该文章引用了发表在学术期刊《病毒学前沿》(Frontiers in Virology )上的一项研究。该研究称,导致COVID-19的SARS-CoV-2病毒的刺突蛋白中含有“一小段DNA”,与“疫情开始前三年”由莫德纳公司申请专利的一个基因序列相匹配。

刺突蛋白”是冠状病毒的一种特殊特征,冠状病毒通过这一结构穿透宿主细胞并导致疾病。其他病毒也有刺突蛋白。

这项研究发表在《病毒学前沿》杂志上,该杂志评审小组的一位专家对该研究进行了同行评审。《每日邮报》承认,基因序列匹配可能只是一个巧合,而不是证明病毒来自实验室的确凿证据。尽管有证据显示SARS-CoV-2来自动物,但该病毒来自实验室的假设也一直存在。

英国华威大学的病毒学家劳伦斯·扬(Lawrence Young)教授在接受《每日邮报》采访时表示,该研究的这一发现有点意思,但“还不足以表示(病毒是经过)实验室的操纵。”

“我们谈论的是一个由19个核苷酸(DNA等核酸的基本结构单位)组成的非常、非常、非常小的片段,”他告诉《每日邮报》。“所以坦率地说,这并不意味着什么,如果你进行这种类型的搜索,你总能找到匹配的。”

然而,“揭露”网站则对《每日邮报》的上述报道进行夸张和扭曲,直接声称这一发现已经“毫无疑问地证明…就是莫德纳造了COVID-19。”

虽然莫德纳未对“揭露”网站的这一说法置评,其它事实核查平台纷纷对此作出回应。

PolitiFact联系了这项研究的第一作者、俄勒冈大学眼科医生兼研究教授巴拉·安巴蒂(Bala Ambati)。

安巴蒂对PolitiFact表示,他无法支持“揭露”网站得出的这一“笼统”且“错误”的结论。

“我们从一开始就明白,这种匹配可能是随机的机会,并在论文中非常突出地指明了这一点,” 他说。当被问及这篇文章是否提供了确凿证据证明“莫德纳制造了COVID-19病毒”时,安巴蒂表示,这篇论文的目的是为了吸引更多的后续研究。

“我们的同行评议文章是作为一种观点发表的,其主要目的是为了激发讨论,”他说。

“我们不是在抨击任何人、公司或国家,而是提出一种假说,即实验室泄漏的病毒在人类细胞系中的重组有可能是SARS-CoV-2的起源,”法新社(AFP)援引他的话说。

安巴蒂坚称,SARS-CoV-2实验室泄漏论和自然起源论仍然是均有可能。

尽管如此,PolitiFact引用了健康信息核查网站“健康回馈”(Health Feedback)的信息,该网站的信息核查人员表示,论文中提到的长度为19个核苷酸的片段既非独一无二,也非“人造序列所特有”。

“它(即该基因序列)可以在其它生物中找到,这表明序列是自然产生的。一段短短的相同基因序列的存在并不能证明病毒是经过改造的,”“健康回馈”网站表示

艾奥瓦大学微生物学和免疫学教授斯坦利·珀尔曼(Stanley Perlman)的实验室研究冠状病毒感染,他告诉PolitiFact,“揭露”网站的说法没有“任何可信的数据”支持。

耶鲁大学医学院的免疫生物学教授克雷格·威伦(Craig Wilen)也同样没有把发表在《病毒学前沿》上的这项研究当一回事。

“这种‘研究’和‘假说’完全是垃圾,与其说是证据或研究,不如说是阴谋论,”他对法新社说

他说,SARS-CoV-2基因组的长度大约是三万个核苷酸。他补充道,“仅仅19个核苷酸序列重叠就觉得这能证明任何事情了,这完全是无稽之谈式的想法。”

“揭露”网站在发表COVID-19相关谣言上已非新手。

2022年1月,该网站散布阴谋论,称大多数全面接种COVID-19疫苗的德国人“将在2022年1月底前患上由COVID-19疫苗引发的获得性免疫缺陷综合征(艾滋病)。”

2021年7月,该网站声称,在接受COVID-19疫苗接种后,“现实是,每5名孕妇中就有4人小产。”

这两种阴谋论都已被事实核查平台揭穿

面对国际社会对其COVID-19疫情处理的批评以及新冠病毒有可能源自武汉实验室的说法,中国政府散布了疫情和病毒相关的虚假信息以试图转移国际批评的视线。

2021年2月,美联社(Associated Press)和大西洋理事会(Atlantic Council)的数字法医研究实验室(Digital Forensic Research Lab)发布了一项为期九个月的研究结果,发现中国在传播关于COVID-19起源的虚假信息方面起了领头作用。

导致COVID-19的SARS-CoV-2病毒是否是在实验室经人工改造后意外泄漏的?这一问题一直是至今争议仍存的问题。

2019年12月,中国武汉首次发现COVID-19病例。部分人认为病毒可能是从那里的一个实验室泄露出来的。中国官方不仅驳斥病毒有可能自武汉实验室泄露的说法,甚至拒绝认可新冠病毒是在中国自然产生的观点,并试图把病毒起源的疑点引向其他来源,包括欧洲或美军实验室。

请同时参阅:

揭谎频道: 新谎新辟谣——详解中国如何扭曲事实以栽赃美国大学冠状病毒实验室

例如,“揭露”网站提出的阴谋论受中国官方媒体力捧。

《商业内幕》(Business Insider)新闻网站报道,除《环球时报》外,其他还有45家中国媒体转载了韬闻转述该阴谋论的微信文章。此外,在这类阴谋论在中国互联网不胫而走的同时,对阴谋论进行事实核查的文章却遭审查人员的删除。

微信公众号“有据”在3月24日针对此阴谋论发表一篇核查文章,当中指出,这项研究经《每日邮报》报道后,“揭露”网站对之进行扭曲和改造。

例如,“有据”指出,安巴蒂也曾向《中国日报》驻纽约记者衡伟力(音译,Heng Weili)做过澄清,内容与他对PoliticFact所做的澄清一致。衡伟力之后在《中国日报》英文网站上发表一篇题为《莫德纳专利中的代码引发疑问》的文章,当中引用了安巴蒂的这些话。

中国生命科学公司华大集团首席执行官尹烨也在其微信公众号“尹哥聊基因”上发表文章,以揭穿针对莫德纳的这一阴谋论。

遗传学科学家出身的尹烨在美国专利商标局的网站上查阅了莫德纳这一DNA序列的专利号。他发现,该公司在2016年注册的这一专利是“有关肿瘤治疗的专利,和病毒或者疫苗没什么关系。”

“这个专利共包含了33915条序列,上面的文章挑选了其中的第11652条专门进行描述,而这条序列共有三千多个核苷酸,作者又专门从其中拿出来19个核苷酸进行比对……” 他写道。

这两篇事实核查文章均已被微信的内容审查人员删除。

(同时请参阅美国之音《揭谎频道》本篇文章的英文版。)

相关专题:新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-7 08:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部