下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

疫情下的上海:外卖员住酒店 配送物资日赚三四百

京港台:2022-4-7 12:39| 来源:九派新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


疫情下的上海:外卖员住酒店 配送物资日赚三四百

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新冠病毒最新动态
专题:上海情况不妙,疫情最新动态!

  4月1日5时起,上海发布公告:对浦东、浦南及毗邻区域(包括浦东新区全区,奉贤区全区,金山区全区,崇明区全区,闵行区浦锦街道、浦江镇,松江区新浜镇、石湖荡镇、泖港镇、叶榭镇),实行分区分类、网格化管理。

  九派新闻记者联系了6位生活在上海的市民,了解他们的日常生活。

  @涂先生

  江西南昌人,36岁,互联网从业者,居住在浦东新区潍坊街道。小区目前处于封控状态,因为有人确诊,小区3月24日就开始封闭。目前居家办公,因为从事的是互联网行业,受影响不大。物资供应方面呢,小区居委会组织物资发放上门,物资有保障。

  在上海疫情发生的时候,老家南昌也发生了疫情,所以当自己深处重围的同时,还要担心家人安全,那段时间有些焦虑,不过老家疫情目前已控制住了,心情也好多了。挺有意思的是,最近接到几通推销电话,问我需不需要看房,提升学历。弄得自己好气又好笑,都这个时候了,我也想出门呀!

  居家隔离的我隔三差五就在等核酸报告,期待解封的那天。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  涂先生所居住小区。受访者供图

  @蒋女士

  云南人,25岁,在上海就读研究生,住在三林镇。目前的封控生活还算平稳,每天“卧室蹲完客厅蹲,客厅蹲完厨房蹲。”她说,每天和自家猫咪待在一起(电视剧),情绪还算平稳。

  小区每个楼栋设置了“楼管”,负责管控楼道的人员进出。我每天靠着APP(美团、叮咚、大润发等)抢菜,不过一次也没抢到,太难抢了!后来才了解到,抢不到是因为没人送,缺外卖员。不过,附近的粮油店正常营业,店主送货,正常生活还算有保障。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  不能出小区送外卖,戴先生当起了志愿者。受访者供图

  @戴先生

  我是湖北人,今年32岁,在上海送了5年外卖。以前在九江工作,每个月就三四千块钱,来到上海送外卖后基本上能月入万元,还有冲单奖、平台组织的音乐节等文体活动。我挺喜欢这个行当,能给家人更多,外卖员这个职业现在也能被越来越多的人所理解。

  3月24日,市区开始封控管理,许多同行去做核酸了,那几天外卖单数比较多,基本上一天能赚三四百块钱,比平时多一点,配送单价也从3、4块涨到10元左右。疫情期间跑单有风险,单价高一点也正常,但我不希望疫情成为上海的常态化,期望早日回到正常生活。

  3月29日开始,小区封控了,有两栋楼完全封闭,工作人员全天守在单元门前,我就没出去跑了。在小区做了几天的志愿者,协调物资质检、核酸检测。据我了解,现在只有少部分外卖员在站点的协调下跑单,一个站点大概3、4个人,为了避免传播病毒,他们平时住在酒店,通过各小区的绿色通道送货,货品主要是药品等急需物资。

  @刘女士

  上海人,40岁,从事教育工作,目前住在静安区宝昌路。小区发了自测核酸试剂,3月底测过一次,当时的结果是一道杠,阴性。当时朋友圈都在晒核酸结果。

  大概4月1日有点发热,流鼻涕,和感冒的症状很像,因为小区有阳性病例,我心里有些紧张。心情忐忑的我又做了一次自测,拿棉签的手抖得厉害,结果出来了,还是一道杠,整个人一下子就松弛了。因为是一个人住,除了做核酸基本不出门,网上买菜有点难,一个多星期就买到过一次,好在家里囤了冻肉、包子等,吃饭什么的不是太担心。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  社区为俞先生送来的蔬菜、大米和鸡蛋。受访者供图

  @俞先生

  浙江宁波人,今年29岁,职业是图书编辑,目前居住在闵行区新虹街道。小区从3月16日晚开始封控,至3月23日解封,3月25日至27日再次封控,28日至31日解封,4月1日至今处于封控状态。

  目前的生活还保持正常,生活物资出现短缺,尤其是食物上,街道有发放过一次方便食品,4月5日社区团购补充了一批食物(蔬菜、鸡蛋和米),大概能维持一周左右。买菜情况不乐观,使用各大买菜软件人数多,经常一键抢没,时间点也很早,半夜或是六七点这样。目前社区团购成了重要补给来源,但也会因为物流管控、人力紧张等原因,配送时间会有延迟。

  有一些令我感动的事,之前和邻居完全不认识。第一次封控到了到了第七天,已经没有一点绿叶菜了,心里很着急,正好有位大哥说家里青菜有多,把菜放在了门口的推车上,嘱咐物业和大家说下,有需要的来拿。这件事特暖心,解了燃眉之急。我都不知道他长什么模样,愿好心人有好报。

  @高先生

  安徽人,29岁,目前来上海从事销售工作。住在普陀区枣阳路安心公寓,公寓从3月24日开始封闭管理。因为住在公寓,没有办法做饭,隔离前一般在楼下的餐馆吃饭。现在封闭了,点不了外卖,只能到前台买一些泡面、饮料。我这边公寓还有些饼干、肉片,还能撑一撑。可据我了解,公寓有不少三、四人同住的,有人抱怨每天关在屋里,吃泡面、干粮,情绪比较低落。

  微我们跟前台说了情况,前台也向相关部门汇报了,回复的是“粮油等物资,会尽快送进来。”

相关专题:新冠肺炎,上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-7 14:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部