下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这是以死亡为代价,该结束了

京港台:2022-4-14 01:33| 来源:中产财经生活 | 评论( 38 )  | 我来说几句


这是以死亡为代价,该结束了

来源:倍可亲(backchina.com)

  封了很多天,有点实际感受。现在疫情吃紧,还可能有城市进入封城状态,这些想法,对其他城市也适用,甚至更重要。因为每个城市第一波总是最混乱与绝望的。早点想明白,早做准备才能避免悲剧屡屡发生。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  一、停止急诊要求核酸报告

  急诊前先核酸,其荒谬让人惊异!这里的逻辑非常简单,

  现在上海没有一例因为新冠死亡,但因为急诊要求核酸报告耽误,已经死亡多人了。之前城市也有类似事件。

  在封控之下,能够出小区的,大多数已经是十万火急,既然已经是抢救了,既然已经是面对失去生命的危险了,那还有必要先做核酸吗?

  是怕感染医生?

  医生本就是做了防护的。难道医生给病人问诊一下,护士给病人输个液,比在方舱呆在一群阳性感染者中间更危险吗?

  更何况,艾滋病毒携带者、乙肝病人、结核病人,难道医生就拒绝抢救吗?急诊医生给病人紧急止血,也不要求先出艾滋病毒报告啊?

  更何况,奥密克戎感染后的风险非常小。

  是怕病人之间相互感染?

  在特殊时期,病人以及家属一定会愿意达成以下共识:“我进急诊,我不核酸,我接受其他病人也不做核酸,我自己承担感染新冠的风险”。病人肯定都会同意,因为减少手续时间等于活下来,而感染奥密克戎后面临的风险很小。

  可见,急诊要核酸检测报告,造成的损失远大于风险。在逻辑上,没有任何道理。事实上,已经造成诸多悲剧,不停止,未来还会再现。

  即便要检,也应用能立即出结果的抗原代替,即便假阴性高,风险也可接受。

  即便不能所有急诊都免核酸,也可设立免核酸报告的急诊点,医生做好防护,患者责任自负。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  

  二、排查边缘居民

  这里的边缘人,指在居委会管理边缘的居民。老人、精神病患者、独居未成年人。并不是所有人都在小区居住,也并不是所有人有呼救能力。

  以上海为例,上海是中国最早迈入老龄化社会的城市之一,上海60岁及以上老年口约为581.5万人,占总人口的35.2%,独居老年人数达到了31.74万,孤老人数为2.49万人,他们是本轮疫情中最脆弱的人群。

  不能清零胜利之后,才发现惨状。

  三、超大型社区进行分割、分区管理

  一个5栋楼,400家的小区,显然会比250栋楼,3000家的小区容易解封。但是,3000家的小区中,有1家阳性,就不能解封。这既不必要的增加了居民的封控时间,又增加了居民感染的风险,还增加了居委会、志愿者的劳动量。

  如果小区有多个门,比如三个门,可以用铁丝网、铁板,临时分为三区,先解封2000家出来,就能极大的减小居委会、社区志愿者的劳动量,减少居民交叉感染的风险。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  北京天通苑号称亚洲最大社区

  四、伴随逐步解封,腾出更多人手,实行更多品种、更人性化的物资供给

  城市抗疫需要很多物品。居民需要消毒,酒精、紫外线灯、臭氧消毒器、防护服等等,都需要通过电商进入被封控城市。

  何为基本生活所需?现代生活很复杂。人要坚持足不出户,并不是只有食物就够了。

  月抛的眼镜、呼吸机的过滤膜、净水器的滤芯、肠瘘的粪袋、卧床老人的褥疮垫、血糖试纸、屏幕摔了要换,这都是现代生活必需。甚至键盘、显示器坏掉了,买不到新的,都会毁掉一个人的生计。

  水果算不算生活必须?似乎不算,但监狱也会供应水果。当然,如果长期封禁的小区,能分时段放风一下,就更好。

  随着初期混乱逐渐平息,供应体系有能力满足一个稍微有尊严,提高人们耐受度的物资供应。

  物资消毒问题,可以在社区找一间屋子封闭起来,加湿空气,用臭氧消毒1-2小时,臭氧分子无孔不入,对表面消毒,效果很好。0.05ppm和0.1ppm的低浓度臭氧,就能灭活新冠病毒。臭氧无污染,自然分解为氧气。臭氧对物品有氧化作用,需要注意,一般水果、瓶罐、外包装,表面被氧化也不要紧。具体技术细节,可以网上查询。

  

  

Thumbnail view only, Click to view original

 

  医用臭氧消毒。实际所需机器没有那么大,比打印机更小

  或许有人会说,需要这么多,都是矫情,武汉封了76天,没人要求这些。但是,武汉病人很多在ICU,身上密布管子,人们害怕。而如今,上海阳人,在方舱跳舞、刷手机、打羽毛球、吵架、抢救医生。

  当然,这会增加自愿者的工作量,所以,第五点......

  五、给自愿者、居委会、物业工作人员发钱

  居委会、志愿者、物业为居民做了大量工作,他们是高尚的。其中,物业不属于政府机构,从法律而言,相当于是被征用。

  不能让他们白白流汗,天气渐热,越发辛苦,即便他们不为了钱,这也是他们应得的。就像有人到你家来做客,不是为了那一杯茶,但这杯茶不应该少,还应该是杯好茶、贵茶。

  人性有善恶,话分两支说。

  未必所有人都高尚。一个工作,没有钱的时候,就有其他隐形的报酬。

  对高尚者,报酬是自我实现、道德感。但道德感会厌倦,甚至在遇到矛盾时,遇到居民质疑时,会变为一种居高临下的委屈、悲愤感,这就会激化矛盾。

  对不那么高尚者,权力感是一种隐形的报酬,而权力对象是居民,这就会激化矛盾。现在,网上有太多的视频都证明了这一点,无需多言。

  这两种隐形报酬,都应该用钱替代。钱发下去,为了获得隐形报酬的人,就会被新加入的人挤出,矛盾激化就会变得更少。

  最后,讲个故事:

  一位医生和朋友去野外,朋友心脏骤停,医生常规心肺复苏无效后,在没有消毒设备的情况下,直接用锋利的小刀切开了胸膛,直接用手按摩心脏,几分钟后,心跳恢复了。随后,救援来了,病人被运走了。

  直接按摩心脏的案例挺多,但没有消毒,事后有人质疑:这么做不怕引发严重的感染吗?

  那位医生微笑着说:是的,可能会导致严重感染。

  但是,只有生命才会感染!

  以死亡为代价的急诊前核酸检测,应该结束了!

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-15 22:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部